Загрузка...

Почему возникают грыжи шейного отдела позвоночника, чем они опасны? Как лечат грыжу шейного отдела позвоночника, профилактика болей

Автор: врач хирург Артём Шиманский

Грыжа шейного отдела позвоночника представляет собой сложное дегенеративное поражение костно-мышечных структур, в результате которого происходит разрыв оболочек межпозвоночного диска (фиброзного кольца) и выпячивание ядра.

Этим коварным заболеванием страдают как пожилые пациенты, так и молодые люди. С течением времени подобная нелеченая патология способна привести к тяжелым осложнениям и инвалидности. К счастью, грыжа позвоночника в этом отделе встречаются редко, однако расслабляться не стоит. Дабы не допустить развития патологии необходимо «быть во всеоружии».

Причины грыжи шейного отдела позвоночника

В большинстве случаев человеку по силам избежать факторов, влекущих развитие грыжи на уровне шеи. Подобные источники проблемы включают в себя:

• Остеохондроз. Вечный «спутник» офисных работников, школьников и студентов. С течением времени костные структуры позвоночника изнашиваются, мышцы, поддерживающие столб утрачивают нормальный тонус. Как итог — происходит разрыв фиброзного кольца и выпячивание пульпозного ядра диска. В данном случае грыжу можно рассматривать в качестве грозного осложнения остеохондроза. Пациентам с этой болезнью не рекомендуется делать резких движений.

• Травмы шеи. В результате которых шейные позвонки не выдерживают нагрузки.

• Постоянные статические нагрузки на шейный отдел позвоночника. Причина грыжи шейного отдела позвоночника может скрываться в неправильной осанке. При этом столб находится в постоянном тонусе, что увеличивает риск формирования грыжи. Сюда же относится и сон на неудобной подушке.

• Эндокринные нарушения. Изменения в метаболизме способствуют размягчению костных структур позвоночника.

• Отягощенная наследственность. Остеохондроз по наследству не передается, однако потомки наследуют от предков особенности обмена веществ и опорно-двигательного аппарата. Доказано, если один из родителей страдает патологиями костно-мышечной системы, ребенок рискует получить такой же недуг с вероятностью в 15%. Если страдают оба родителя — риск возрастает вдвое.

Источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *