Загрузка...

12 УНИКАЛЬНЫХ ДОМОВ В ПЕЩЕРАХ, В КОТОРЫХ ВСТРЕЧАЮТСЯ ПРОШЛОЕ И БУДУЩЕЕ

Наверняка среди современных людей найдется не много желающих последовать примеру наших предков и перебраться жить в пещеру. Тем не менее, у такого дома есть масса преимуществ: его не повредит даже самая сильная буря, он отлично изолирован, и жизнь здесь никак не испортят соседи. Более того, сегодняшние пещеры достаточно комфортны и выглядят настолько стильно, что практически не отличаются от обычного дома.

Можно ли сегодня устроить уютный и комфортный дом в скале или под землей? Вот несколько невероятных примеров, увидев которые, действительно может захотеться жить пещере.
1. Ранчо «Cave Palace», штат Юта, США

 

Это необычное жилище со всеми удобствами состоит из 4-х отдельных природных ниш. Температура внутри регулируется микроклиматом самой пещеры. Снаружи в этих местах летом бывает до 37 °C, а зимой – около 4 °C. Однако внутри пещеры летом температура поддерживается на уровне 18–21 °C, а зимой не опускается ниже 12–13 °C. В качестве источника электричества используются солнечные батареи, а подземный родник служит для обеспечения водой.

2. Земляные дома (Earth Houses), Швейцария

 

Архитектор Питер Ветч (Peter Vetsch) создал более 90 таких сказочных домов в стиле жилища хоббитов. Эти современные уютные дома не только экологичные, но и экономные – внутренний микроклимат пещер и использование современных материалов позволяет сократить затраты на обогрев и охлаждение на 50%. Светлые стены и большое количество окон полностью перекрывают все недостатки темных пещер.

3. Beckham Creek Cave Lodge, штат Арканзас, США

 

Изначально эта пещера была бомбоубежищем, а после продажи была переделана в необычный роскошный отель.

4. Malator, Уэльс

Этот забавный дом, который напоминает жилище из мультфильма, спроектировали архитекторы компании Amanda Levete Architects. Он был построен в 1998 для политика и члена Парламента. Создателям пришлось искусно маскировать жилище, чтобы не портить вид окружающей природы, так как дом строился на земле, находящейся на территории национального парка.

5. Caveland, Миссури

Изначально в этой пещере был оборудован роллердром, в котором не только катались на коньках, но и проводились концерты. После закрытия в 1985 году роллердром продали. Пещеру выкупила и за несколько лет реконструировала в жилой дом американская семья.

6. Santorini Cave Houses, Греция

 

Живописные дома-пещеры в традиционном греческом стиле созданы в кратере древнего вулкана. Из окон этих потрясающих домов открывается великолепный вид на Эгейское море.

7. Rock Hall, Англия

Эта пещера была постоянным местом проживая людей с 1770 по 1989 годы до тех пор, пока не была выкуплена руководством местного парка. Интерьер жилища создают три объединенные ниши.

8. Канарские острова, Испания

Сегодня эти дома, построенные в пещерах скалы, используют в качестве жилья местные рыбаки, а много лет назад тут жили пираты.

9. Каппадокия, Турция

Люди сотнями лет создавали дома в мягкой вулканической скале в Каппадокии. Первые христиане прятались в этих пещерах от римлян. Сегодня многие такие пещеры стали частью гостиничных комплексов – туристы могут посетить древние пещеры и снять комнату в более современных.

10. Пещера Kokopelli, США

В этой необычной пещере, которая находится на глубине 20 метров под землей, сегодня находится отель. Внутри этой созданной человеком пещеры площадью около 500 квадратных метров можно увидеть комфортные уютные номера, холл, кухню и ванную комнату.

11. Подземные сады Forestiere, Калифорния

 

Эти удивительные подземные сады созданы сицилийским иммигрантом и названы в его честь. Садовод и виноградарь счел жаркий местный климат губительным для многих растений и начал создавать пещеры для своего подземного сада. Начав в 1900-х годах, через 40 лет он создал великолепный и необычный сад и несколько жилых комнат без предварительной разработки подробного проекта. Сегодня здесь всегда много туристов.

12. Cliff Village, Китай

Неизвестно кто и когда создал эти 117 пещер. Сегодня эти необычные комнаты в живописной горе напоминают древний аналог многоквартирного дома. Здесь есть система обогрева и вентиляции, водоотлив. В некоторых пещерах есть созданные из камня кровати, стулья и столы.

Но на этом мы с вами не прощаемся, заходите ещё!
Подписывайтесь на обновления нашей странички на Фэйсбук и обязательно поделитесь с друзьями! До скорых встреч!

С любовью, «Будь в теме!»

Источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *