Загрузка...

Нужно ли играть с ребенком?

Все родители уверены, что хорошо знают своих детей.

Играя, ребенок становится независимым и полновластным хозяином ситуации – игры.
А вот некоторые игры на сайте http://kartyonline.ru  будут полезны пока только родителям. Множество разновидностей пасьянсов и карточных игр здесь. Начиная с классических пасьянсов «Паук» и «Косынка», и заканчивая экзотическими «Гольфом» и «Мисс Миллиган»

Поэтому вмешательство взрослого в процесс игры нежелательно.

Ваша задача – дать игрушку (или организовать игру, подбросить идею), назвать ее, показать малышу, как с ней действовать, отметить ее особенности (у куклы длинные волосы, у машинки есть прицеп, кораблик плавает, колокольчик звенит и т. д.). Другими словами, заинтересовать ребенка игрой!

А потом »уйти в тень», отдать игрушку в полное распоряжение малыша. Пусть делает с ней, что хочет. Даже если он начнет применять ее не по назначению, не вмешивайтесь, не поправляйте. Это его игрушка, его право с ней играть как душе угодно!

Если у ребенка возникают затруднения, не спешите помогать (помните о развивающем эффекте трудностей?), дождитесь, когда малыш сам попросит о помощи (прямо скажет, или вы увидите, что интерес к игре угасает).

Если ребенок просит вас поиграть с ним в качестве партнера, займите подчиненную позицию. Можете предложить (но не навязывать!) свой сценарий игры. Учитывайте возможности ребенка!

Ну, и, разумеется, позволяйте малышу выигрывать у вас, чтобы не охладить его интерес к игре. Бесконечно ахать и умиляться действиями ребенка не надо. Необходимо быть искренним с малышом. Бывают ситуации, когда надо сделать замечание.

В этом случае, чтобы ребенок не потерял интерес к игре, а, наоборот, с воодушевлением ее продолжил, можно применить правило бутерброда – сначала похвалите за успехи, потом выскажите замечание, а потом снова похвалите.

Есть у игры еще одно удивительное свойство! Через игру вы можете прямо воздействовать на внутренний мир ребенка!

Возьмите любимую игрушку ребенка и скажите от ее лица: »Малыш, я весь день играл, устал! Давай, почистим зубки и будем ложиться спать. А завтра придумаем новую игру». Посмотрите на реакцию вашего ребенка. Наверняка он послушно последует за своим плюшевым мишкой в ванную комнату, потому что это для него продолжение игры, это интересно!

Надо убирать игрушки? Снова включитесь в игру своего ребенка: »Уважаемый водитель, говорит диспетчер автопарка. Ставьте машину в гараж, время идти на прогулку!»

Надо идти обедать? »Мама Машенька, пора кормить вашу дочку. На кухне ее уже ждет вкусная каша». Этот прием можно применять не только для воспитания ребенка, но и для того, чтобы закончить игру.

Дело в том, что когда мы сосредоточены и заняты чем-то интересным (читаем любимую книжку, смотрим интересный фильм, разговариваем с приятным собеседником, работаем за компьютером), то очень неохотно, а иногда и с раздражением, воспринимаем вмешательство извне (чья-то неожиданная просьба, телефонный звонок).

Нас словно вырывают из блаженного состояния и возвращают на грешную землю. Требуется некоторое время, чтобы »прийти в себя», стряхнуть мысли и переключиться на новую деятельность. У ребенка, увлеченного игрой, все то же самое! Ему тяжело переключиться мгновенно с игры на реальный мир.

Поэтому старшего ребенка нужно заранее предупредить (»Через 5 минут пойдем на прогулку»), а малыша выводить из игры постепенно, включившись в его игру (»Ну-ка, кто быстрее: я помою посуду или ты уберешь игрушки?»).

Точно так же, включаясь в игру, можно сглаживать конфликты, возникающие между детьми в процессе игры.  Например, малыши не могут поделить игрушку, вы берете другую и от ее лица говорите одному из малышей: »Привет, я — Грузовик. Давай поиграем вместе! Я буду возить кубики, а ты будешь шофером».

Источник




3 thoughts on “Нужно ли играть с ребенком?

  1. Интересное замечание, насчет того, что взрослый не должен вмешиваться в игровой процесс. А если ребенок просит поучаствовать в ире все-таки, то нужно занять пасивную позицию. Как правило, воспитатели, няньки прям таки навязывают детям правила игры. Мне будучи ребенком это не нравилось, я никогда в детском саду поэтому может быть и не играла со всеми и с воспитателями.

  2. В целом я согласна. Постоянно вмешиваться в игры ребенка, могут только те родители, что одержимы контролем над своими детьми. Но есть еще один момент — почти все родители — люди работающие, времени у них катастрофически не хватает ни на что. Современные дети зачастую играют сами, потому что родители заняты-заняты-заняты. Родители-наседки ничуть не лучше родителей-кукушек.

  3. Я думаю что на вопрос нужно ли играть с ребенком есть только один ответ и это ответ да. На мой взгляд это нужно делать обязательно, особенно в раннем возрасте потому что через игры ребенок познает этот мир и узнает о новых вещах и моментах в этой жизни. Самое главное найти и подобрать те игры которые будут и интересный и полезны ребенку и тогда будет все хорошо!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть
Привет, Мир!