Загрузка...

КРАСАВЕЦ АНТУРИУМ

КРАСАВЕЦ АНТУРИУМ

Красивоцветущий вечнозеленый антуриум известен больше, как «цветок фламинго» или «мужское счастье».

Принадлежит он самому большому роду растений из семейства ароидных, которое насчитывает 110 родов и 1800 видов.  Раньше антуриум разводили только ради красивых цветков для букетов, сегодня оно чаще используется как декоративное растение.

Антуриум в естественных условиях  растет в Америке в субтропических и тропических дождевых лесах, а также в лесах островов Карибского архипелага.

Эпифитное растение с воздушными корнями произрастает в основном на деревьях, его корни спускаются до самого основания лесной подстилки. Антуриум также может расти и прямо на земле.

С греческого антуриум переводится как – «цветок-хвост», поскольку его початок похож очень на хвост. Основное достоинство комнатных антуриумов – оригинальная форма цветка, да и выглядит он, будто сделан из пластмассы, а не настоящий.

На длинном стебле располагается отогнутое в сторону листовидное покрывало фиолетового или красного  или нежно-розового цвета.

Над ним вытягивается початок белого или желтого цвета, который состоит из соцветия с множеством мелких цветков. Необычный глянцевый лепесток всего лишь прицветный лист, он расположен перпендикулярно к соцветию или прикрывать его с одной стороны.

Виды и сорта антуриума

Наиболее популярные, среди цветоводов виды антуриумов.

Известно несколько видов антуриумов растущих в комнатных условиях, которые можно разделить на следующие группы: зеленолистные, пестролистные и красивоцветущие.

Андрэ и его сорта – результат скрещивания двух сортов Шерцера и Линдена. Короткоствольное растение с блестящими и кожистыми листами, свисающими к низу в форме сердца и  расположенных на твердых и длинных черешках. Листья длиной около 25-30 см, а шириной до 20 см. Глянцевый прицветник имеет различную окраску от белого до насыщенного красного.

Прямостоячий, а может и  слегка поникший початок достигает в длину 15 см обычно он желтого цвета. Покрывало может быть белым, нежно-розовым, оранжевым или багряно-красным. Андрэ цветет примерно месяц, покрывало не увядает, а становится грубым. К комнатным условиям привыкает с трудом.

Шерцера – чуть менее популярна и  более приспособленная к домашним условиям. Укороченный ствол, с густо расположенными на нем длинными черенками, с листьями темно-зеленой окраски.  Ширина листов достигает 10 см, а длина до 30. Длинный цветонос – 30 см. Прицветник овальной формы глянцевый розовый или белый. Спиралевидный початок красного цвета длиной 10 см. цветет примерно три месяца. Цветки увядают снизу вверх.

Хрустальный – используется чаще как декоративно-лиственное растение благодаря его необычной листве. Бархатистые и крупные листья темно-зеленого или оливкового цвета с серебристыми прожилками имеют форму сердца. Небольшой прицветник (10 см) фиолетового или коричневого цвета. Выращивают хрустальный антуриум, также как и сорт Вейча в основном в оранжереях.

Среди прочих сортов антуриума также известны своим величием Магнифицум, Гукера, лазящий ампельный антуриум Сканденс и стелющийся Радикан.

Уход за антуриумом

К сожалению, за антуриумами несколько сложно ухаживать (за исключением Шерцеры). Во время цветения антуриумы должны быть освещены неярким рассеянным светом.

Оптимально будет их разместить возле западных или восточных  окон, но не под прямыми лучами солнца, иначе на листьях антуриума появляются пятна. Антуриум хорошо себя чувствует в полутени, но при недостатке света его листья могут желтеть и мельчать, возможно, даже прекращение цветения.

Теплолюбивые антуриумы не любят перепадов температур и сквозняков. В летнее время температура должна быть в пределах 20-26 градусов, а в зимнее не опускаться ниже 15 градусов.

Влажность воздуха в комнате должна быть высокой, особенно для сортов с красивыми листьями.

Для искусственного повышения влажности растения (но не цветки) дважды в день опрыскивают, а корни закутывают в сфагнум (мох).

Антуриумы любят обильный полив, но чтоб между поливами верхний слой грунта подсыхал.

В  период покоя растения полив сокращают до одного раза в неделю. Воду лучше фильтровать, чтоб она была без извести и мягкая.

С весны до осени необходимо антуриум подкармливать раз в две-три недели, внося в половинной дозе подкормки для ароидных или декоративно-цветущих растений. В остальное время растения подкармливают  раз в месяц.

Размножение и пересадка антуриумов

Поскольку у антуриумов корневая система поверхностная, то лучше подобрать неглубокую и широкую емкость для пересадки. При первой пересадки растения  с осторожностью убирают с корней почвенный субстрат. Обязательно на дно посадочной емкости положите дренаж.

 

Для пересадки субстрат желательно чтоб был рыхлым и воздухопроницаемым, и состоять на основе верхового торфа и одной части мха сфагнума, в него добавляют еще кусочки коры.

Корни необходимо обязательно обложить сфагнумом. Пока растения молодые каждый год их пересаживают, а взрослые можно будет рассаживать раз в три-четыре года.

Антуриум

Размножаются антуриумы семенами, верхушечными черенками,  боковыми отростками и делением корневища. Очень редко антуриум размножают делением куста, поскольку его корни чрезвычайно хрупки.

После разделения растения желательно содержать в тепле и опрыскивать часто, в воду добавляют Эпин.

Весной антуриум можно будет размножить верхушечными черенками: удаляют один-два нижних листочка и углубляют черенки до первого листа в землю.

Антуриум

Субстрат желательно чтоб был легким и пористым. Черенки после пересадки накрывают прозрачным материалом и ставят в теплое место.

Спустя недели две-три, а может, и месяц их рассаживают в горшки, как самостоятельное растение.

Боковые отпрыски отделяют от материнских растений возле корней весной и высаживают в емкости с пористым легким грунтом.

Вредители и болезни

При избытке влаги в горшках может растение становится уязвимым перед корневой гнилью. А при низкой влажности воздуха антуриум подвержен паутинному клещу и щитовкой.

Стоит обратить особое внимание – листья и стебли антуриума очень ядовиты!

Не позволяйте домашним животным грызть листья и следите за детьми, чтоб они не жевали стебли и листья!

Violet Anthurium

Но на этом мы с вами не прощаемся, заходите ещё!

Подписывайтесь на обновления нашей странички на Фэйсбук и обязательно поделитесь с друзьями! До скорых встреч!

С любовью, «Будь в теме

Источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *