Унижение как синоним правильного воспитания

Как в нашей стране принято воспитывать детей? Накосячил – кнут, пятерка – пряник. Но зачастую выходит так, что ребенок получает кнут не по своей вине, а по причине плохого настроения родителей. В крупных городах детские слезы не заметны: дома выше – стены толще. В провинции все прозрачнее, и все выходит на поверхность.

Обычная типовая пятиэтажка. Обычные соседи. На верхнем и справа в семьях есть дети. Что особенного? На верхнем и справа взрослый голос кричит, а детский плачет. Что особенного? Подобное отношение людей к проблемам избиения детей в семье никого не удивляет. Все любят своих родителей, и никто не обижается на шлепок за промоченные ноги – ведь они же это любя, желая преподать нам урок, чтобы мы больше такого не делали и уберегли себя от простуды. Бьет – значит любит?

Loading...

Наших родителей в некотором роде можно понять. Они растили нас в 90-е, когда работы достойной не было и денег даже на еду не хватало. О каком же правильном воспитании можно судить при звериных законах?

Но что происходит сейчас? То же самое. Я не стремлюсь подвести все семьи под одну черту – исключения есть, но их не больше трети. Детей ругают и шлепают в подавляющем большинстве современных российских семей, и чем достаток ниже – тем больше шлепают. Не верите? Выберетесь за пределы кольцевой и на пару месяцев поселитесь в каком-нибудь районном центре, подальше от областных городов, не важно: в доме или квартире. Выключите вечером телевизор и послушайте, что происходит за стеной. Слышите, соседи купают ребенка? «Мама, мне горячо! И что я тебе, трах-тарарах, сделаю? А-а-а… Чего ты, тарарах-тах-тах, разорался?» Потом вступает мужской голос: «Я тебя сейчас успокою! А-а-а…». А после идите прогуляться. Смотрите, ухоженная, ярко накрашенная молодая женщина ведет ребенка из детского сада. Он за ней не успевает, спотыкается и падает. Она останавливается, дает подзатыльник и кричит, что он испачкал джинсы. Заметили? Теперь зайдите в любой из магазинов. Видите, рядом с кассой стоит полная тетушка с ребенком и он ей говорит: «Мама, ну купи…» Она ему: «Заткнись! Вообще больше у меня ничего не получишь!». Услышали? А вы еще не верили. Почему я отправила вас именно в провинцию, а не оставила искать подобные случаи в Москве? Да потому что провинция охотнее демонстрирует всю низменную природу человеческих взаимоотношений, а мелочь в кошельке делает ее ярче.

После всего вышеизложенного возможен шквал негодовательных выкриков: «А как же иначе? Не растить же непослушного эгоистов!» Если родители будут аморфными, податливыми и тусклыми – то, скорее всего так и случится, но, если родители будут самодостаточными личностями – то кнут не понадобится. Ребенок на подсознательном уровне стремится быть похожим на своих родителей. Из этого следует главная причина того, почему детей в провинции бьют чаще, чем в городе. Успешные городские жители знают то, чего они хотят в жизни и знают, как этого добиваться. Ребенка они воспринимают как равного и ценят его личность. Он же интуитивно чувствует свою самостоятельность и учится работать над собой, получать новые знания и зарабатывать пятерки для себя, а не как средство против кнута и возможность получить пряник. Это, конечно же, не общее правило – исключения есть всегда.

А теперь вернемся в провинцию. Что там происходит? Родители работают на заводах, мостах, пароходах – получают мало, начальник злой, будущее смутное, а тут еще и ребенок с двойками. И что они делают? Правильно, бьют. Бьют, чтобы смог вырваться из такой жизни, какой живут они. Бьют, чтобы ребенком можно было гордиться, потому что уже давно не могут гордиться собой. Бьют, чтобы, в конце концов, поднять себе настроение и почувствовать свою власть хотя бы над кем-то. Как бы дико это не звучало.

А что в итоге? Замкнутый круг: повзрослевшие дети воспитывают своих детей так же, как воспитывали когда-то их. И подобное происходит не столь часто, что уже не считается дикостью. Это обыденность, а она — синоним норме. А норма – это правильно. Трудно вырваться из круга. Провинция лишь позволяет это быстрее заметить. Можно ли это изменить?… Может быть. Только для этого понадобится не одно поколение и желание меняться в лучшую сторону…

Источник



Добавить комментарий