Загрузка...

ДАЙКОН: СЕЕМ ГЛУБЖЕ И РАНЬШЕ

У дайкона потрясающая урожайность и отличный вкус. Однако его сажают в основном только осенью. Почему бы не попробовать сделать посевы весной? Ведь его корнеплоды можно и самим съесть, можно и на рынке продать.

Для весенних посевов удаются не все сорта, а только Миноваси, Клык слона и Дубинушка. Чтобы растения не ушли в цветуху, сеять семена надо глубже и раньше.

Дайкон дает высокие урожаи только на рыхлой почве. Поэтому грядку под нее перекапываем на глубину до 35 см.

Чтобы растения лучше освещались, их необходимо высаживать на высокие гряды до 40 см, нагребая землю с двух сторон. Семена нужно сеять на расстоянии трех пальцев (4-6 см), а затем обильно полить. Поверх семян насыпаем землю толщиной 2 см и слегка уплотняем.

Первые всходы появятся где-то через неделю. Вредители в это время еще не успевают напакостить, но от блошки лучше всего подстраховаться, опрыскав посадки Фуфаноном или Актелликом.

Дайкон – скороспелая культура, растет достаточно быстро. Из вредителей ему докучают в основном крестоцветные блошки и слизни. От слизней используют Грозу, рассыпая гранулы между растениями.

Если почвы суглинистые, то дайкон может страдать от нехватки воздуха. Поэтому почву между растениями полезно прокалывать вилами. Кроме вредителей, дайкон страдает и от заморозков. Даже непродолжительные морозцы до -2…-3° С могут серьезно испортить урожай. Чтобы этого не произошло, перед заморозками грядку накрывают лутрасилом, предварительно полив посадки.

Чем дольше дайкон сидит в почве, тем выше урожай и красивее корнеплоды. Но если урожай попадет под сильную жару, вкусовые качества корнеплодов ухудшаются. Поэтому урожай лучше собрать до самых жарких месяцев.

Этот овощ может по весу достигать 2 кг, а в длину до 30 см и выше. Чтобы корнеплод не повредить, его аккуратно достают из почвы с помощью вил.

Хранить дайкон можно долго, но при температуре не выше +1…+3° С, так как при температуре выше +5° С корнеплоды дрябнут и теряют вкус.

Источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *