Загрузка...

Развенчание мифа о пользе «солнечного витамина D»

Многие люди считают, что лето — идеальное время для пребывания на свежем воздухе и принятия солнечных ванн, во время которых они получают требуемое количество витамина D. Этот витамин необходим нам, так как он помогает нашему организму усваивать кальций и фосфор, которые так важны нам для хорошего здоровья.

Действительно, летом вы должны больше бывать на воздухе, а не сидеть в четырех стенах, но мифом является убеждение, что вы должны получить как можно больше витамина D от солнца. Специалисты из Американской академии дерматологии считают, что риск повреждения ДНК от воздействия солнца намного перевешивает преимущества получения витамина D — особенно, когда мы можем легко и безвредно получить эти полезные вещества при употреблении продуктов питания и пищевых добавок.

Это верно, что солнечный свет запускает цепную реакцию, которая помогает нашему организму вырабатывать витамин D. Вдобавок к видимому свету солнце излучает ультрафиолетовые лучи, невидимые нашему глазу. Эти лучи воздействуют на нашу кожу, в результате чего вырабатывается химическое вещество, которое переносится кровью в печень, где оно превращается в витамин D .

Проблема заключается в том, что ультрафиолетовые лучи спектра В повреждают ДНК в клетках нашей кожи. Солнечные ожоги на самом деле являются иммунной реакцией организма при попытке восстановить ДНК. Розовая, припухшая плоть является результатом прилива иммунных клеток, поступающих из расширенных кровеносных сосудов под сожженной кожей. Если солнечные лучи действительно нанесли ущерб вашему ДНК, ваше тело отторгнет поврежденную кожу и попросту сбросит ее – кожа облезет. Повреждение ДНК в результате чрезмерного воздействия ультрафиолетовых лучей с течением времени также может привести к раку кожи.

Генри Лим, дерматолог и президент Американской академии дерматологии, говорит, что выводы в отношении витамина D и солнечного света отчасти объясняются исследованием 2014 года, в котором ученые обращали внимание на концентрацию витамина D в крови и повреждение ДНК у людей, проводящих отпуск в горах или на пляже. Несмотря на то, что у 71 отдыхающего после пребывания на солнце в течение 6 дней отпуска уровень витамина D был более высоким, у них также был повышен уровень химического вещества, что указывало на попытки организма восстановить генетическое повреждение. Авторы исследования заключают, что гораздо полезнее получать витамин D из таких продуктов, как яичные желтки и рыба (а также витаминизированное молоко или апельсиновый сок).

«Нет никаких серьезных исследований, которые доказали бы, что получать витамин D от солнца через кожу лучше, чем с пищей или добавками», — говорит Лим.

Это не означает, что вы должны оставаться в помещении круглый год. «Врачи должны поощрять людей проводить время на свежем воздухе», — говорит Лим. Турпоходы, бег, плавание и даже просто прогулка — отличные способы тренировки и общения.

Но лучше всего делать это, защитив себя от ультрафиолетовых лучей толстым слоем солнцезащитного крема широкого спектра действия. Несмотря на то, что ультрафиолетовые лучи спектра A не повреждают ДНК, как лучи спектра B, они способствуют появлению морщин, говорит Лим.

Но на этом мы с вами не прощаемся, заходите ещё!
Подписывайтесь на обновления нашей странички на Фэйсбук и обязательно поделитесь с друзьями! До скорых встреч!

С любовью, «Будь в теме!»

Источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *