Загрузка...

Жена сказала.. ламай эту рухлять … кухня получилась такая, как я и мечтала

Размер кухни: 10,46 м.кв.

Со слов автора. Свою кухню я придумала сама, вынашивала все детали не один год,собирала информацию, фото, статьи в интернете, читала советы специалистов. Я очень люблю готовить и много времени провожу на кухне. И в моем понятии кухня должна была быть уютной, теплой, светлой и удобной во всех смыслах, а с недавних пор еще и жизнерадостной.

Предыстория. Наша семья состоит из 2-х взрослых и ребенка. В 2011 мы построили нашу любимую однокомнатную квартирку. Сразу было принято решение делать перепланировку, зонирование, так как рос ребенок, и нужно было отдельное место для игр и сна. Закончив с комнатой и санузлом, принялись за кухню. Дверь на кухню перенесли и сделали ее со стороны комнаты. Для удобства поставили раздвижную дверь.

С чего начать в кухне? Казалось бы, места достаточно (площадь кухни 10,46 м.кв.), но не совсем удачная планировка самой кухни (она прямоугольной формы, с выступом со стороны ванны). А я всегда мечтала о большой, вместительной кухне, тем более, как вы понимаете, места для хранения в маленьких квартирах всегда не хватает.

Наша кухня получилась такая, как я и мечтала

Поначалу планировалось избавиться от выступа и сделать Г-образную большую кухню. Но… передумали. В семье случилось несчастье, попали в ДТП, в результате чего я стала инвалидом (перелом позвоночника). Дальнейшие перепланировки отменялись, так как средства шли на лечение.

Но жизнь продолжается. И сейчас нужно было делать кухню, учитывая все условия:бюджет, удобство и доступность на кухне для меня на инвалидной коляске, практичность при уборке. Стену мы решили не переносить, а лишь добавили высоту самой кухни, сделали ее до потолка.

Наша кухня получилась такая, как я и мечтала

Муж сам сделал подвесной потолок над зоной приготовления с дополнительным освещением. Расположение и общий дизайн ящиков придумывала я, согласовывая с мужем.

Его товарищ, который уже не один год занимается изготовлением корпусной мебели и кухонь, помог нам спроектировать и нашу, с учетом всех наших пожеланий, подсказал, какую фурнитуру установить. Заказ кухни тоже делали у него (спасибо ему отдельное за безвозмездную помощь нашей семье в сложное время!).

Наша кухня получилась такая, как я и мечтала

Я давно решила, что моя кухня будет белая. Сторона у нас не солнечная, первый этаж и очень мало света, даже днем. Дома я нахожусь почти постоянно. И кухня должна была быть не только светлая, но и жизнерадостная. Поэтому обеденная зона у нас очень яркая и позитивная. Для меня это очень важно на данный момент.

Наша кухня получилась такая, как я и мечтала

На стенах обои средне-бюджетной категории (цвет — фуксия и нежный беж). На полу ламинат, такой же, как и по всей квартире. Отказались от плитки и «теплого пола», которые планировали первоначально. Сейчас даже этому рада, так как ничего не бьется о пол, если падает (а у меня это бывает!), ламинат практичен для уборки.

Наша кухня получилась такая, как я и мечтала

Потолок в обеденной зоне натяжной – белый глянец. И моя любофффф и постоянный позитив – светильник «Одуванчик» из Икеа — наша изюминка! Очень он всем нравится, и нам, и нашим гостям! Вообще люблю сеть ИКЕА для дома и всем советую. У нас много их аксессуаров для интерьера.

Наша кухня получилась такая, как я и мечтала

Была дилемма с выбором занавесок. Требовалось целостность оформления окна и балкона и опять же — «Больше света!!!!». На сами окна поставили ролльшторы белого цвета с едва уловимыми узорами, и подобрали штору-нити с цветными пластиковыми кристалликами, соединяющую в себе все цвета нашей кухни. Красиво и при этом очень удобно выйти на балкон при необходимости.

Кухню собирали муж с товарищем, что также позволило нашей семье сэкономить. Кухня из крашеного МДФ белый глянец. Выбирали между пластиком и краской, но МДФ оказался намного белоснежнее пластика, и с более аккуратно обработанной кромкой. В уборке крашеный МДФ практичен, даже для меня.

Столешница — качественный МДФ. Для экономии пространства столешницу возле балконной двери сделали шириной 40 см. Мне места предостаточно, даже на моем «авто». Не прикреплен еще плинтус по стыку скинали и столешницы. Он будет серебристо-серого цветы, шириной 2см.

Смеситель и мойка Polygran со встроенным дозатором для моющего средства (очень удобно!). Работает дозатор от нажатия, средство находится в емкости под мойкой.Сама мойка небольшая, но вместительная, да и наличие посудомойки актуально. Поставили фильтр PurePro, вода у нас в районе очень плохого качества, а благодаря фильтру пьем чистую водичку.

Наша кухня получилась такая, как я и мечтала

Рисунок скинали я задумала тоже очень давно, он должен был связывать обеденную зону и зону приготовления. Сама спроектировала его в фотошопе, а потом уже само стекло изготавливали под заказ. Как же удобна стеклянная скиналь в уходе!!!! Средство для мыться стекол+микрофибра — и все сияет!!! Очень ей довольна. В планах еще установить галогенную подсветку рабочей зоны по всему периметру скинали.

Наша кухня получилась такая, как я и мечтала

Наша кухня получилась такая, как я и мечтала

Вся фурнитура Blum, верхние петли — Aventos, тандембоксы с доводчиками, все открывается и закрывается очень плавно. Ручки не на всех фасадах, чтобы не утяжелять верхние фасады, а они у нас в 3 ряда, поэтому поставили механизм TIP-ON, он открывает фасад от нажатия.

Для экономии полезного места и чтоб избежать угловатости кухни, сделали шкафчики с радиусными фасадами. В одном храним стеклянные фужеры и стаканы, в другом запасную посуду для гостей, хлебницу и бакалею. В шкафах для вытяжки разместились аптечные травы, блокнот с рецептами, чистые полотенчики.

В верхних шкафчиках над потолком храним все то, что редко достается. В небольшом шкафчике между холодильником и основной рабочей зоной поместился минибар. Над холодильником пока отсутствует фасад (был брак, меняем), впоследствии будет также закрытый шкафчик.

Наша кухня получилась такая, как я и мечтала

Наша кухня получилась такая, как я и мечтала

Люблю порядок, и чтоб все было под рукой. Контейнеры Икеа для круп храню в ящике, благодаря крышкам с окошком видно, что внутри, и доставать для меня из ящика доступнее, чем с верхних полок. Если есть возможность упростить свою жизнь, то почему бы и нет?!

Там же стоит контейнер с терками для комбайна и приспособлениями для пиццы, мороженого, сыра, яиц. Ниже ящик с контейнерами и баночками для хранения, с приспособлениями для комбайна. Выше ящик для вилок-ложек и пакетов для продуктов и заморозки.

В блоке карго удачно пристроились баночки для специй ИКЕА. Отдельно контейнеры с пакетными специями хранятся в верхнем шкафчике над мойкой. На виду возле варочной панели стоит соль в емкости и оригинальная перечница из Икеа, когда готовлю, это должно быть под рукой.

Наша кухня получилась такая, как я и мечтала

В уголочке возле мойки прячется чайник подставка с принадлежностями для готовки (не очень люблю, когда все это висит на реллинге). Ножики поместились на магнитном держателе прямо на скинали. И любимые керамические стоят на рабочем месте, как для красоты, так и для работы.

Техника встроенная: варочная панель Bosch (серого цвета, не такая маркая, как черная), духовой шкаф Electrolux, посудомоечная машина Electrolux 45см (облегчает мне жизнь!), вытяжка Elite, незаметная и с дополнительным освещением. Холодильник Samsung. Мой верный давний помощник – кухонный комбайн Braun. Такая вещь, чтоб ей пользоваться, должна стоять на виду, поэтому не прячу в шкафчик.

Микроволновка LG расположилась на отдельной полочке, по соседству с контейнерами для муки и спагетти (высота их не помещается в шкафчик). Над микроволновкой находиться «чайный шкафчик». Вся техника от разных брендов, так как выбиралась не для пафоса, а по функциональности, внешним параметрам и бюджету. Может, это и неправильно. Не судите строго.

Наша кухня получилась такая, как я и мечтала

У нас небольшая обеденная зона. Но гости у нас бывают часто, поэтому стол брали раскладной, стеклянный белый (не загромождает зону, кажется легким и отражает свет), увеличивается от 70*110см, до 70*170см. Для экономии пространства используем штабелируемые табуреты Икеа (для гостей храним на балконе еще 2 шт.).

А для уюта сделали под заказ двухместный диванчик, любимое место для многих. В нем также есть место для хранения. Фото в рамках пока не наши. В перспективе наличие телевизора на пустой стене, там сделаны проводка кабеля и розетки.

Наша кухня получилась такая, как я и мечтала

Из хитростей: установили выдвижную систему на 2 ведра (для мусора и хранения картофеля. Очень удобная штука, скажу я вам. И еще приобрели из Икеа специальный контейнер для пакетов (оооооочень вместительный), прикрепили его на балконную дверь со стороны балкона. Нет валяющимся пакетикам!

В нижний шкафчик, где хранятся кастрюли и формы, докупила в Икеа подставки-полочки, теперь кастрюльки ставлю в 2 ряда, очень экономят место.

Люблю свою кухню!!! Рада, когда к нам приходят друзья или приезжают родные, и мы чаевничаем здесь, нам всем уютно и комфортно. Наша кухня получилась такая, как я и мечтала. Может, со временем мои предпочтения изменятся в цветах, материалах, дизайне… но на данный момент это то, что мне нужно – свет, тепло, оптимизм, удобство, доступность, которая дает мне уверенность в себе!!!

Источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *