Загрузка...

СТРАШНУЮ ФИТОФТОРУ УНИЧТОЖИЛА… МЕДНОЙ ПРОВОЛОКОЙ И ПОЛУЧИЛА ОГРОМНЫЙ УРОЖАЙ ПОМИДОРОВ!

За долгие годы огородничества не было ни одного сезона, в котором мои томаты обошел бы стороной фитофтороз. Теплицы у меня нет, поэтому помидоры растут у меня в открытом грунте. Я перепробовала многочисленные методы обработок и с уверенностью могу сказать, что ни один из них не в состоянии полностью избавить томаты от этого грибкового заболевания. Можно лишь отодвинуть момент его возникновения, чтобы успеть собрать урожай. Поэтому когда некоторые дачники описывают свои способы борьбы с этим «страшным зверем» и утверждают, что они дают 100%-й результат, мне даже не верится.

Да, если посадить ультраскороспелые гибриды, вырастить их в удачный год (когда в июне и июле стоит сухая теплая погода) и успеть собрать урожай до августа месяца, полностью избежать фитофторы возможно. Такой трюк получался и у меня при посадке ранних томатов. Но большая часть моих грядок занята средне- и позднеспелыми сортами, потому что именно они дают самые вкусные, сочные и мясистые плоды. А срок их массового созревания приходится как раз на середину августа, когда в нашей местности ночи становятся прохладными. Именно ночная августовская роса и перепад дневной и ночной температур являются причиной вспышки фитофтороза. И избежать этого природного явления невозможно.

Листья помидоров, пораженные фитофторой в 2014 году

Хлорокись меди и народные «припарки» Обработка хлорокисью меди действительно эффективна в первые два месяца после высадки растений в грунт. Она здорово выручала меня в некоторые годы, когда у нас заряжали в июне или июле холодные дожди. Но опрыскивания этим препаратом необходимо прекратить за 21 день до начала потребления овощей в пищу.

К окончанию срока действия хлорокиси меди эстафету подхватывают холодные августовские ночи, и мои томаты неизменно начинают заболевать. Народные средства может и хороши (в первую очередь своей «нехимичностью») и на некоторое время способны обеззаразить кусты и отодвинуть нашествие фитофторы, но не нравятся мне только по одной причине – опрыскивания растений следует проводить неустанно не реже одного раза в неделю. Да и хлопотны они – пока отмеряешь, намешаешь, процедишь, обработаешь, глядишь, а выходные уже пролетели, и свою любимую дачу я опять не успела разглядеть.

Если молоко, йод, зеленку, соду и т.п. я, как городской житель, еще могу купить, то сыворотку мне взять просто негде. А если взять, к примеру, обработку кустов настоем чеснока, то подобное для меня и вовсе является непозволительной роскошью. У меня, например, просто нет этого ценного овоща в излишках, чтобы я могла себе позволить каждую неделю переводить как минимум по 250 г очищенных зубчиков для приготовления 10 л профилактического настоя.

Листья помидоров, пораженные фитофторой в 2014 году

Медная проволока и никаких гвоздей

Все лето 2014 года я провела с опрыскивателем в руках, но урожая лишилась почти полностью. Подвели холодные непрерывные дожди в начале июля, которые продолжались около 10 дней. Томаты полегли от фитофтороза раньше, чем начали созревать плоды. Столько усилий, а результатов труда – ноль! Поэтому в 2015 году я решила посадить два рядочка любимых сортов (в 2014 г у меня таких рядов было семь) и провести новый эксперимент. Все многочисленные способы обработок от фитофторы, которые можно сейчас найти в Интернете, мною были испробованы. Остался только один – использование в борьбе с этим недугом медной проволоки.

Я твердо решила не проводить НИКАКИХ опрыскиваний – дать себе отдохнуть, а с помидорами – будь что будет!

Через три недели после высадки рассады помидоров в открытый грунт я проткнула насквозь каждый стволик кусочком медной проволоки на уровне 5-7 см от земли. Ее я приготовила еще зимой – зачистила от изоляции кабель и нарезала на куски длиной 3-4 см оголившуюся медную проволоку диаметром 1-1,5 мм. Дальнейший уход был обычным: полив 1-2 раза в неделю, подкормка настоем сброженной травы, непременное мульчирование почвы (у нас сплошной песок и земля пересыхает крайне быстро), пасынкование. Помимо этого раз в неделю удаляла на каждом кусте по 1-2 листа, расположенных ближе всего к земле. Но при этом – никаких опрыскиваний ни химическими препаратами, ни народными средствами! Сколько же свободного времени у меня высвободилось благодаря этому!

Но теперь о самом главном – о результате моего «томатного» эксперимента. Я даже не собираюсь говорить, что фитофтора обошла меня стороной. Нет, она была. В конце июня того года у нас шли непрерывные дожди на протяжении двух недель при температуре воздуха +12+14°С. Опытные дачники сразу поймут, что подобное испытание не в силах выдержать ни один сорт или гибрид. Любое опрыскивание в таких условиях бесполезно. Его даже провести невозможно из-за постоянно моросящего дождя. У соседей листья на кустах помидоров стали чернеть очень быстро, а у меня – НЕЗНАЧИТЕЛЬНО! Каждый минимально пораженный лист я срезала.

Помидоры стойко пережили непогоду. Июль порадовал солнцем и теплом, а в августе фитофтороз стал поражать кусты только к концу месяца. Все соседи приходили и спрашивали, как мне удалось избавиться от этой напасти. Я от нее не избавилась, но с помощью медной проволоки смогла отодвинуть ее нашествие, успев собрать отличные плоды даже с самых позднеспелых сортов.

Медная проволока спровоцировала суперурожай

Но меня поразило не только это. Сорта я высадила те, которые сажала и раньше, но такого количества плодов на них никогда еще не завязывалось. Мы сделали много заготовок на зиму, остальные раздали знакомым, которые были невероятно рады гостинцу в такой «непомидорный» год.

Уже зимой, когда появилось свободное время, чтобы почитать специальную литературу и поразмыслить над результатом своего нововведения, я поняла, в чем была причина такой небывалой урожайности. Эффект медной проволоки сходен с эффектом, которого добиваются, вбив в ствол неплодоносящего дерева гвоздь, – растение под угрозой гибели пускает все силы на выживание, а следовательно, на образование потомства – плодов с семенами. Именно поэтому на следующий год такие деревья начинают активно цвести и плодоносить, а мои помидорчики засыпали меня очень крупными плодами в том сезоне. Урожай с двух рядов получился гораздо больше, чем в прошлые годы с шести-семи.

Свой эксперимент непременно повторю в новом сезоне. Этот малораспространенный способ борьбы с фитофторозом очень порадовал своей эффективностью, экономичностью и простотой. Благодаря ему у меня высвободилась масса свободного времени, которое я раньше проводила в обнимку с опрыскивателем, и появилась возможность заняться на даче более приятными делами.

Но на этом мы с вами не прощаемся, заходите ещё!

Подписывайтесь на обновления нашей странички на Фэйсбук и обязательно поделитесь с друзьями! До скорых встреч!

С любовью, «Будь в теме

Источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *