Загрузка...

Теплоаккумулятор для твердотопливного котла своими руками — инструкция

Содержание:

  1. Что собой представляет теплоаккумулятор
  2. Делаем в домашних условиях
  3. Тепловой аккумулятор из бочки
  4. Требования по безопасности
  5. Выгодно и экономно

Твердотопливные котлы – это современное альтернативное решение в области отопительных систем при растущих ценах на традиционные виды топлива (электричество и газ). Эти устройства позволяют достигать коэффициент полезного действия 80% и выше, в зависимости от типа котла. Однако и на этом не остановилась инженерная мысль конструкторов-теплотехников, и очень часто твердотопливные котлы комплектуются специальными устройствами для «хранения» тепловой энергии – теплоаккумуляторами. Аккумуляторы тепла для твердотопливного котла позволяет экономить топливные ресурсы, а также повышает КПД системы в целом.

Что собой представляет теплоаккумулятор


Теплоаккумулятор для твердотопливных отопительных систем – это емкость особой конструкции, заполненная теплоносителем (обычно водой), которая получает тепловую энергию от работающего котла и накапливает ее. После завершения рабочего процесса в котле, тепло в помещениях здания поддерживается от накопленной энергии. Фото теплоаккумулятора показывает схему процесса его работы.

Таким образом, применяя теплоаккумулятор для котла, можно достичь значительного увеличения КПД и 30% экономии топливных ресурсов. Также важным моментом является увеличение срока службы самой отопительной системы, в результате предупреждения перегрева ее от теплоносителя во время работы котла в режиме максимальной теплоотдачи и экономии топлива.

Теплоаккумуляторы для отопления имеют внутри трубчатую спиральную систему контуров сложного строения. Причиной тому стремление максимально использовать тепло и при необходимости быстро его принимать/отдавать. Каждый контур выполняет свою собственную функцию, например, один – для приема тепловой энергии от котла, второй – для обогрева помещений, третий – для нагрева воды в душе/ванной/на кухне.

Преимущества использования теплоаккумуляторов перечислены ниже.

  1. Накопление тепловой энергии, как следствие – экономия топлива.
  2. Возможность объединить несколько различных источников тепловой энергии (котел, ТЭН, гелиотермическая система).
  3. Предотвращение перегрева отопительного оборудования.
  4. Повышение КПД.
  5. Возможность нагрева воды.
  6. Регулирование режимов температуры в помещениях.

Делаем в домашних условиях


Чтобы сделать теплоаккумулятор своими руками, потребуется, прежде всего, емкость максимально возможного объема (чем больше объем, тем выше эффект). Самостоятельно изготовить емкость достаточно проблематично. Для таких целей отлично подойдут баки из нержавеющей стали, применявшиеся в советские времена в столовых общего питания для подогрева воды.

Но поскольку такое раритетное оборудование найти проблематично, подойдут любые емкости (с крышкой) из стали толщиной не менее 4-9 мм. Желательно, чтобы емкость имела сферическую или цилиндрическую форму, но подойдет и кубическая.

Наиболее доступным вариантом является создание теплоаккумулятора из бочки. Рекомендуемый объем для загородного дома – от 1000 литров. При больших объемах, например, если изготавливается теплоаккумулятор на 5 м3, необходимо наваривать ребра жесткости.

Имея подходящую емкость, необходимо ее заранее правильно расположить, так как в дальнейшем вес конструкции серьезно возрастет.

Для выбора теплоносителя в аккумуляторе представлены удельные теплоемкости некоторых материалов:

Жидкость Вода Глицерин Масло машинное Нашатырный спирт Этиленгликоль Керосин
Теплоемкость, Дж/кг*К 4200 2660 1800 4730 2300 1950

Проанализировав данные таблицы, можно сделать вывод, что целесообразно использовать именно воду. Она хоть и имеет теплоемкость ниже, чем у нашатырного спирта, но при этом более доступна.

Далее понадобятся чертежи для создания теплоаккумулятора. Необходимо в чертеже учесть, какие функции потребуются. Например, если нет необходимости или возможности применять гелиотермические источники тепла, то не стоит занимать полезный объем бака лишним контуром. То же касается нагрева воды: если в здании уже имеется эффективный бойлер, то возможно, не потребуется использовать контур подогрева воды.

Тепловой аккумулятор из бочки


Рассмотрим способ, как теплоаккумулятор для твердотопливного котла изготовить своими руками. Потребуется для создания теплоаккумулятора такая схема.

  1. Бочка упрочняется снаружи (при необходимости) ребрами жесткости.
  2. Под болты приваривается фланец в размер крышки. Крышку (ее толщина должна быть немного больше толщины бочки) также можно упрочнить ребрами жесткости.
  3. Поверхность бочки изнутри подвергается механической обработке – удаляются следы коррозии (если были), шлифуется.
  4. Внутренняя поверхность обрабатывается раствором ортофосфорной кислоты, 4-6 раз грунтуется, а затем прокрашивается несколькими слоями теплоустойчивой краски.
  5. Ввариваются змеевики внутрь бочки.
  6. Если имеется возможность осуществить порошковую покраску, то лучше вместо традиционного окрашивания на предыдущих этапах произвести окраску с уже установленными змеевиками. Порошковая окраска, как и перекраска домов, позволит получить равномерный слой термостойкого полимера, надежно защищающего от коррозии.
  7. Проверяется герметичность основного бака и змеевиков.
  8. Наружная поверхность бочки шлифуется, грунтуется и окрашивается серебрянкой (для снижения потерь тепловой энергии через излучение).
  9. Бочка утепляется плотным слоем минеральной ваты и алюминиевой фольги.

Можно также посмотреть, как сделать теплоаккумулятор на видео. Остается только выполнить подключение.

Требования по безопасности


К термоаккумуляторам, изготовленным своими руками, выдвигаются особые требования безопасности:

  1. Поскольку тепловой аккумулятор предполагает регулярный нагрев, то необходимо соблюдать правила пожарной безопасности: горячие элементы не должны контактировать с легковоспламеняющимися и взрывоопасными веществами и материалами.
  2. Закрытая система отопления подразумевает высокое давление теплоносителя внутри системы, поэтому необходимо обеспечивать герметичность конструкции, а также применять ребра жесткости и термоустойчивые резиновые прокладки на крышке бака.
  3. В случае применения дополнительного нагрева от ТЭНов, следует соблюдать правила электробезопасности: контакты должны быть заизолированы, а бак – иметь заземление.

Выгодно и экономно

Это простой способ, позволяющий сделать теплоаккумулятор для котлов, работающих на твердом виде топлива. Он позволяет серьезно сэкономить на топливном сырье за счет накапливания избыточной тепловой энергии работающего нагревательного устройства и передачи ее во время простоя котла, а также повысить коэффициент полезного действия всей системы отопления. Качественный тепловой аккумулятор позволяет серьезно сэкономить на покупке твердого топливного сырья.


Применять тепловые аккумуляторы целесообразно при:

  • эксплуатации тепловых компрессоров (оптимизируют их работу);
  • использовании твердых видов топливных материалов с разными коэффициентами выделения тепла;
  • необходимости снабжать горячей водой крупные объекты, например, общественные бани.

Но на этом я с вами не прощаюсь, заходите ещё ! Подписывайтесь на обновления моей странички на Фэйсбуке и обязательно поделитесь с друзьями!

До скорых встреч, дорогие друзья!

С любовью, «Будь в теме!»

Источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *