Как восстановить костную ткань

В этой статье речь пойдет о таком важном для жизнедеятельности организма биологическом процессе, как формирование костной ткани.

Причины разрушения костной ткани.

Главным фактором того, что кальций не усваивается в организме правильно и, следовательно, не способен функционально обогатить и укрепить костную ткань, является разрушение рецепторов витамина D и паратиреоидного гормона (вторичного гормона щитовидной железы) в результате повышения уровня глюкозы в крови.

Даже при достаточном количестве поступающего кальция неправильная работа рецепторов этого витамина D не позволит кальцию встроиться в костную ткань. Таким образом, повышенный уровень сахара в крови ведет к разрушению костной ткани.

Причиной не усвоения кальция могут являться нарушения пищеварения в желудочно-кишечном тракте.

Еще один фактор вынужденного неучастия кальция в построении костной ткани — недостаток в рационе жирных кислот омега-3, которые также необходимы для правильного функционирования механизма усвоения кальция.

Как кальций встраивается в костную ткань

Циркулируя по сосудам, кровь транспортирует множество химических веществ, одно из которых — соединение марганца и кальция. Для того чтобы молекула этого соединения попала в клетку костной ткани, необходим «ключ» — таким ключом являются рецепторы витамина D (эти вещества представляют собой группу жирорастворимых секостероидов, они ответственны за повышение кишечной абсорбции кальция и фосфатов).

Кроме того, костная ткань не может усваивать кальциево-марганцевое соединение без участия витамина K, а также бора, калия, магния, меди, фосфора, цинка и кислот омега-3.

Данная схема может показаться сложной, но правильно выстроенное, сбалансированное питание обеспечивает организм всеми компонентами, необходимыми для насыщения костной ткани кальцием.

Уточним, что проблема зачастую заключается не в недостатке кальция в рационе (например, в 2 л воды содержится суточная норма этого минерала), а именно в неспособности организма полностью использовать функциональные возможности этого элемента.

Причины разрушения костной ткани.

Главным фактором того, что кальций не усваивается в организме правильно и, следовательно, не способен функционально обогатить и укрепить костную ткань, является разрушение рецепторов витамина D и паратиреоидного гормона (вторичного гормона щитовидной железы) в результате повышения уровня глюкозы в крови.

Даже при достаточном количестве поступающего кальция неправильная работа рецепторов этого витамина D не позволит кальцию встроиться в костную ткань. Таким образом, повышенный уровень сахара в крови ведет к разрушению костной ткани.

Причиной не усвоения кальция могут являться нарушения пищеварения в желудочно-кишечном тракте.

Еще один фактор вынужденного неучастия кальция в построении костной ткани — недостаток в рационе жирных кислот омега-3, которые также необходимы для правильного функционирования механизма усвоения кальция.

Как избежать разрушения костной ткани.

Функциональное питание, о котором мы говорим в этой книге, нацелено, в частности, на нормализацию протекающих в организме обменных процессов. Нормализованный обмен веществ поможет избежать повышения уровня глюкозы в крови, которое, как мы выяснили, является основной причиной «неприятия» кальция костной тканью.

Питание должно быть:

а) дробным: 4–5 приемов пищи в день, порция не больше 200–250 г;

б) сбалансированным:

– белки: по 100 г говяжьей печени или любого морепродукта 4 раза в день (единовременно поджелудочная железа способна выделить такое количество ферментов, которого хватит на расщепление только 10 г протеина — чистого белка);

– жиры: по чайной ложке нерафинированного льняного масла за один прием (не более 30 г в день);

– углеводы: не более 50 г углеводных продуктов (риса, картофеля, хлебобулочных изделий) за прием при четырехразовом питании — дневное потребление углеводов не должно превышать 6 условных чайных ложек сахарного песка (к примеру, 70 г ржаного хлеба преобразуются в организме в 20 г сахара); вместо углеводных гарниров или хлеба в течение дня можно съесть 70 г бананов или яблок, или 300 мл борща, или 200 мл рисового супа с картофелем.

Продукты, обеспечивающие организм необходимыми для укрепления костной ткани веществами.

Зеленый чай содержит катехины, которые предотвращают разрушение костной ткани остеокластами (клетками, растворяющими минеральную составляющую кости и разрушающими коллаген — один из основных белков, образующих костную ткань, кожу и соединительную ткань). Суточная норма — 1–2 чашки. Пить зеленый чай лучше всего за полчаса до еды или через полчаса после еды.

Многие фрукты и ягоды богаты калием, который необходим для усвоения кальция. Мы рекомендуем употреблять по 70–100 г фруктов и ягод за 10 минут до еды 4 раза в день.

Фиолетовые продукты (бадьян, гвоздика, корица, красный и черный перец, ягодыможжевельника) богаты марганцем. Суточная доза марганца содержится, например, в 15 сухих бутонах гвоздики. Имейте в виду, что при термообработке марганец теряет свои свойства.

Рисовая шелуха, проростки чечевицы, сырая зеленая греча, сухие овсяные хлопья, отруби — хороший источник магния. Следует употреблять их с печеными овощами или добавлять в борщ по 10 г два раза в день.

В 100 г говяжьей печени содержится половина суточной нормы магния. Приготовление на пару сохраняет до 50% этого элемента.

Устрицы богаты цинком. Для получения суточной дозы цинка необходимо съедать шесть моллюсков в день. Источниками цинка могут служить и другие морепродукты.

Творог замечателен тем, что содержит кальций и фосфор в идеальном для формирования костной ткани соотношении. В 100 г этого продукта содержится четверть суточной нормы фосфора.

Всего два сырых перепелиных желтка содержат необходимое количество витамина D, которое обеспечит щитовидную железу всем необходимым для выработки все тех же гормонов и витаминов. Употреблять их нужно именно сырыми — это безопасно, так как перепелиные яйца не подвержены заражению сальмонеллами.

Морская рыба (лосось, сельдь, скумбрия и др.), с одной стороны, богата селеном, который активирует гормоны щитовидной железы, а с другой стороны, служит источником гормона D (бытовое название витамина D) и витаминаE, жирных кислот омега-3, а также меди, фосфора и цинка.

Треска — источник аминокислоты тирозин, которая участвуют в синтезе гормонов щитовидной железы.

Дикорастущие и культурные зелень и овощи: брокколи, крапива, одуванчик (листья), петрушка, укроп, шпинат и др. — содержат витамин К (за это открытие в 1943 г. была присуждена Нобелевская премия по физиологии и медицине). Витамин K связывает кальций с костной тканью, укрепляя ее, и повышает свертываемость крови.

Собственно кальций хорошо усваивается из вареных или сырых овощей, зелени.

Сочетания продуктов для здоровых костей.

Говяжья печень с брюквой и салат из мангольда с черносливом. Печень богата медью, которая играет важную роль в образовании эластина и коллагена. Свежая брюква и чернослив поставляют в организм бор, дефицит которого тормозит формирование остеобластов — клеток, которые формируют костную ткань (в отличие от остеокластов).

Сырой перепелиный желток с проростками чечевицы и зеленью. Витамин D в желтке необходим для усвоения кальция, большое количество которого содержится в зелени, а проростки чечевицы богаты магнием, который также участвует в процессе формирования костной ткани. При этом не обязательно употреблять эти продукты одновременно.

Малосоленый дальневосточный лосось и листовая капуста. Принцип совместной работы продуктов тот же: витамин D, поступающий с рыбой, способствует лучшей абсорбции кальция, поступающего с капустой, из желудочно-кишечного тракта. Кроме того, эти продукты ценны для костной ткани сами по себе (см. выше).

Крапива с льняным маслом и грецкими орехами. 100 г крапивы — это половина суточной нормы кальция, который усваивается при участии содержащихся в орехах микроэлементов (цинк, медь, йод, магний, фосфор, кобальт). Крапива (листья) — отличный источник витамина K, который не может полноценно усваиваться без жиров (льняное масло).

Продукты, которые следует принимать дозированно

– Животные жиры присутствуют в молоке и молочных продуктах, свином сале, бараньем, говяжьем, курином, рыбьем жире. Такие жиры нужно контролировать. В основном, это вредный жир, который образуется после варки мяса в верхней части бульона, остальное — полезные экстрактивные вещества и коллагены. За один прием можно употреблять 50–70 мл такого очищенного бульона три раза в неделю. Свиное сало 30 г в день три раза в неделю. Стакан молока с зеленью и не сладкими овощами в любое время каждый день. Творог 100 г каждый день. Рыбий жир 1 ч. ложка в день три раза в неделю.

– сыры. Если Вы уверены, что сыр настоящий и не содержит растительных жиров, можете принимать по 30 г 3 раза в неделю с зеленью и овощами

– любые орехи 30 г в день 3 раза в неделю.

Продукты, от которых стоит отказаться.

Колбасы, сосиски и т. д. При производстве вареной колбасы и сосисок используются нитриты и нитраты. Самый известный нитрит — нитрит натрия (пищевая добавка Е250), который придает сосискам и колбасе красивый розовый цвет. Сами по себе нитриты и нитраты не опасны, но под действием ферментной системы организма человека они превращаются в нитрозамины, которые являются сильнейшими канцерогенами, а также препятствуют усвоению кальция.

Спиртные напитки. Этиловый спирт — один из сильнейших наркотиков.

Соусы на основе растительных масел, майонез и заправленные им сложные салаты.

Плавленые сыры.

Дополнительные советы

Как можно чаще употребляйте в свежем виде такие низкокалорийные продукты, как брокколи, белокочанная и цветная капуста, зеленый лук, огурцы, петрушка, ревень, редис, салат, томаты, укроп, шпинат, а также проростки чечевицы и пшеницы.Витамин D не терпит термообработки, даже приготовления на пару. Поэтому, если вы хотите получить этот витамин с рыбой, она должна быть свежей или малосоленой.

Пища должна поступать в рот понемногу и пережевываться тщательно и без спешки.Физические упражнения укрепляют кости, способствуют их уплотнению и препятствуют потере кальция.

Предлагаем вариант четырехразового меню на один день, которое укрепит и восстановит костную ткань.

Завтрак. Камбала с лимоном и барбарисом.

  • Вода, чай.
  • Камбала (100) г.
  • Лимон — 1 долька.
  • Барбарис (30 г)
  • Цуккини (50 г)
  • Картофельное пюре (70 г).
  • Зелень любая (20 г).
  • Красная смородина (70 г).
  • Нерафинированное льняное масло — 1 чайная ложка.
  • Через 1–1,5 часа выпить стакан воды.

Пищевая ценность: белки — 15 г, углеводы — 17 г, жиры — 5 г; энергетическая ценность — 170 ккал. «Стоимость» завтрака в хлебных единицах — 1,5 ХЕ.

Обед. Суп из крапивы с пророщенной чечевицей.

  • Вода, чай.
  • Суп из листьев крапивы (200 мл).
  • Костно-хрящевой бульон (50 мл).ж
  • Говяжьи почки (100 г)
  • Чечевица (проростки) — 40 г.
  • Чеснок по вкусу.
  • Авокадо (1 шт.).
  • Овощи сырые: морковь, огурец, помидор, любые кабачки (50 г).
  • Сырой перепелиный желток (1 шт.).
  • Зелень: одуванчик, петрушка, салат, укроп (10 г).
  • Лимон (1 долька).
  • Отруби (2 ст. л. — 10 г).
  • Сухая молотая гвоздика (3 бутона).
  • Специи по вкусу.

Приготовление. Крапивный суп (2 порции) готовится так: в 400 мл кипящей воды высыпать 100 г мелко порезанных моркови и репчатого лука, добавить специи по вкусу, варить 10 минут, после чего добавить 100 г листьев крапивы, 3 лавровых листа и готовим еще 3 минуты.

Готовим костно-хрящевой бульон. Берем свиные, бараньи, говяжьи ножки (1 кг), как можно мельче рубим на кусочки, затем замачиваем в молоке на 12 часов. Заливаем наш килограмм костей двумя литрами холодной воды, варим без соли 2 часа. За 5 минут до окончания варки кладем специи (5 лавровых листочка, 5 гвоздичек, одну палочку корицы и 5 горошин черного перца). Вынимаем кости из бульона, срезаем с помощью ножа кусочки мяса и хрящевую ткань и кладем в бульон, солим по вкусу, Затем остужаем, снимаем лишний образовавшийся наверху жир. Костно-хрящевой бульон с кусочками кожи и мягких прожилок готов к употреблению. Содержит коллаген — строительный материал для костной ткани и кожи человека. Коллагены боятся сахара и любого жира, поэтому крапивный суп принимаем без сметаны.

Говяжьи почки вымачиваем в молоке 6-8 часов, затем быстро помешиваем на раскаленной сковороде в течении 10 -15 минут.

Употребление. Обед начинаем с салата из моркови, авокадо и зелени, добавляем гвоздику, отруби и молотое семя льна и заправляем сырым желтком перепелиного яйца. Затем принимаем суп из крапивы, пророщенную чечевицу и костный бульон (50 мл) с кусочками мяса и хрящевой тканью (коллагены) 50 г. Через 30 минут едим говяжьи почки с простой или дикорастущей зеленью. Ещё через 60 мин после еды — стакан лаврово-коричного отвара, который снижает уровень глюкозы в крови, тем самым помогая рецепторам гормона D (см. выше) участвовать в усвоении кальция.

Полдник

100 г морковного салата с абрикосом (70 г) и зеленью, заправленного льняным маслом (1 ч. л); затем стакан кефира, чередуя с рисовой лепешкой (шлифованный рис); через 60–90 мин. — 100–200 мл воды.

Ужин.

  • Творог с зеленью.
  • Творог (70 г).
  • Абрикос (70 г).
  • Зелень любая (20 г).

Через 1 час выпить настой из сухих лепестков зверобоя и сырых листьев мяты. Приготовление. Залить водой не выше 40 градусов 1 ст. ложку зверобоя и 1 ст. ложку мяты, настаивать 6–8 часов.

Пищевая ценность рациона трехразового меню: животный белок — 40 г, растительный белок — 5 г, углеводы — 25 г, жиры — 17 г. Энергетическая ценность — 400 ккал. 2,5 ХЕ.

Источник

Подписывайтесь на обновления нашей странички на Фэйсбук и Pinterest обязательно поделитесь с друзьями!

С любовью, «Будь в теме»!

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓



Загрузка...

Добавить комментарий