Загрузка...

ГОЛОВА ФАРАОНА ПОДТВЕРДИЛА ТЕКСТ БИБЛИИ

Израильские ученые обнаружили в древнем городе Асор глиняную голову неизвестного фараона, возраст которой оценивается в 4300 лет. По заявлению ученых, она являлась частью статуи, разбитой около 3300 лет назад — возможно, во время уничтожения поселения войсками Иисуса Навина. Историки задались вопросом: кем был этот фараон и почему его статуя хранилась в Асоре целую тысячу лет вплоть до разрушения?  Несомненно одно: находка служит подтверждением описанной в Библии войны евреев с царем северного Ханаана, сообщило издание Live Science

.

Судя по форме лица, головному убору и манере изображения, фараона, по словам историков, можно отнести к Пятой династии, правившей в 2500-2300 годах до нашей эры. Но точно определить, кого именно из правителей Египта изобразил скульптор, невозможно. Когда-то голова являлась частью большой статуи.

Древний Асор был разрушен при нашествии израильских племен. Эти события описываются в шестой книге Ветхого Завета – книге Иисуса Навина. В тот момент царь города, по преданиям, возглавлял все окрестные народы. Войска Навина победили сильную армию противника и предали Асор огню, истребив его жителей.

 

В то же время возвратившись Иисус взял Асор и царя его убил мечом [Асор же прежде был главою всех царств сих]; и побили все дышащее, что было в нем, мечом, [все] предав заклятию: не осталось ни одной души; а Асор сожег он огнем

 

— Книга Иисуса Навина

Спор о том, кто действительно разрушил древний Асор, до сих пор ведется в научной среде, но находка подтверждает сам факт произошедшего. Найденная голова фараона является остатками одной из многих разбитых статуй. По словам экспертов, характер повреждений указывает на то, что ее снесли с плеч еще до разрушения фигуры. Похоже, что все статуи были разбиты целенаправленно. Интересно, что никаких иных фрагментов этой скульптуры в окрестностях найти не удалось.

В Асоре часто находят остатки древнеегипетских скульптур. В 2013 году здесь были обнаружены лапы сфинкса. Ученых удивляет такое обилие артефактов из Древнего Египта, учитывая, что город был расположен на севере Израиля.

Недавно ученые из Института экологии растений и животных Уральского отделения РАН обнаружили на Гыданском полуострове (ЯНАО) огромное скопление костей мамонтов. Об этом – в материале «360».

Но на этом мы с вами не прощаемся, заходите ещё!

Подписывайтесь на обновления нашей странички на Фэйсбук и обязательно поделитесь с друзьями! До скорых встреч!

С любовью, «Будь в теме

Источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *