БОРОДАВКИ И ПАПИЛЛОМЫ… КАК ИХ ВЫВЕСТИ?

Наверное каждый человек, вне всякой зависимости от возраста, статуса или социального положения хоть раз но сталкивался с понятием бородавка. Действительно заразиться столь неприятным заболеванием с бугристыми кожными проявлениями может практически каждый. Лягушки тут не причем.Считается что бородавки, вызываются вирусом простой папилломы человека.

При этом попадая однажды к тканям человеческого организма, этот коварный вирус способен начать свое активное развитие только под воздействием неких провоцирующих факторов. Чаще всего к таким провоцирующим агрессию вируса факторам принято относить:

  • Резкое ослабление  иммунитета.
  • Те или иные стрессовые ситуации.
  • Длительный и чрезмерно тесные прямые контакты с человеком вирусоносителем.
  • Недостаточная гигиена с использованием ранее инфицированных (человеком-носителем вируса) предметов.
  • Возможно посещение бассейна либо же сауны.
  • И даже ношение чрезмерно тесной не качественной обуви.

Принято говорить, что бородавки обычно представляют собой некие неприятные кожные наросты совершенно разные по своему виду (это могут быть остроконечные, обыкновенные, либо же бородавки подошвенные). Кроме того, заболевание отличается еще и тем, что описанные наросты вполне могут образоваться буквально на любой из частей тела человека. Бородавки часто встречаются на лице, как на ногах так и на руках, иногда на голове, и достаточно часто на половых органах, представителей разных полов.

Но что же представляет собой такой кожный нарост. Итак бородавка – это преимущественно строго доброкачественного характера новообразование на коже. Как мы уже отметили, зачастую это новообразование, имеющее вирусную этиологию, представленное в виде узелка либо небольшого кожного сосочка. Надо понимать, что бородавки могут вызываться различными типами вируса папилломы человека.

Как уж было замечено передача возбудителя обычно осуществляется при непосредственном контакте с человеком заболевшим, через любые предметы личной гигиены, которыми он ранее пользовался. Однако предрасполагающими к развитию недуга факторами могут оказываться психические травмы, снижение общей иммунологической активности, тот же вегетоневроз, или акроцианоз, а кроме этого повышенная потливость кожных покровов на кистях или подошвах ног.

Медики различают насколько видов бородавок среди которых бородавки обыкновенные, плоские, подошвенные или старческие а так же остроконечные кондиломы. При этом стандартный инкубационный периодразвития таких бородавок обычно составляет от двух до пяти месяцев.

Согласно данным из энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона, четко описывающим данное заболевание, можно отметить, что бородавками называют округлые кожные возвышения, происходящие вследствие чрезмерно сильного разращения нескольких поверхностных слоев эпителиальных тканей. А так же вследствие разрастания лежащего под эпителиальным слоем сосочковых прослоек кожи.

Иногда бородавки могут быть маленькими, а иногда, они же способны достигать гигантских размеров (от простого просяного зернышка до крупной горошины, боба и даже более того). Отметим, что от слияния нескольких крупных бородавок на коже вполне могут начать образоваться достаточно крупные опухоли, как конической, так и (значительно чаще) полушаровидной формы, имеющие при этом широкое основание.

Важно знать, что с течением времени оттенок образовавшейся бородавки может существенно видоизменяться. К примеру, первоначально цвет бородавок может быть одинаковым с общим цветом кожи, через время бородавка может делаться бурой и даже чёрной. Такой своей окраской бородавки очень в значительной мере могут быть обязаны обычной грязи, которая невероятно легко пристает и забивается в шероховатую поверхность самой бородавки.

Отметим, что обыкновенные, либо как их еще называют, юношеские бородавки могут появляться чаще всего непосредственно на пальцах рук на кистях или же на пальцах и стопах ног. Несколько реже такие бородавки могут располагаться прямо на лице. Такого типа бородавки могут существовать очень подолгу, (а именно неделями, месяцами, и даже годами) совершенно не причиняя носителю никаких (кроме косметических) неприятных ощущений.

И только лишь в тех определенных случаях, когда имеющиеся бородавки развиваются на пальцах рук либо же на пальцах ног и на подошвах, таковые могут быть оказываться невероятно болезненными. Такая болезненность чаще всего обусловлена постоянной подверженностью бородавок к раздражениям извне.

Следует сказать, что иногда бородавки могут исчезать совершенно самостоятельно, без какого-либо медикаментозного или народного лечения. В современной медицинской науке были описаны случаи 100%-но успешного лечения бородавок обычным гипнотическим внушением. Иногда, такие кожные наросты могут проходить от внутреннего лечения препаратами мышьяка.

Однако чаще всего (и главное с наибольшим успехом) медики для лечения бородавок применяют наружное лечение. В некоторых случаях сразу же после удаления одной бородавки иные кожные бугорки могут исчезать сами собою, без дополнительного лечения.

А вот к примеру старческие бородавки значительно чаще могут появляться на груди на шее или же просто на спине. Такого типа бородавки могут встречаться у пациентов достигающих возраста старше сорока или сорока пяти лет. При этом медицинская статистика гласит что у возрастных мужчин бородавки появляются несколько чаще, нежели у возрастных женщин.

Надо сказать что и внешне старческие бородавки несколько отличаются от юношеских или простых форм. К примеру, поверхность старческих бородавок чаще всего на ощупь может быть слегка жирной. Более того при обычном соскабливании бородавки иногда может появляться так называемое точечное кровотечение.

Остроконечные бородавки (либо же как их называют сами медики – острые/остроконечные кондиломы) обычно имеют умеренно розовый цвет. По форме такие бородавки напоминают небольшие столбики, петушьи гребни или же обычную цветную капусту. Такая форма бородавок обычно встречается непосредственно на половых органах либо же в области заднего прохода.

Такого типа бородавки значительно более мягкие на ощупь, они могут мокнуть, умеренно растрескиваться и, как следствие происходящего их разложения, такие формы бородавок могут при определенных обстоятельствах издавать откровенное зловоние. Часто такие формы бородавок появляются при элементарной нечистоплотности пациентов .

Отметим что обыкновенные (или вульгарные) бородавки – это всегда более плотные наросты сухие на ощупь, которые ограничены от здоровых тканей. Такие бородавки представляют собой безболезненные полностью ороговевшие возвышения обладающие неровной, иногда ворсинчатой поверхностью. Именно такие бородавки могут сливаться между собой, тем самым образуя огромные опухолеподобные бляшки.

Такая разновидность обыкновенных бородавок, как подошвенные, обычно может появляться в тех местах (на ноге) где происходит постоянное давление обувью, в особенности у людей сильно потеющих. Это всегда достаточно плотные, полностью ороговевшие, черного или серо-грязного цвета наросты (подошвенные бородавки), которые отличаются сот иных видов данного заболевания своей чрезмерной болезненностью, в некоторых случаях, препятствующей ходьбе.

Следует сказать, что подошвенные бородавки в их запущенном варианте, иногда способны вызывать временную (частичную или полную) потерю трудоспособности пациентов. Нужно понимать, что слишком легко относиться к различным видам бородавок (скажем, как к простому косметическому дефекту) однозначно не стоит. А все потому что некоторые из видов бородавок со временем вполне могут приобретать злокачественный характер, постоянно развиваясь и прогрессируя, что в итоге может оказываться опасно не только для здоровья, но и для жизни пациента.

Исходя из этого отметим, что при появлении малейших кожных новообразований пациентам несомненно следует как можно раньше обратиться к доктору дерматологу. Именно дерматолог сможет дать пациенту необходимые рекомендации относительно возможности вывести те или иные бородавки.

Основные способы полной ликвидации различных видов бородавок

Надо знать, что в современной медицине могут использоваться самые разнообразные медикаментозные лекарственные препараты позволяющие удалять те или иные бородавки. Это и салициловая кислота, и тот же Ферезол, и Трихлоруксусная кислота. Это препараты которые с легкостью пациент может купить в любой аптеке. Естественно, что использовать подобного типа препараты очень важно согласно прилагаемой к таковым инструкции.

Одновременно с этим современные медики могут настаивать на тех или иных оперативных методиках лечения  бородавок. Это может быть, как сугубо оперативное удаление нароста, так и удаление посредством выжигания кислотой и пр.

Основные медикаментозные методики лечения бородавок

Считается, что идеализированное лечение тех или иных вирус-индуцированных бородавок может включать в себя применение тех или иных противовирусных медикаментозных препаратов либо даже иммунизацию против того или иного папиллома вируса.

Но, к огромному сожалению, такое лечение относительно плоских бородавок может оказываться не всегда полностью приемлемым. К такому лечению может относиться, так называемая разрушающая химиотерапия. Это лечение, которое подразумевает использование медикаментозных препаратов, в себе содержащих кислоты.

Это может быть лечение посредством Ферезола, Трихлоруксусной кислоты, Салициловой кислоты, 5-фторурацила (как в форме различных мазей, так и в форме аппликаций, либо же кремов). Подобное лечение может представлять собой местное использование ретиноевой кислоты, что в итоге, ведет к исчезновению неприятных бородавок.

В некоторых случаях, медики рекомендуют применение иммунотерапии в виде инъекций антигенов таких микроорганизмов как candida либо же как trichophytin USP. Прекрасно справляются с задачами самые современные терапевтические варианты, представляющие собой применение низкомолекулярных производных такого вещества как имиквидазохинолинамин, являющийся мощным индуктором цитокинов, (а в частности, индуктором такого вещества как интерферон).

А вот народная медицина для борьбы с неприятными наростами на коже в виде бородавок предлагает использовать те или иные растительные средства. К таким веществам относят: сок чистотела, сок лютика весеннего, такой травы как молочай полу мохнатый. Иногда народные целители для избавления от бородавок могут использовать бодяк ланцетолистный, репчатый лук, ряску маленькую, а также те или иные аптекарские препараты приготовленные из травы и стеблей сорного клоповника, из травы горькой полыни, иногда из семян синего василька.

Некоторые народные целители рекомендуют использовать в данном случае рецепты с использованием плодов рябины обыкновенной, с использованием листьев туи (чаще западной), с использованием эфирных масел (в частности с применением льняного масла) и пр.

Основные хирургические методики лечения бородавок

Современные медики могут рекомендовать обыкновенные, старческие, остроконечные или плоские бородавки полностью разрушать при помощи замораживания таковых жидким азотом. Иногда с этой же целью могут использовать хлор этан, ди-метиловый эфир, смесь ди-метил эфира.

Определенная часть медиков для разрушения бородавок использует пропан или «сухой лед». А некоторые практикующие врачи рекомендуют избавляться от бородавок при помощи полноценной электрокоагуляции, гальванического тока, или же тока д’Арсонваля.

Но при этом важно отмечать что множественные бородавки или кондиломы рекомендуется лечить комплексно – применяя при этом, и хирургические методики, удаляющие сами бородавки, и методики использующие те или иные лекарственные препараты (противовирусные, иммуностимулирующие и пр.).

Как правило остроконечные кондиломы всегда стараются лечить оперативным путем. А вот, допустим подошвенные бородавки в некоторых случаях могут быть уничтожены посредством многократного введения под основание самой бородавки раствора новокаина. Что считается мощным обезболивающим и противовоспалительным средством.

Согласно последних данных отечественной статистики, наиболее надежными и наиболее эффективными способами лечения бородавок могут считаться те или иные медицинские методики подразумевающие полное удаление имеющихся наростов. Это могут быть:

  • Полноценная лазеротерапия – когда удаление бородавки происходит с помощью современного лазерного оборудования.
  • Так называемая крио деструкция – когда выжигание того или иного нароста осуществляется жидким азотом.
  • Метода электрокоагуляции – методика при которой выведение бородавки осуществляется с использованием мощного разряда тока, направленного строго на поражённые ткани.
  • Методики полноценного хирургического вмешательства – как полное и безоговорочное иссечение имеющейся бородавки.

Важно заметить, что буквально все из перечисленных методов удаления таких кожных наростов, которые осуществляются с применением самого современного медицинского оборудования могут обладать целым рядом явных преимуществ. Среди таких преимуществ – практически полная безболезненность, практически абсолютная бескровность и главное быстрота проведения, безопасность для здоровых тканей, которые окружают такие бородавки.

Так же несомненным преимуществом подобных методик можно считать отсутствие неприятных рубцов после оперативных действий, быстрое последующее заживление, и строго обязательное исследование (естественно гистологического характера) удаленного нароста. Кроме того в медицинских учреждениях часто после первичного удаления бородавок может применяться мощная иммунотерапия, которая направляется на укрепление иммунитета (усиления защитных функций человеческого организма). А это, кроме прочего, предотвращает повторные возникновения былых кожных наростов.

Не менее часто у пациентов возникают вопросы, относительно того, как вывести наросты в виде бородавок используя при этом более щадящие народные средства и методики.

Народные средства для удаления бородавок

На сегодня существует множество самых разных народных методик и рецептов, способных быстро и легко решить проблемы кожных наростов виде бородавок. Так для быстрого безболезненного удаления бородавок в комфортных и уютных домашних условиях вполне можно было бы использовать:

  • Предварительно приготовленную кашицу из самого обыкновенного и имеющегося в каждом доме репчатого лука. Так же можно приготовить специальную луковую мазь для нанесения непосредственно на бородавку. Для приготовления такой луковой мази следует взять одну чайную ложку свежевыделенного сока лука, в которую следует добавить майского меда – в количестве половины чайной ложки. При применении данного средства, желательно кожу вокруг имеющегося нароста предварительно обработать вазелином, во избежание ожогов здоровых тканей.
  • Сырую куриную желчь, причем этим средством народные целители рекомендуют ежедневно (вплоть до пяти раз в сутки) смазывать имеющиеся бородавки.
  • Удаленную мякоть из листьев таких растений как алоэ либо же каланхоэ.
  • Только свежий (первично выжатый) сок цветущего чистотела либо одуванчика.
  • Специально приготовленную чесночную мазь либо же натирания бородавок зубчиком чеснока. Для приготовления такой чесночной мази рекомендуется максимально измельчить несколько зубчиков чеснок (чтобы получилась одна чайная ложка смеси), куда следует добавить растопленное предварительно свиное сало (пять же порядка одной чайной ложки). К уже полученной и тщательно размешанной смеси следует добавить уксус (не менее четырех чайных ложек). Полученную чесночную мазь следует прикладывать к бородавкам на ночь.
  • Частое смачивание имеющихся бородавок в нашатырном спирте.

Однако нельзя не сказать что перед применением того или иного народного рецепта больным (всем без исключений) рекомендуется просто посоветоваться с доктором. Это нужно, чтобы в последствии избежать даже малейших негативных реакций после такого самостоятельного народного лечения.

Но на этом мы с вами не прощаемся, заходите ещё!

Подписывайтесь на обновления нашей странички на Фэйсбук и обязательно поделитесь с друзьями! До скорых встреч!

С любовью, «Будь в теме!»

Источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓



Загрузка...

Добавить комментарий