Загрузка...

КАК НЕ ДОПУСТИТЬ В ОГОРОДЕ ПОЯВЛЕНИЯ ВЕРШИННОЙ ГНИЛИ ПОМИДОРОВ

Вершинная гниль – очень неприятное заболевание помидоров и перцев, которое появляется без видимых причин во вторую половину лета, когда нельзя уже опрыскивать посадки фунгицидами. Спасает ситуацию то, что в большинстве случаев вершинная гниль не инфекционного происхождения, а реакция растений на неправильный уход.

Развивается вершинная гниль всегда одинаково – у плодов чернеет и отмирает кончик. Со временем получается крупное вдавленное пятно. Очень часто вершинная гниль поражает все плоды на кустах. Это нехорошо, так как она не сидит на месте, а своими щупальцами пронизывает весь плод. Поэтому весь урожай уходит в компостную кучу.

Специалисты рекомендуют проводить комплексное лечение, не забывая и про профилактику. В первую очередь – протравливать семена и соблюдать севооборот.

И самое главное – поддерживать правильный уровень влажности почвы, не давая ей пересыхать. Нелишне позаботиться и о подкормках минеральными удобрениями и микроэлементами, заменить которые может зола.

Очень важно заметить первые признаки болезни, чтобы вовремя подкормить растения кальциевой селитрой: под корень 1 спич. коробок на 10 л воды, по листу: 1 ст. ложка на 10 л воды. Повторять подкормку надо два раза в месяц.

Определить недуг можно еще до появления черных пятен на плодах. Обычно сигнализируют о недуге цветки – они становятся бледными и слабыми.

Как видите, не такое уж и страшное это заболевание – вершинная гниль, главное, вовремя принять меры, и серьезных проблем с нею не будет.

Но на этом мы с вами не прощаемся, заходите ещё!

Подписывайтесь на обновления нашей странички на Фэйсбук и обязательно поделитесь с друзьями! До скорых встреч!

С любовью, «Будь в теме

Источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *