Загрузка...

СКОЛЬКО БРАТЬ ЗА ПОШИВ ИЗДЕЛИЯ? РАССЧИТЫВАЕМ СТОИМОСТЬ

Я часто получаю от вас письма с вопросами о том, в какую сумму оценить свою работу: «как понять, сколько можно и нужно брать денег с заказчика за пошив того или иного изделия?», «стесняюсь брать много», «не хочу продешевить»….

Многие начинающие портнихи не могут оценить свой труд. Чаще всего они сталкиваются с двумя проблемами.

 

Первая проблема психологическая.

Стесняетесь брать деньги за свою работу. Особенно если вы самоучка, привыкли шить бесплатно для подруг и знакомых и получаете удовольствие от самого процесса шитья.

Знаю по себе, что на первых порах очень трудно озвучить какую-либо  сумму. Вы боитесь обидеть человека. Вам стыдно брать деньги за труд, который для вас просто  творчество.

Но рано или поздно вам придется перейти на новый уровень. Потраченное  время силы и энергия должны оплачиваться.  Работа портного это кропотливый труд, который должен достойно вознаграждаться.

Если вам этот шаг дается мучительно тяжело, я приведу несколько аргументов:

1.    Вы шьете по индивидуальным меркам. Значит, эта работа не поставлена на поток и отнимает больше времени, чем одежда, сшитая на производстве по типовым меркам.

2.    Вы шьете с учетом пожеланий заказчика. И в процессе работы вы можете по мере возможности вносить изменения в изготавливаемое изделие.

3.    Сшитое вами изделие эксклюзивно. Даже если вы решите сшить такое же другому человеку, то изделия все равно будут отличаться.

4.    Вы будете тщательно шить каждое изделие. Вы не экономите на качестве, потому что качество работы и качество используемых материалов и оборудования – это ваша репутация.

5.    Вы затрачиваете время на подбор прикладных материалов: ниток, фурнитуры, клеевой и подкладочной ткани.

6.    Вы знаете досконально  весь процесс изготовления изделия от кроя до последнего стежка, в отличие от швей на производстве. Они знают только свой участок производственной цепочки.

7.    У вас уходит время на общение с заказчиком, на  придумывание фасона, который подчеркнет достоинства фигуры и скроет недостатки. Так же вы тратите время на примерки.

 

Вторая проблема техническая.

Вы не понимаете, как правильно рассчитать стоимость работы. Эта проблема,  на мой взгляд, легко решаемая.

Итак, давайте разберемся, от чего может зависеть цена работы.

1.    Вид изделия. Это я думаю понятно — пошив брюк дешевле, чем пошив платья, но дороже юбки. Хотя вопрос тоже спорный. И брюки и юбки и платья бывают разные.

2.    Сложность покроя.  Чем сложнее покрой – тем дороже стоимость пошива. Одно дело если модель простая и вы кроите  ее по базовой  выкройке. Другое дело, когда вы ломаете голову и прибегаете к сложному моделированию.

3.    Усложняющие элементы. Цена за пошив изделия увеличивается с каждым усложняющим элементом. К примеру, цена пошива  изделия на подкладке будет больше, чем цена пошива изделия без подкладки. Изделие с карманами и без карманов.  Отрезное по линии талии или цельнокроеное  и т.д.

4.    Ткань. Сложная или простая в крое и обработке. Дорогая или дешевая.  Да, одно дело шить фланель – другое дело шифон или шелк.

5.    Сложная фигура заказчика. Некоторые портные накидывают цену и по этому пункту. Чем сложнее фигура заказчика, тем больше примерок и подгонок. Соответственно и  количество времени на пошив увеличивается.

6.    Срочность. Работа в короткий срок должна оплачиваться выше.

7.    Детская одежда. Изготовление детской одежды оценивается на 20 – 40% дешевле, чем взрослой.

8.    Ваше местоположение.  Расценки в городе выше, чем в мелких населенных пунктах.

9.    Уровень вашего мастерства.  Конечно, расценки начинающей портнихи должны отличаться от расценок матерого мастера с многолетним опытом.

Вы можете узнать прайс основных работ в ателье вашего города и подкорректировать его под себя, учитывая свой темп работы и свои способности. Обычно расценки у частных портных меньше  расценок ателье на 20 – 30%.

Если вы только начинаете шить на заказ, важно не отпугнуть первых заказчиков  высокой ценой. Но так же важно и не обидеть себя, иначе у вас пропадет интерес к работе или понизится самооценка.  А это в свою очередь может повлиять на качество и скорость пошива следующих заказов.

Будьте объективны и адекватны и со временем вы найдете баланс, выработаете свою формулу расчета. Но помните, что ваши мастерство, опыт, затраты сил и времени  должны оплачиваться. И оплачиваться достойно.

 

А как вы рассчитываете стоимость сшитых вами изделии? Делитесь своим опытом в комментариях!

Но на этом мы с вами не прощаемся, заходите ещё!

Подписывайтесь на обновления нашей странички на Фэйсбук и обязательно поделитесь с друзьями! До скорых встреч!

С любовью, «Будь в теме

Источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *