Загрузка...

МАРТ — СЕЕМ РУКОЛЛУ НА ПОДОКОННИКЕ

Зеленные культуры – как пионеры – всегда первые. Вот и сейчас их можно посеять на подоконнике и получить урожай задолго до того, как прогреется почва на огороде. Но какую зелень выбрать для посева?

 

В комнатных условиях отличной удаются такие культуры, как салат и… редкая для нас руккола. Более того, руккола лучше всего годится для выращивания на подоконниках, так как ни одно другое растение не может сравниться в нем в росте популярности.

Справка. Интересно, что это растение с горчично-ореховом вкусе до недавнего времени принимали за сорняк.

Названий у рукколы немало: рука, аругула, индау, гулявник, гусеничник посевной, рокет-салат, тарамира… Хотя ближе всего это растение стоит к капусте, так как принадлежит к семейству капустных.

Внешне руккола очень похожа на одуванчики, даже цветки желтого цвета. Ее сочные листья – незаменимый гарнир к мясным блюдам. Добавляют их в салаты, супы, тушеные овощи, бутерброды…

А из размолотых зерен рукколы получатся отличная горчица.

Почему руккола до сих пор не получила у нас широкого распространения? Все дело в том, что ее любят не только люди, но и многие вредители, как и большинство капустных растений. Зато на подоконнике рукколу можно выращивать спокойно – тут вредителей точно не будет.

Как посадить рукколу на подоконнике

Чтобы получить хороший урожай рукколы на подоконнике, достаточно учесть несколько нюансов. Выбирайте при покупке семян средне- и раннеспелые сорта, которые дают урожаи уже через две-три недели. Поздние сорта созревают только через месяц после посева.

Сорта рукколы

Широко распространены у нас пять сортов: Грация, Пикантная, Коларад, Радиата и Будь здоров… Самый урожайный сорт Радиата.

Приобретя семена важно подобрать место для их выращивания – это солнечный подоконник восточной или южной экспозиции.

Совет. В темноте руккола расти не будет. Чем слабее растения, тем меньше в них будет витаминов. Так как руккола требовательна к свету, ее высевают не раньше марта.

Чтобы зелени наросло много надо обеспечить растениям плодородный грунт. Лучше всего его приготовить самостоятельно. Для этого смешайте перегной, песок и дерновую землю в соотношении 1х2х2.

Только не берите огородную землю, особенно если там росла капуста. Контейнер для рукколы подбирайте глубиной не мельче 10 см. Руколла требует обильный полив, однако вода не должна застаиваться в почве. На дно горшка для дренажа надо насыпать керамзит слоем 2-3 см.

Перед посевом почву слегка утрамбовывают, только после этого высевают семена на расстоянии 10 см рядок от рядка. После чего семена засыпают небольшим слоем земли. Затем все слегка поливают.

Ящик покрывают пленкой, через 5-7 дней появляются всходы. Тогда пленку снимают, а ящик ставят на подоконник. Поливают кусты через 1-2 дня, так как при дефиците влаги листва становится горькой.

Но подкормками не злоупотребляйте, особенно азотными, так как зеленные растения склонны накапливать нитраты.

Источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *