Загрузка...

НЕСКОЛЬКО ПРИЁМОВ ДИЗАЙНА МАЛЕНЬКОЙ КУХНИ

Ставка на белый цвет

Белый — лучший друг небольшой кухни. Ведь он отражает свет, усиливая ощущение простора, и визуально раздвигает стены. Если использовать его не только в отделке, но подобрать мебель в белом цвете, будет казаться, что пространство вовсе не имеет границ.

Чтобы интерьер маленькой кухни не казался слишком стерильным, используйте несколько оттенков белого и комбинируйте разные текстуры. Например, фасады кухни могут быть глянцевыми, стены – матовыми, а фартук отделан белой плиткой «кабанчик».

Не бойтесь, что белые поверхности обрекут вас на непрекращающуюся уборку. Как показывает практика, они не более маркие, чем поверхности остальных цветов, и уж тем более практичнее темных. Да и в целом, пространства, оформленные в светлых тонах, всегда кажутся опрятнее пёстрых интерьеров.

Белая маленькая кухня в хрущевке

Белая маленькая кухня в сталинке

Белая маленькая кухня

Планирование кухни Г-образно

В большинстве случаев Г-образный гарнитур является оптимальным решением для маленькой кухни. Ведь он позволяет задействовать две смежные стены и угол между ними, расставить плиту, мойку и холодильник по принципу «рабочего треугольника» и при этом оставить достаточно места для столовой.

Угловая маленькая кухня

 

  • Угловая маленькая кухня
  • Впрочем, на очень маленькой кухне единственно возможным вариантом чаще всего является линейная планировка.
Линейная планировка маленькой кухни

Дизайн очень маленькой кухни

  • Если кухня узкая, то вы можете рассмотреть и двухрядную планировку. Главное, чтобы проход между мебелью составлял не меньше 100 см.
  • Двухрядная кухня
  • Двухрядная кухня
  • Двухрядная кухня
  • Двухрядная кухня
  • На квадратной кухне площадью не менее 9 кв. метров можно расставить мебель П-образно. Такой тип планировки является самым удобным для приготовления еды, но требует много места. Ниже представлен пример дизайна 9-метровой кухни с П-образным гарнитуром.
  • Маленькая 9-метровая кухня с П-образной планировкой
  • Маленькая 9-метровая кухня с П-образной планировкой

Перепланировка – лучший способ увеличить пространство

Перепланировка всегда усложняет, затягивает и удорожает ремонт, ведь для ее проведения нужно подготовить проект и получить разрешение от жилищных инспекций. Однако именно с ее помощью вы добьетесь наилучших результатов.

  • Совмещение маленькой кухни с гостиной НЕ приведет к увеличению площади, но поможет создать ощущение более просторного, светлого и современного пространства.
  • Также кухню можно увеличить за счет балкона или лоджии.
  • В некоторых случаях кухню можно совместить с прихожей/коридором или вовсе перенести ее туда.

Чтобы избежать визуального беспорядка, совмещенное помещение нужно физически или визуально зонировать. Вот несколько идей:

  • Зонирование с помощью разной отделки пола, стен и/или потолка. Например, зону кухни можно отделать плиткой, а зону гостиной/прихожей – паркетной доской (см. пример на фото ниже). Также на кухне будет уместен многоуровневый потолок, который позволит, во-первых, скрыть некоторые коммуникации, а во-вторых, разделит пространство.
Кухня в хрущевке

Дизайн маленькой кухни в хрущевке

  • Использование мебели как разделителя. На границе между кухней и гостиной можно поставить диван, консоль, стол-остров, стеллаж или барную стойку (см. фото ниже). Главное, чтобы мебель-разделитель не мешала проникновению солнечного света.
  • Зонирование при помощи перегородок. Перегородки при этом могут быть низкими (их можно использовать как барный столик или полуостров), стеклянными (чтобы свет проникал в комнаты беспрепятственно) или в виде раздвижных дверей.
Зонирование кухни, совмещенной с прихожей
Пример зонирования кухни-прихожей в квартире-студии

Имейте в виду, что открытая планировка имеет свои недостатки: отсутствие уединения, необходимость всегда поддерживать порядок в обеих зонах, проникновение шумов и запахов по всей квартире.

Поиск скрытых резервов для хранения вещей

Если мест хранения катастрофически не хватает, возьмите на заметку следующие решения:

  • Из двух пеналов и навесных шкаф можно сделать нишу, а в ней разместить небольшую обеденную зону. Важно, чтобы при этом мебель была белой или в тон стен.
Шкафы над обеденной зоной
  • Повесить шкафчики или полки можно и прямо над дверью.
Дверной проем в нише из стеллажа
  • Скамьи, банкетки кухонных уголков, пуфы или диванчики часто имеют встроенные ящики, спрятанные под сидением.
Кухонный уголок
  • Место под мойкой может служить хранилищем для хозяйственных мелочей.
Хранение под мойкой

Маленькая кухня с барной стойкой

Барная стойка на маленькой кухне
Откидной столик на маленькой кухне

Откидной столик в сложенном виде больше напоминает навесную полочку

Несколько приёмов дизайна маленькой кухни
  • Если мини-столы для вас не походят, выберите прямоугольный или квадратный стол, а не круглый или овальный. Желательно, чтобы он был визуально легкий и не слишком большой. Хорошо, если стол будет раскладываться и/или иметь встроенные ящики для хранения салфеток, свечей и прочих мелочей.
Обеденная зона на маленькой кухне

Прямоугольный кухонный стол на маленькой кухне

Переделка подоконника

Например, сделайте его частью гарнитура или превратите в барную стойку. Только не забудьте проделать в подоконной столешнице несколько отверстий для циркуляции теплого воздуха. Иначе окна будут постоянно запотевать, а это грозит возникновением плесени.

На следующих фото вы можете увидеть примеры переделки подоконника в более функциональное местечко.

Несколько приёмов дизайна маленькой кухни
Подоконник-барная стойка
Подоконник-барная стойка
Подоконник-барная стойка

Но на этом мы с вами не прощаемся, заходите ещё!
Подписывайтесь на обновления нашей странички на Фэйсбук и обязательно поделитесь с друзьями! До скорых встреч!

С любовью, «Будь в теме!»

Источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *