Загрузка...

У МЕНЯ ПОЛУЧАЕТСЯ ВЫРАСТИТЬ КРАСИВЫЙ ЛУК. А У ВАС?

Хочу рассказать о том, как я выращиваю лук. А он у меня удается на славу.

Лук я выращиваю и из семян, и из чернушки. Чернушку сею как можно раньше, иногда еще с поздней осени (в этом году посадила в декабре). А вот севок сажаю только весной. Исключение делаю только для самой маленькой фракции севка размером до 1 см – его я сажаю под зиму.

Семена сею так, чтобы растения были в 4-5 см друг от друга с междурядьями не менее 20-25 см. На 1 м2 обычно уходит 9-10 г семян. Сами грядки после посева накрываю слоем перегноя в 1-2 см.

Особого внимания заслуживает перед посадкой севок. Его я перебираю, удаляя сухие и загнившие луковички. Также выбраковываю луковички в диаметре более 2 см. Чтобы, не дай Бог, лук не поразили грибные болезни, за две недели до посева прогреваю севок на батарее отопления, стараясь, чтобы температура была не выше 40-45° С. Прогреваю в течение 8-10 часов.

Такой прогретый севок высеваю весной в уже прогретую почву. Если надо посадить лук раньше, то его не прогреваю, а замачиваю в слабом растворе марганцовки. После чего высаживаю в бороздки на расстоянии 20 см друг от друга.

ЧТОБЫ ЛУК УДАЛСЯ, ПОЛИВАЮ ЕГО ВВОЛЮ

Большое внимание уделяю поливу лука. На ранних этапах вода имеет огромное влияние на его урожай. Особенно на формирование пера и корней. Поливать лук приходится до двух раз в неделю. И только за пару недель до уборки прекращаю поливать лук, чтобы растения меньше пострадали от шейковой гнили.

К ПОДКОРМКАМ ПОДХОЖУ С УМОМ

Вопрос о подкормках сложный. Одни специалисты считают, что если почву перед посадкой как следует заправить удобрениями, то подкормки не нужны. Другие делают ставки на летние подкормки.

Я нашла истину посередине. Вношу немного удобрений под перекопку почвы – в основном фосфорно-калийные, а вторую половину удобрений (в основном азотные) вношу в первую половину лета.

УХАЖИВАЮ С ЗАБОТОЙ

При росте лука почву на грядке держу всегда в рыхлом состоянии. Рыхления позволяют избавиться от сорняков и лучше сохраняться влаге в почве. Причем почву рыхлю неглубоко – всего на 4-6 см.

Отдельно подхожу к прореживанию всходов. Когда растения вырастают до 10 см, их прореживаю, оставляя лук на расстоянии 8-10 см друг от друга. То есть прореживаю, грубо говоря, через один.

МОЙ СОВЕТ

При выращивании лука вместе с сорняками шейка лука остается сочной, что не позволяет сохранить урожай, так как лук начинает гнить. Поэтому все сорняки надо удалять, как только они вырастают до 3-5 см.

Подкормки провожу в три приема:

1. Через две недели после появления всходов, когда листики еще слабые – на ведро воды беру 1-2 спич. коробка аммиачной селитры.

2. Вторую подкормку провожу через две недели после первой – на 10 л воды беру 2 ст. ложки нитроаммофоски.

3. Третью подкормку провожу при достижении лука в диаметре 3-4 см – 2 ст. ложки суперфосфата развожу в 10 л воды.

Не надо бояться использовать минеральные удобрения. После их внесения лук станет не только более крепким, но и сочным, вкусным, его перо будет не таким ядреным.

Но на этом мы с вами не прощаемся, заходите ещё!
Подписывайтесь на обновления нашей странички на Фэйсбук и обязательно поделитесь с друзьями! До скорых встреч!

С любовью, «Будь в теме!»

Источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓



Загрузка...

Добавить комментарий