Загрузка...

КРОВАТЬ-СУНДУК СВОИМИ РУКАМИ, у этой мастерицы золотые руки..

Функции сундука

Сундуки известны очень давно. Их брали с собой в путешествия, дарили в знак особого расположения, купцы возили в них свои товары, а девушки — складывали приданое. Форма могла быть разной:

  • В большинстве стран предпочитали прямоугольный ящик с надежно закрывающейся крышкой – туда помещалось много вещей, а в случае необходимости — можно было прилечь или присесть.
  • У других народов сундуки были в виде бочки. Вещей туда помещалось не меньше, но лежать на таком предмете было невозможно. Зато его можно было катить.

В современной квартире, безусловно, предпочтительнее прямоугольный ящик. В него поместятся вещи, которые нужны не каждый день, а в случае необходимости можно очень быстро организовать дополнительное спальное или сидячее место.

Скамья-сундук своими руками делается почти так же, как сундук-кровать, разница только в габаритах.

Из чего делать?

В старину сундуки делали из натурального дерева. Сейчас можно смело продолжать эту традицию, благо, в строительных магазинах вы всегда найдете доски из самых разных пород и всех возможных размеров. Но подходят и другие материалы:

  • фанера;
  • ламинат;
  • ДСП.

В зависимости от того, какими материалами вы располагаете, нужно выбрать ту или иную конструкцию сундука-лежанки:

  • каркасную;
  • бескаркасную.

Каркасный вариант применяется для тонких материалов – фанеры и ламината, поскольку иначе они будут прогибаться. Для каркаса понадобятся еще рейки или брус. Для досок и ДСП вполне подойдет бескаркасный способ. В том и в другом случаях очень подходит половой тес, который великолепно стыкуется.

Важно! Толщина фанеры или ДСП должна быть не менее 16 мм.

Делаем расчеты

Сделать прямоугольный ящик с крышкой будет гораздо проще, если как следует рассчитать размеры и сделать развертку:

  1. Определите место, где сундук-кровать будет стоять – лучше всего наметить мелом его будущее положение на стене и на полу.
  2. На стене проведите еще две горизонтальные линии, отметив таким образом высоту ножек и низ крышки.
  3. Замерьте по полу длину и ширину.
  4. По стене замерьте высоту короба (от ножек до низа крышки) и крышки.
  5. Вычтите из высоты удвоенную толщину бруса.

 

Делаем развертку

Для начала нужно сделать чертеж в масштабе. Лучше всего взять для этой цели миллиметровку. Удобен масштаб 1:10, когда одному сантиметру на листе соответствует 10 см доски. Дальше – все просто:

  1. Начертите прямоугольник, длина и ширина которого соответствуют длине и ширине будущего сундука в выбранном масштабе – это будет днище.
  2. Нарисуйте переднюю и заднюю части – их нижние стороны соприкасаются с длинными линиями уже имеющегося прямоугольника, а короткие равны высоте корпуса.
  3. Нарисуйте боковины, соответственно — нижние стороны этих двух деталей совпадают с короткими сторонами днища, а боковые – равны высоте.
  4. Обведите контуры жирным карандашом, а линии сгибов – пунктиром.
  5. Точно так же постройте развертку крышки: сначала — большой прямоугольник, который будет точно таким же, как и днище, а потом — присоедините к нему остальные стороны.
  6. На всех сторонах подпишите размеры, но уже не в масштабе, а такими, какими они будут в реальности.

Важно! Если у вас хорошее пространственное воображение, развертку можно и не делать.

Готовим инструменты

Перед тем, как начинать работу, позаботьтесь об инструментах, которые всегда должны быть под рукой. Нужно также выделить хотя бы небольшое пространство под мастерскую, чтобы собрать кровать-сундук своими руками.

Важно! Желательно, чтобы там, где вы будете работать, была не очень большая влажность. При работе с деревом следует избегать и резких перепадов температур. Сундук, конечно, не музыкальный инструмент, для которого повышенная влажность может оказаться просто катастрофической. Но подходящие условия позволяют избежать многих проблем.

Инструменты вам понадобятся следующие:

  • электролобзик или ножовка по дереву;
  • дрель;
  • шлифовальная машинка;
  • шуруповерт (можно использовать дрель на малых оборотах);
  • молоток;
  • карандаш;
  • длинная линейка;
  • угольник.

Кроме того,  нужен крепеж, а также столярный клей  В качестве крепежных элементов используются:

  • саморезы;
  • металлические уголки;
  • деревянные косынки.

  

Размечаем каркас

Для каркасной конструкции сундука-кровати берем брус 5х5. Выбирать его нужно тщательно – сучки не особенно вредят делу, а вот заметных сколов и склеек быть не должно.

Корпус

Для корпуса вам нужно 12 деталей:

  • 4 куска, равных длине сундука;
  • 4 куска, равных его ширине;
  • 4 – равных высоте минус удвоенная толщина бруса.

Важно! Для большого сундука понадобятся еще боковые распорки – по одной на каждую короткую сторону и по 2 на каждую длинную. Длина их равна высоте короба минус удвоенная толщина бруса, поскольку ставятся они между верхним и нижним основаниями.

Крышка

Для каркаса крышки также понадобятся 12 деталей. Но есть и полукаркасный вариант, если высота этой детали равна одинарной или удвоенной толщине бруса. В обоих ситуациях можно обойтись без боковых ребер. В первом случае делается только рама, во втором – рама удваивается, то есть нужно 4 или 8 деталей соответственно.

Важно! Вариант с удвоенной рамой может оказаться слишком тяжелым.

Собираем каркас короба

Для соединения деталей вам нужны саморезы. Перед тем, как начинать сборку кровати-сундука своими руками, отшлифуйте элементы. Это можно сделать крупной и мелкой шкуркой, но гораздо удобнее шлифовальная машинка:

  1. Сборку начните с основания – соедините детали днища, соблюдая прямые углы.
  2. Таким же образом соберите верхнюю часть.
  3. Сравните фрагменты – контуры должны точно совпадать.
  4. Поставьте угловые ребра, присоедините их к нижней части, затем закрепите верхнюю раму каркаса.
  5. Поставьте промежуточные опоры.
  6. Укрепите изнутри каркаса опорные брусья, кроме угловых, треугольными или Т-образными фанерными косынками на шурупах — это снизит склонность конструкции к расшатыванию.

Кроим обшивку

Несмотря на то, что чертеж кровати-сундука у вас есть, кроить обшивку лучше все же после того, как готов каркас — нужно его хорошенько измерить, чтобы в готовом изделии не было щелей.

Фанера или доски должны быть одинаковы по толщине. Выкроите по размерам детали:

  • 1 днище;
  • 2 боковины;
  • 2 одинаковых детали для передней и задней частей.

Обшиваем короб

Обшивка крепится на саморезы небольшой длины:

  1. Прикрепите днище – сначала вкручивайте саморезы по длинным сторонам, потом по коротким.
  2. Присоедините торцы.
  3. Прикрепите переднюю и заднюю части.

Важно! Если вы делаете обшивку не из цельных листов, а из отдельных досок, стыковать их лучше всего в районе распорок.

Ножки

Они могут быть любой формы — резные, в виде бочонков, прямоугольные или квадратные. Самый простой вариант — последний. Можно использовать и ножки от старого дивана, если они достаточно прочные и подходят по цвету и стилю:

  1. С нижней стороны наклейте резиновые или фетровые прокладки, чтобы ваш сундук не повредил пол.
  2. Прикрутите ножки, а для верности промажьте места соединения столярным клеем.
  3. Проверьте, насколько горизонтально расположено днище — если оно наклонено, под сомнительную ножку наклейте еще одну прокладку.

Важно! Сундук может быть вообще без ножек, такая конструкция будет даже проще.

Как из фанеры сделать крышку для сундука?

Крышка делается почти так же, как и короб. Начните с каркаса, то есть с прямоугольника. Кроме него, для большого сундука понадобятся 2-3 поперечные распорки, которые ставятся между длинными сторонами.

Вам нужно вырезать:

  • 1 прямоугольник для верха – по размерам он равен днищу;
  • 2 боковины;
  • передняя и задняя части.

Соедините боковые брусья, детали каркаса передней и задней частей в прямоугольную раму. Как и при изготовлении короба, удобно использовать саморезы. Вставьте распорки, а после этого обшейте крышку.

Крышка должна открываться

Можно, конечно, ее и просто ставить, но это тяжело и неудобно. Гораздо интереснее сделать настоящий сундук с откидывающейся крышкой. Вам понадобятся:

  • 3-4 оконных петли;
  • врезной замок, защелка или шпингалет.

К задней стороне крепим оконные петли. Их лучше притопить, выпилив в обшивке выемки соответствующего размера – выступать должны только оси. Прикручивается все это теми же саморезами.

Спереди поставьте устройство, с помощью которого сундук будет закрываться. В пиратских фильмах обычно показывают сундуки с врезными замками, но они не столь удобны, как, скажем, защелка или шпингалет. Можно прикрепить один шпингалет по центру, а можно – два по углам, как вам больше понравится.

Заключительная отделка

Сундук-кровать своими руками почти готов, но вам не очень нравится, как он выглядит? Не беда, его можно украсить. Деревянные части будут смотреться куда интереснее, если их покрыть морилкой, благо, в строительных магазинах вам наверняка предложат морилку самых разных цветов, в том числе под орех или под черное дерево. Кроме того, стенки можно расписать, оклеить тканью, выжечь или вырезать на них узоры.

Важно! Стыки можно заделать декоративным штапиком. Но ничто не мешает сделать кованые накладки или их фанерную имитацию.

Сундук из ламината своими руками

Можно ли сделать сундук из ламината? А почему нет? Правда, для сундука-кровати этот материал вряд ли подойдет – от большого веса он деформируется. Но можно сделать небольшой сундук в прихожую. Лежать на нем определенно не стоит, а вот присесть, чтобы зашнуровать ботинки – вполне. Делается такой сундучок так же, как и фанерный, только брус для небольшого изделия нужен более тонкий.

Важно! Хорош этот вариант и для детской — ваш маленький племянник или дочка подруги, которых иногда оставляют у вас на ночлег, весят немного и вряд ли смогут продавить крышку.

Если вам очень нравится этот материал и вы просто мечтаете, чтобы большой сундук-лежанка был именно из него – что ж, это тоже возможно, но с соблюдением некоторых условий:

  • Из ламината не стоит делать крышку.
  • Вполне можно использовать его для боковин.
  • Можно сделать двойную обшивку – слой фанеры, потом слой ламината. Но конструкция получится уж очень массивной.

Словом, кровать-сундук или скамейка-сундук могут стать очень интересным и полезным предметом в вашей квартире. А сделать что-то уникальное можно довольно быстро и без больших материальных потерь, потому что подойти могут даже доски от старой мебели, с которой вы решили расстаться.

Но на этом мы с вами не прощаемся, заходите ещё!

Подписывайтесь на обновления нашей странички на Фэйсбук и обязательно поделитесь с друзьями! До скорых встреч!

С любовью, «Будь в теме

Источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *