Загрузка...

КАК УГОДИТЬ ОГУРЦУ? ВИДЕО.

Одни овощные культуры растут и дают неплохой урожай даже при минимальном уходе, а другие упрямо отказываются плодоносить при любом нарушении агротехники. Одной из таких капризных культур является огурец. Сажают его многие огородники, но радует плодами он далеко не всех.

Как же угодить огурцу?

1. В первую очередь огородники должны учитывать температурный режим.

Весной и ранним летом нередки холодные ночи, а огурец прекращает развиваться при температуре ниже 12 градусов. Поэтому выращивание огурцы вне теплиц и временных укрытий всегда рискованно. Оптимальная температура для роста огурца днем – 24–28 градусов, ночью 18–20 градусов . Температура почвы не должна опускаться ниже 16 градусов Цельсия. Поливы следует проводить только теплой водой.

2. Огурцы, как и другие тыквенные культуры, любят сильно удобренную, жирную почву. Без соответствующего питания огурцы никогда не дадут обильного урожая. Для них можно не бояться переборщить с удобрениями. Особенно хорошо огурцы относятся к компосту и свежему навозу. Норма внесения компоста – 1,5–2 ведра на 1 кв. м. Органические удобрения можно заменить на минеральные, к примеру, на азофоску. Она содержит азот, необходимый для развития сильного стебля и листьев, фосфор для корней и калий для формирования здоровых плодов. Также необходимы и микроэлементы. Они в достаточном количестве содержатся в золе.

Питание обязательно должно быть сбалансированным. Большое количество одного элемента и недостаток других провоцирует накопление в плодах нитратов. Начинающим огородникам, которым еще трудно определить необходимые дозы удобрений, рекомендуется использовать комплексные минеральные удобрения. В них уже добавлены все необходимые элементы и полезные вещества в нужных пропорциях.


3. Часто на маленький урожай жалуются люди, выращивающие сортовые огурцы. Это связано с тем, что сорта, в отличие от гибридов, дают слишком много мужских завязей. Их важно обрывать, чтобы растение направляло силы на укрепление стебля и листьев. Для этих же целей следует обрывать мужские цветки и завязи с молодых партенокарпических и пчелоопыляемых гибридов. Только когда кусты вырастут на 30–50 см и окрепнут, им можно завязывать плоды. С сильных и развитых кустов урожай получится гораздо больше.

4. Чтобы собирать огурцы все лето, можно организовать конвеерное выращивание. Для этого рекомендуется сажать друг за другом огурцы разных сроков созревания. Когда закончат плодоносить раннеспелые огурцы, им на смену придут среднеспелые, а затем – позднеспелые. В этом случае на столе весь сезон будут свежие огурчики с собственной грядки.

Источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *