Загрузка...

КАК можно УНИЗИТЬ БЕДНОГО ЧЕЛОВЕКА..

Я росла в семье, где с деньгами было крайне туго. Можно сколько угодно разглагольствовать о духовности и о том, что деньги не главное, но это неправда! Бедность — особенно, если ты ребенок — унизительна. Она уродлива, зла и несправедлива.

Однажды мне не смогли купить рюкзак к новому учебному году. Не было денег. Я, честно говоря, не особо расстроилась и ходила на занятия с обычным пакетом. Но мама моего одноклассника, узнав об этом, решила отдать мне старый рюкзак своего старшего сына.

Нет, я была не из тех, кто будет брезгливо фыркать в сторону ношеных вещей. Почти весь мой гардероб состоял из шмоток с чужого плеча. И если бы эта чужая мама отдала бы мне рюкзак, я бы взяла. Но тетеньке хотелось шума и пыли и непременно фанфар, восхваляющих ее огромное доброе сердце.

Она долго шушукалась о чем-то с учительницей на перемене. А когда начался урок, попросила меня встать перед всем классом. Начался акт благотворительности. Тетенька громко, на весь класс, вещала, какая я бедная и несчастная, как плохо живет моя семья. Она говорила, говорила, говорила… А я, пунцовая от стыда, хотела провалиться сквозь землю. Лишь бы не слышать ее. Лишь бы эта большая, шумная женщина не перебирала мои семейные обстоятельства при всем честном народе.

От рюкзака я отказалась. Наврала, что у нас все прекрасно, и сегодня же мы идем покупать мне новый. Потом долго ходила с пакетом, чему была очень рада.

Так что благотворительность — штука неоднозначная. Кто-то творит добро тихо без свидетелей. Другим же нужно как можно больше шума. За каждый потраченный рубль они хотят аплодисментов и желательно под гром оркестра. И чтобы непременно все видели, какие они добренькие. А те, ради кого затевалась вся эта шумиха, уходят на второй план. Кто их вообще спрашивает? Бери, что дают и не забудь благодарить, благодарить, благодарить…

Так вот, уважаемые благотворители и те, кто хочет побыть таковыми. Хотите сделать доброе дело, делайте! Только спросите себя, зачем вам это надо? Действительно помочь кому-то, или покрасоваться перед другими?

http://s30246402118.mirtesen.ru/




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрити
Привет, Мир!