Загрузка...

КАРТОФЕЛЬ НА ГРЯДКЕ ДЕРЖУ ДО ОКТЯБРЯ

Как даже с небольшой грядки получить неплохой урожай?

1. В начале мая начинаю готовить грядку под картофель. Садовыми вилами перекапываю участок. Рядом сею горчицу белую, и весь май она растет. В начале июня в сторонке расстилаю брезент, на него складываю горчицу, скошенную косой под корень, мелко ее измельчаю. Добавляю перегной, древесную золу и все хорошо перемешиваю.

2. В междурядьях оставляю 65 см. По центру каждого ряда натягиваю шнур с помощью колышков и вношу по всему ряду (длина его 7 м) одно ведро приготовленного удобрения. Междурядья не перекапываю.

3. Сажаю картофель числа 6–10 июня. Клубни располагаю точно по гребешку, между ними оставляю 35–40 см. После посадки по всему участку поперек рядов бороню обычными граблями. Проростки появляются на 10–11-й день. При полных всходах провожу опрыскивание препаратом «Иммуноцитофит», через 15–20 дней – препаратами «Фитоспорин-М», «ХОМ», подкармливаю по листьям, используя «Байкал ЭМ1».

4. Через некоторое время опрыскиваю растения настоем древесной золы. Опрыскивание чередую с окучиванием. В сухую погоду провожу полив и слегка рыхлю почву.

5. Колорадских жуков собираю вручную. Когда их становится больше, опрыскиваю кустики картофеля препаратом «Танрек». После обработки жуков практически не бывает, если и встречаются, то лишь отдельные особи: их собираю также вручную.

6. При обнаружении на отдельных листьях фитофтороза, ежедневно удаляю пораженные листья и сжигаю их. В конце сентября срезаю ботву и в начале октября выкапываю. Два ведра посадочного материала дало 8–9 ведер красивых и чистеньких клубней картофеля.

Источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *