Загрузка...

НЕ БОЙТЕСЬ ЗАВОДИТЬ В СВОЕМ ХОЗЯЙСТВЕ ЕЖЕВИКУ!

Мое увлечение коллекционированием сортов зародилось очень давно, когда мы, бывшие военные, после постоянных скитаний по военным гарнизонам наконец-то осели в глубинке Белгородской области. Припав к земле, я больше не смогла от нее оторваться…

 

Попробовали все, скрывать не буду… И картофель с луком выращивали, и диковинку всякую, за что соседи прозвали меня «местным Мичуриным», и скотинку держали, но не чувствовали удовлетворения. Наше село Стригуны славится выращиванием лука известного сорта Стригуновский, но мы решили пойти другим путем и привнести радужных ягодных красок в луковое раздолье.

Ежевика — еще одно увлечение, покорившее мое сердце

«Первопроходцами» в моей земляничной коллекции стали несколько сортовых саженцев земляники садовой Елизавета 2 и Биг Бой. И когда в следующем сезоне мы оценили их первый урожай, вкус и размеры ягод, вот тут-то и проснулась моя страсть к коллекционированию.

Три огромные ягоды сорта Купчиха

Остановиться было сложно, все больше новых сортов приобреталось, проверялось и оставлялось в коллекции. А она росла от сезона к сезону.

 

И когда мы поняли, что обрабатывать 250 сортов земляники попросту стало невозможно, так как работаем в своем хозяйстве только семьей из 4 человек, решили отобрать, на наш взгляд, самые лучшие.

Семь ягод английского сорта Вебенил – разве не великолепие?

Наша коллекция земляники на сегодняшний день насчитывает около 100 сортов. Стараемся отыскивать новинки, которых еще не пробовали наши садоводы, благо селекция не стоит на месте.

Ягоды сорта Генри необычной формы

Некоторые сорта уходят, на их место приходят новые – с прекрасными вкусовыми данными, которые не теряются даже в самые дождливые сезоны, с повышенной устойчивостью к климатическим колебаниям (что стало очень актуально в последние годы), болезнеустойчивые, с крупной ягодой, с хорошей транспортабельностью плодов.

Куст земляники Вибрант

Куст земляники Вибрант

В то время, когда земляники стало немногим меньше на участке, мне в руки попал саженец сортовой ежевики… Я всегда была поклонником и собирателем лучших сортов земляники и никогда не думала, что смогу увлечься другой культурой. Но именно это и произошло.

Ежевика сорта Блэк Перл

Ежевика, этот удивительный пришелец из далекой Америки, оказалась очень щедрой на отдачу. Сегодня мы выращиваем 60 сортов ежевики и ежемалиновых гибридов, которые созревают в разные сроки в течение всего сезона.

Ежевика сорта Валдо, ветка с ягодами

Изюминкой своей коллекции считаю новейшие сорта, которые приобретаются, если можно так сказать, практически сразу из-под рук селекционеров. За ними приходиться поохотиться, но за годы работы мы разузнали «грибные места».

Вот такие ягоды я предлагаю своим покупателям

Зная все плюсы и минусы данной культуры, могу сказать: от хорошей сортовой ягоды можно получать максимальный урожай при минимальных трудозатратах.

Выращивайте ежевику на своей земле – не пожалеете!

Очень радует, что эта культура «завоевывает» у нас в России все новые земли, продвигаясь с южных регионов до Поволжья и Урала. Дачники и садоводы-любители все больше интересуются не просто ежевикой как таковой, а именно высокопродуктивными сортами с большим количеством положительных качеств: отличным вкусом, отсутствием шипов, устойчивостью к вредителям, простотой и неприхотливостью в выращивании.

Так что я с уверенностью говорю всем дачникам и любителям садоводства: не бойтесь заводить в своем хозяйстве ежевику! Она будет радовать вас богатыми урожаями, а также придаст вашему саду и огороду своеобразие, которым можно гордиться!

Источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *