Как выбирать очки от солнца

Отпускной сезон не за горами, в аптеках и киосках солнцезащитных очков — изобилие. Они действительно необходимы, причем как в “отпускных” южных широтах, так и “на местах”. Но в вопросе выбора “защитных глаз” есть немало важных нюансов. Каких именно, рассказывает врач-офтальмолог Светлана Ершова

Самое важное в солнцезащитных очках — стекла

Loading...

Несмотря на обилие рекламы, самых необходимых, полезных сведений о солнцезащитных очках, как правило, не хватает. Во-первых, порядок выбора. Следует обращать внимание сначала на стекла, затем на дизайн и только в последнюю очередь на оправу, но ни в коем случае не наоборот, как обычно поступает большинство наших граждан. Безусловно, оправа придает очкам дополнительные достоинства. Деловые люди, например, ценят стиль и высокое качество, поэтому сегодня есть оправы даже с добавкой драгоценных металлов. Молодежь зачастую отдает предпочтение оправам вызывающего вида: это привлекает внимание. А некоторым просто нравится производить эффект — с этой целью выбираются оправы из панциря черепахи, слоновой кости, дерева и других непривычных материалов.

Дизайн, как показывает практика, занимает в вопросе выбора очков второе место. Хотя в целом именно он, а не только красивая оправа определяет, подходят ли очки к глазам, прическе, манере поведения, да и вообще, отвечают ли вашей индивидуальности. Особенно важно, подчеркивают ли очки ваши достоинства и скрывают ли недостатки. Без любого консультанта видно, что, например, большие очки — не лучший выбор для людей с мелкими чертами лица, а вот чересчур крупный нос такие очки наверняка скроют… И, наконец, стекла, которые для здоровья являются самым важным элементом. К сожалению, очень часто люди даже не спрашивают, из чего они сделаны, какую роль выполняют, хорошо ли защищают глаза.

Ультрафиолетовое и инфракрасное излучения опаснее яркого солнечного света

Кстати, от чего следует защищать глаза? Многие уверены, что исключительно от яркого солнечного света, а потому нужно выбирать очки с более темными стеклами. Однако в действительности это не самая серьезная проблема. Наш

орган зрения за многие годы настолько адаптируется к солнечному свету, что зрачок, сужаясь и расширяясь, сам неплохо регулирует его “дозу”. В этом смысле “очки от света” жизненно необходимы лишь среди слепящих снегов или в жарких песчаных краях. Солнцезащитные очки созданы главным образом совсем для других целей. Куда более серьезные проблемы со зрением, чем слепящий свет, могут вызвать ультрафиолетовое и инфракрасное излучения. Когда вы незащищенными глазами смотрите на солнце, ультрафиолетовые лучи почти полностью поглощаются роговицей и хрусталиком, частично — сетчаткой. Роговицу лучи могут повредить; действие на хрусталик способно постепенно привести к его помутнению и развитию катаракты. А если страдает сетчатка, не исключены дегенеративные изменения так называемого желтого пятна. Инфракрасные (тепловые) лучи также поглощаются и роговицей, и хрусталиком, но в отличие от ультрафиолетовых больше действуют на сетчатку. Так, во время солнечного затмения даже может произойти ее ожог: большой поток теплового излучения воздействует на сетчатку очень сильно, вплоть до образования на ней рубцов. Так что солнцезащитные очки не столько дань моде, сколько насущная необходимость…

Маркировка стекол должна содержать процент задержания ультрафиолета

Покупая очки без рецепта, вы не знаете нужных вам (с медицинской точки зрения) цвета и степени затемнения. Последняя, между прочим, абсолютно не связана с защитой глаз от ультрафиолета, то есть не решает главную задачу, ради которой делается покупка. Вы можете выбрать самые темные стекла, которые “прекрасно” пропускают ультрафиолет. Из-за снижения освещенности глаза будут напрягаться, зрачки расширяться и в итоге вы получите увеличенную дозу того, от чего хотели защититься.

Стекла для здоровья являются самым важным элементом. К сожалению, очень часто люди даже не спрашивают, из чего они сделаны, какую роль выполняют, хорошо ли защищают глаза

Интересно, но самые темные и самые светлые линзы могут дать один и тот же результат. В чем же тогда секрет? Имеют значение только специальные химические добавки, которые вводятся в состав стекла или наносятся на их поверхность. Обратите внимание на маркировку стекол: она должна указывать процент задержания ультрафиолета. Например, если поглощается 100% таких лучей, стоит пометка “400 нм”. Прекрасно отфильтровывает ультрафиолетовое и инфракрасное излучения темно-зеленые и темно-серые стекла (разумеется, речь идет о настоящем, а не о поддельном стекле). Многие предпочитают линзы с зеркальным покрытием. Последнее, как правило, состоит из металлических частиц, которые наносятся на поверхность линз. Безусловно, дозу света это снижает, но ультрафиолет отфильтровывается незначительно. Иногда приходится видеть людей в желтых очках. Желтые линзы скорее нужны спортсменам, любителям рыбной ловли, водителям — словом, людям, которым необходимо четко различать удаленные предметы. В желтых очках хорошо работается и стоматологам. Но для защиты от солнца они не подходят.

Стекла некоторых безрецептурных очков полируются. Это повышает их качество и, соответственно, цену. Но как проверить качество в “походных” условиях: отделе оптики, в магазине, на улице возле киоска? Оказывается, не так уж и сложно: внимательно посмотрите через стекла на какой-нибудь прямоугольный предмет. Возьмите очки за дужки и, держа их перед глазами, закройте один глаз. Медленно передвигайте очки вверх-вниз и вправо-влево. Следите за линиями рисунка: при любом движении они должны оставаться прямыми. Проделайте всю “процедуру” еще раз, закрыв другой глаз. Если все нормально, тогда можете смело покупать очки. Если же линии искривляются, особенно в центре, попробуйте подобрать другие, иначе не исключены проблемы со зрением. Чтобы не испортить зрение, важно правильно подобрать и форму очков. Офтальмологи говорят, что отдавать предпочтение нужно тем, которые основательнее других защищают глаза, то есть очкам с большими линзами, а еще лучше — закругленной формы. Их можно назвать “окружающими глаза”, поскольку они защищающие и спереди и с боков.

Нужны ли вам вообще очки “от солнца”, спросите у офтальмолога

Отдельный вопрос — выбор солнцезащитных очков для людей с “проблемными” глазами. Если вы относитесь к этой категории, не стоит выбирать очки самостоятельно, лучше обратиться к врачу, ведь сейчас по рецепту изготавливают любые линзы — как из стекла, так и из пластика. Первые лучше защищают от инфракрасного излучения, вторые — от ультрафиолета. Преимущество изготовления “летних” очков по заказу заключается еще и в том, что можно объяснить офтальмологу, для каких целей нужны вам очки, сколько вы намерены ими пользоваться. Лучше заказывать очки с облегченными стеклами или с облегченным пластиком. Вторые обойдутся дороже, но зато будут вдвое легче обычных, что, согласитесь, немаловажно. Кроме того, пластиковые стекла более ударопрочны. А чтобы защитить свою “оптику” от царапин, попросите при изготовлении нанести на стекла специальное покрытие.

Кстати, первое, о чем следует спросить офтальмолога, — это нужны ли вам очки вообще. В городе многие обходятся без них. Жители южных широт тоже чаще всего очками не пользуются: срабатывает “приспособительная” реакция. В любых широтах людям, которые не намерены путешествовать, больше подойдут защитные очки со средней степенью затемнения. Если солнце не очень беспокоит, можно приобрести “хамелеоны”, которые на свету темнеют, а в темноте светлеют. Правда, затемнение происходит приблизительно за 1 минуту, а световосстановление — за 3–5 минут, и такая “неравномерность” некоторых раздражает. С учетом естественной перестройки зрения не имеет смысла носить очки в транспорте, в пасмурную погоду, а также вечером. Дело в том, что глаза очень нуждаются в потоке мягких солнечных лучей, и если вы ограничиваете световой поток в течение всего дня, да еще и не снимаете очки даже вечером, то можете серьезно повредить своему зрению. Когда вы отсекаете солнечный свет темными стеклами в пасмурное время, зрачки расширяются и отток внутриглазной жидкости может нарушиться. Если женщины 35–40 лет, подолгу не снимают очки, опасаясь появления морщин, есть вероятность развития глаукомы.

Понятное дело, нельзя носить очки-подделки. Поэтому покупать или заказывать солнцезащитные очки следует в крупных аптеках, фирменных магазинах или в отделе оптики поликлиники. Дешевые пластиковые очки без маркировки нередко только увеличивают проникновение в глаза ультрафиолетовых лучей, так как человеку приходится постоянно расширять зрачки из-за недостатка света. И, наконец, совет для тех, кто носит контактные линзы. Поскольку они не защищают вас от палящих лучей, лучше “надевать” и линзы, и очки одновременно.

Источник

 

Загрузка...


Добавить комментарий