Загрузка...

ЛЮК БЕССОН : ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ЖИЗНИ

Люк Бессон по праву считается одним из самых известных режиссеров и продюсеров нашего времени.
Французский режиссер, сценарист, продюсер, актер, писатель
Люк Бессон родился 18 марта 1959 года в столице Франции — Париже, в семье инструкторов по подводному плаванию. Детство Люка проходило на Средиземном море, в Греции и Югославии. В юном возрасте, после встречи с дельфином в море, мальчик решил стать морским биологом, так же он увлекался подводной фотографией, но мечтам не суждено было сбыться, в семнадцатилетнем возрасте он потерял возможность заниматься своим любимым делом из-за несчастного случая.

По возвращении в Париж Люк Бессон просматривал много фильмов, работал на съемочных площадках, во вспомогательных ролях. В 19 лет будущий именитый режиссер уехал в Голливуд, но через некоторое время, возвратившись на родину, пошел служить в армию. Вернувшись через три года со службы Люк Бессон начал работать в кинематографе в качестве постановщика музыкальных клипов, а затем как ассистент режиссера в «большом» кино.

Начало карьеры

Кинодебютом Люка Бессона считался короткометражный фильм «Предпоследний», а в 1984 году дебютировала уже лента полного метра «Последняя битва», снятая на черно-белую пленку. Действие драмы происходило в катастрофическом будущем, а в фильме впервые снялся Бессоновский «актер-талисман» долговязый Жан Рено. Несмотря на трудности при съемках, нужно было создать по-настоящему качественный фильм практически без бюджета, эта черно-белая картина принесла создателю заслуженную славу, получила 20 национальных премий и стала известна за пределами страны.

В 1985 году успех 26-летнего режиссера был упрочнен историей безвылазно обитающей в переходах парижского метро тусовки городских маргиналов в драме «Подземка», в ней четко читалась бессоновская смесь напряженного действия и мелодраматизма.

Контрастный баланс между внутренним и внешним миром позволил именитому режиссеру филигранно создавать характеры своих героев, формируя феерию действия и страстей. В 1988 году Люк Бессон снял идеальную автобиографию, фильм-резервуар несбывшихся мечтаний сладостного мира детства, океаническую мистерию, красивейшую фреску о романтике подводного мира «Голубая бездна». Режиссер талантливо создал фильм о романтике подводных глубин, историю о дружбе двух ныряльщиков, в основу которой положены факты биографии консультанта картины, юношеского кумира режиссера Жака Майоля. Лента принесла Бессону деньги, несколько номинаций на «Сезар», и славу культового режиссера.

Люк Бессон снимал мелодраматичные боевики, где герои занимались своеобразным «нырянием» из одной реальности в другую. Вершиной режиссерской карьеры режиссера в 1990 году стал фильм «Никита», посвященный жене Анн Парийо. История повествовала о девушке-наркоманке, которая стала впоследствии наемной убийцей, попросту киллером. После просмотра этой успешной картины режиссер получил полное признание и в Англии, и в Америке.

В 1994 году Люк Бессон снял ленту «Леон», сценарий которой был написан специально для его «любимчика» Жана Рено. Этот «темный» фильм о странных отношениях киллера и девочки позволил полностью раскрыться актерскому дару Жана Рено. Образ профессионального убийцы, по-детски непосредственного и по-взрослому серьезного, ярко нарисовался актером в ленте через историю взаимоотношений взрослого мужчины и двенадцатилетней девчушки, блестящий кинодебют юной Натали Портман. Лента привлекла внимание всей мировой кинообщественности, прославила актеров, исполнителей главных ролей, а сам Люк Бессон в одночасье превратился в режиссера с мировым именем.

Между двумя мелодрамами режиссер в 1991 году снял некоммерческую полнометражную документальную научно-популярную подводную одиссея в духе Кусто, прощание с милым миром детства — популярный фильм «Атлантис», состоящий из подводных съемок под полярными льдинами и озвученный прекрасной музыкой композитора Эрика Серра.

 

Очередной успешной работой режиссера стал и голливудский, полностью американизированный фантастический фильм «Пятый элемент» с именитым Брюсом Уиллисом и подающей большие надежды Милой Йовович в роли инопланетянки. Лента мгновенно принесла и создателю и актерам очередной виток мировой славы, и неплохую прибыль. Кассовый сбор картины по всему миру составил 266 миллионов долларов.

 

А вот следующая же режиссерская работа знаменитого Бессона в 1999 году — историческая драма «Жанна Д’Арк» оказалась неудачной, несмотря на то, что и на главную роль режиссер пригласил беспроигрышную актрису очаровательную Миллу Йовович. Правда, у критиков были претензии именно к творцу фильма, а вот актерский состав как всегда был на высоте. Хотя и в прокате лента не пользовалась особым успехом. И реалистичная и пугающая обстановка профессионально поставленных батальных сцен, и потрясающая глубина визуальных образов, и волнующая музыка перенесли «ошарашенного» зрителя на пятьсот лет назад.

После шестилетнего перерыва…

Любимое выражение великого Люка Бессонна: «Мои фильмы – это мои дети, я горжусь всеми, и не за кого из них мне не стыдно. Это дает мне внутреннее спокойствие». После шестилетнего перерыва в режиссуре, Люк Бессон в 2005 году выпустил в свет романтическую комедию «Ангел А», где женщина выступала то в роли ангела, то в роли дьявола, что впрочем и свойственно каждой женщине, тут гениальный режиссер «Америку не открыл».

В конце 2006 года вышел фильм «Артур и минипуты», созданный по книгам самого Бессонна. Герой ленты смотрел на мир глазами тинейджера – уже не ребенка, но еще и не взрослого человека. И написанием книги, и созданием такого чудного фильма, Люк Бессон прежде всего хотел поговорить с младшим населением планеты Земля в первую очередь об экологии, потому что его герои минипуты, которые ничего не выбрасывали, не портили и все перерабатывали, были полны любви и доброты к близким. Затем последовало продолжение этой удивительной истории — фильм «Артур и месть Урдалака» и третья серия «Артур и война двух миров» 2010 года.
Последние его работы как режиссера: «Малавита» (2013) и кассовый блокбастер «Люси» (2014)

Актерство, сценарная работа, продюсирование

Как актер Люк Бессон вряд ли запомнился кинозрителям. Да и снялся великий режиссер всего то в нескольких фильмах, да и то в эпизодических ролях, а порой и в титрах то не был указан. В 1981 году Бессон быстренько отыграл в своей дебютной картине «Предпоследний», затем чуть позже засветился в ленте «Не бросайте трубку» и в легендарной «Подземке». Естественно, не смог удержаться от съемок в «Голубой бездне», профессионально сыграв дайвера-блондина. Промелькнул в кадре документального «HBO: Первый взгляд» и не был замечен на экране, хотя и присутствовал, в «Такси 2»!
После 1999 года Люк Бессон плавно перешел из режиссуры к продюсированию. Конечно же, опыта продюсерской работы ему не надо было занимать. Он работал в этом плане и в «Такси» Жерара Пиреса, и в «Холодной луне» Патрика Бушите и в картне «Не глотать» Гэри Олдмена. Продюсерская и сценарная работа Бессонна над фильмом «Такси 2» собрала только во Франции 40 миллионов долларов за первые три недели проката.

Люк Бессон : интересные факты о жизни Люк Бессон, факты, кино, голливуд
Люк Бессон в качестве режиссера и продюсера выступил и с Джетом Ли в фильме «Поцелуй дракона», и в кибертеррористической ленте “WW3.com”. А в 2002 году Бессон вообще решился на создание кинопроизводящей компании «Europa» для продвижения европейских проектов в области кино.

Люк Бессон : интересные факты о жизни Люк Бессон, факты, кино, голливуд
Вершиной сценарной деятельности французского мэтра Люка Бессона стал фильм о том, как заключенный помогал раскрывать преступления спецподразделению полиции, «13 –й район. Ультиматум», вызвавший споры у бельгийских кино-магнатов на существующие сцены жестокости. Брюссельские же кинотеатра наотрез отказались демонстрировать на своих экранах фильм режиссера Пьера Мореля и сценариста Бессона. Французские же кинотеатры при этом собрали более 500 000 зрителей.

Люк Бессон : интересные факты о жизни Люк Бессон, факты, кино, голливуд
Личная жизнь

На свою личную жизнь великий Люк Бессон не обижался. Было всякое, но в целом она удалась. Все бывшие жены Бессона снимались в его фильмах – Анн Парийо сыграла в фильме «Никита», Майвен Ле Беско снялась в роли Дивы в «Пятом элементе», Милла Йовович исполнила Лилу в картине «Пятый элементе». Последняя жена Виржини Сила, сопродюсер гениальных проектов мужа. Ото всех жен у Люка Бессона пять дочерей.
Майвен Ле Беско

 

8 марта у Люка Бессона день рождения — ему исполняется 55 лет. Он мастер на все руки — и продюсер, и сценарист, и, разумеется, режиссер. В честь дня рождения вспомним его лучшие работы в качестве постановщика — фильмы, которые были отмечены серьезными премиями или имеющие самый высокий рейтинг.

Вообще, Бессон не планировал связывать свою жизнь с кинематографом. Его родители были инструкторами по подводному плаванью. Все детство и юность Люк провел на побережье и хотел посвятить себя изучению дельфинов. Но судьба распорядилась иначе. Он работал в Париже и Голливуде ассистентом на съемочных площадках, потом служил в армии, после этого начал снимать сам. В 1983 году он создал свой первый полнометражный фильм — постапокалиптическую ленту «Последняя битва». Бессон был номинирован за эту картину на «Сезар» как лучший дебютант.

Кадр из фильма «Последняя битва»Через два года имя Люка Бессона уже не просто звучало, а почти гремело в Европе. Все благодаря творению 26-летнего режиссера «Подземка». Странный фильм о субкультуре метро, жулике, который там скрывается и шантажирует загадочную красавицу, бал номинирован на «Сезар» в 13 категориях (три из них картина-таки взяла). Кроме того, лента претендовала на BAFTA как лучший иностранный фильм.

подземка
Кадр из фильма «Подземка»В 1988-м Бессон снял ностальгическую для себя самого ленту о море — ведь именно с морем он всегда хотел связать свою жизнь, как и его родители. Фильм «Голубая бездна» основан на истории двух реальных фридайверов. Разумеется, история раскрашена художественным вымыслом. Тем не менее, один из прототипов главных героев был консультантом на площадке, так что в картине много достоверного. Картина удостоилась двух «Сезаров» (номинирована была в общей сложности на восемь).

голубая бездна
Кадр из фильма «Голубая бездна»Практически всегда в карьере Бессона присутствовала муза. На некоторых из них он женился. Так, одна из супруг режиссера Анн Парийо снялась в его культовой ленте о девушке-спецагенте «Никита».Фильм был номинирован на «Золотой глобус», а Парийо получила «Сезар» как лучшая актриса.

Никита
Кадр из фильма «Никита»В 1994-м Бессон снял легендарного «Леона». Говорят, сценарий к фильму он написал всего за 30 дней (хотя идею картины вынашивал несколько лет). Съемки длились полтора месяца. Команда долго искала исполнительницу роли Матильды, и изначально Люк отверг Натали Портман из-за ее юного возраста. Однако девочка попала на пробы во второй раз и так поразила режиссера, что сомнений у него больше не было. Фильм имел огромный успех у зрителей. На авторитетных киносайтах у него до сих пор высочайший рейтинг. Но, как ни странно, ни одной награды лента не получила, хотя была номинирована на «Сезар» в семи категориях.

Но на этом мы с вами не прощаемся, заходите ещё!Подписывайтесь на обновления нашей странички на Фэйсбук и обязательно поделитесь с друзьями! До скорых встреч!С любовью, «Будь в теме!
Источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *