Загрузка...

ПРЕТЕНЗИИ ОТ ГОРТЕНЗИИ

Во второй половине лета в садах начинается цветение гортензий. Они бывают разных видов, но самой эффектной по праву считается гортензия крупнолистная. Часто на одном кусте одновременно распускаются розовые, голубые, сиреневые, ярко-синие соцветия. В подмосковных садах можно встретить ее кусты, достигающие в высоту 1,5 м.

 

Наилучшее время для посадки гортензии – август. Сажать ее надо в полутени или на участке, освещенном солнцем лишь в ранние утренние часы. На открытых солнечных местах она растет плохо и болезненно реагирует на сухость почвы и воздуха. В жаркий день под прямыми лучами солнца темно-зеленые листья гортензии безжизненно обвисают и выглядят не лучшим образом. Некомфортно этому кустарнику вблизи деревьев: более мощные соседи отбирают у него влагу.

Предпочитает это растение рыхлую, влажную, плодородную и обязательно кислую почву, поэтому в посадочную яму не следует добавлять известь или золу, а лучше использовать листовой перегной, торф, перепревший хвойный опад, компост. При посадке корневую шейку саженца нельзя заглублять – она должна находиться на уровне почвы.

СЕКРЕТ УСПЕХА

Тонкие и нежные корешки гортензии расположены близко к поверхности земли. Поэтому в течение лета не стоит глубоко рыхлить почву. Можно совсем отказаться от рыхления, а сохранять почвенную влагу с помощью мульчирования. Лучше всего в этих целях использовать торф, хвойный опад, компост, измельченную кору. Их рассыпают под кустами весной или осенью.

Любительница кисленького

Уход за гортензией не слишком сложен. С мая по сентябрь ее нужно регулярно поливать. Обычно под каждый взрослый куст еженедельно выливают по 2 ведра воды. А если долго не идет дождь и земля быстро пересыхает, то приходится это делать 2–3 раза в неделю. Неплохо время от времени подкислять воду, добавляя на каждые 10 л по 1 чайной ложке лимонной кислоты или по 1 ст. ложке 9%-ного уксуса.

Растения, посаженные в плодородную почву с добавлением большого количества компоста, не требуют обильных минеральных подкормок. Комплексное минеральное удобрение – лучше специальное для гортензий или рододендронов – можно внести под кусты в мае, во время отрастания побегов, и в июне, во время бутонизации, в норме 20–30 г/м2.

Кто не замерзнет, тот зацветет

Большинство сортов гортензии крупнолистной цветет на прошлогодних побегах. Цветочные почки образуются в конце лета и осенью, поэтому растение нуждается в зимнем укрытии. В середине октября можно связать кусты, уложить их на землю, засыпать толстым слоем сухой опавшей листвы и закрыть полиэтиленовой пленкой. В начале мая пленку и листья убирают, а лежащие на земле стебли накрывают лутрасилом. Кусты полностью освобождают от укрытия в конце мая – начале июня, когда минует опасность заморозков. Побеги поднимают и слегка обрезают, удаляя подсохшие концы. Если увлечься с обрезкой, ждать цветения в текущем сезоне не приходится.

В последние годы появились сорта с махровыми цветками (Экспрешн, Перфекшн, Фридом), а также цветущие, как на старых, так и на новых побегах (Эндлесс Саммер, Блашинг Брайд, Твист-н-Шаут). Но у нас последние не всегда успевают зацвести на побегах текущего года. Поэтому для надежности лучше сохранять старые побеги, обеспечив им зимой хотя бы легкое укрытие.

Можно и посинеть

Некоторые сорта гортензии меняют окраску соцветий: на кислом грунте розовые цветки становятся голубыми. Появлению интенсивно окрашенных голубых или синих цветков способствует полив кустов в мае и июне каждые 2 недели раствором алюмокалиевых квасцов (3 г/л) или же мульчирование почвы торфом, компостом, хвойным опадом. У сортов с белыми или красными цветками окраска остается неизменной даже на кислой почве.

ВАЖНО!

Любые подкормки гортензий, начиная с июля, могут принести вред, так как стимулируют несвоевременный рост молодых побегов. Растения, перекормленные в конце лета, не успевают подготовиться к зимним холодам.

Растения для вашего сада Компания по продаже растений

ФАКТ

В Стране восходящего солнца гортензию называют японской розой. Там даже есть деревня гортензий, представляющая собой огромный ботанический сад, в котором растут более 5000 кустов всех известных сортов этого растения.

НА ЗАМЕТКУ

Соцветия гортензии крупнолистной можно использовать для зимних букетов. Приступать к делу лучше в начале сентября, когда лепестки многих цветков становятся суховатыми на ощупь и слегка выцветают. В солнечный полдень, когда полностью испарится роса, срезают соцветия с куском стебля длиной 40–50 см. Листья полностью удаляют, а цветоносы ставят в вазу с небольшим количеством воды. Букет нужно держать в хорошо проветриваемой комнате, вдали от прямых солнечных лучей, не доливая в вазу новые порции воды. Лепестки высохших цветков полностью теряют упругость и становятся жесткими. Высушенные соцветия сохраняются всю зиму. К весне окраска цветков слегка бледнеет, но все же они выглядят очень эффектно.

 

Источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *