Загрузка...

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ ОТ ОПЫТНЫХ ОГОРОДНИКОВ…

Для морковки

Чтобы не привлечь морковную муху при прореживании моркови, нужно взять ведро воды и развести в нем 1 столовую ложку красного или черного молотого перца (хватит на 10 кв.м). Настаивать не нужно, лишь обрызгать морковь настоем перед прореживанием.

 

Если хотите получить урожай хорошей чистой моркови (без всякой гнили, заразы и т. д.) советую обязательно после второго прореживания в начале июля полить молодые растения водой (на ведро) с разведенной в ней марганцовкой (3 г) и 2 — 3 г борной кислоты. Ведра достаточно для 3 — 4 кв. м.

Второй раз повторить эту же процедуру дней через 20. Морковка будет чистенькая. Не забудьте только перед поливом раствором полить морковь обычной водой.

Чтобы морковь не уродилась рогатой, не трескалась, прореживайте ее, оставляя между растениями расстояние не менее 4 — 5 см.

Для свеклы

Свекла — культура неприхотливая, но несколько советов можно дать. Многие огородники не любят крупную свеклу.

Если хотите получить овощ поменьше, сажайте не как обычно растения на расстоянии 8 — 10 см в ряду и 18 — 20 см в междурядьях, а сократите между рядами расстояние до 10 — 12 см.

Посев свеклы прямо в грунт, через рассаду (выращенную в парничке) даёт лучшие результаты.

Когда высаживаю рассаду в грунт (5 — 6 июня), обязательно прищипываю ее на треть или четверть.

Таким образом силы у растения уходят в «головку», а не в корешок.

Свекла в отличие от моркови любит золу. Поэтому пару раз за сезон подсыпьте золы под свеколку. Это способствует нейтрализации почвы, ведь свекла плохо переносит кислые почвы. Можно даже известки под растения подсыпать для раскисления.

Чтобы свекла уродилась сладкой, дважды полейте ее соленой водой (ложка соли на ведро воды). Первый полив проведите когда корнеплод только начнет округляться, затем за 25 — 30 дней до уборки урожая.

Ранние стрелки

Иногда дайкон или черная редька стрелкуется.

Этого можно избежать, если посадить черную редьку не раньше 5 — 10 июля, а дайкон — не раньше 25 июля.

Защитите растения от вредителей

К сожалению, любимый всеми месяц июль – середина лета, характеризуется не только жарой, но и полчищами вредителей: совки, морковной и луковой мухи, мучнистой росы и фитофтороза.

Баклажаны и перец может начать есть тля, клещи и белокрылки.

Как только начинаются дожди, то в атаку идут слизни. Именно поэтому в июле обязательно обрабатывать все растения хотя бы для профилактики, ведь намного лучше предупредить болезнь, чем потом заниматься её лечением.

Ускоряем созревание

Для того, чтобы ускорить созревание овощей, сократите в июне полив томата, лука, чеснока. Главное, не сделайте землю полностью сухой, чтобы рассада не погибла вообще.

Например, если Вы перестанете поливать томаты, а потом их зальете (или пройдет обильный ливень), то плоды потрескаются и вы получите плохой урожай в конце.

Поливайте корнеплоды обильно

В тот момент, когда у растении начинают появляться корнеплоды полив очень важен (морковь, свекла, петрушка, сельдерей ). Если влаги будет недостаточно, то вы получит мелкий урожай.

Использованную чайную заварку (или кофейную гущу) можно использовать для того, чтоб не болел лук. Для этого её сушат, а затем при посадке лука подсыпают под каждое растение.

Соль используют для подкормки, если в земле не хватает натрия. Это обычно видно, когда посажена свекла, у неё в таком случае краснеют листья. Чтоб повысить содержание натрия, свеклу поливают соляным раствором (250 грамм крупной соли разводят в 10 литрах воды).

Подкормка дрожжами: 100 г сырых дрожжей растворить в 10 л воды. Поливать все растения, в том числе и комнатные цветы, раз в месяц. Результат — отличный рост.

Но на этом мы с вами не прощаемся, заходите ещё!

Подписывайтесь на обновления нашей странички на Фэйсбук и обязательно поделитесь с друзьями! До скорых встреч!

С любовью, «Будь в теме

Источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓



Добавить комментарий