ВЕСЕННИЕ СОВЕТЫ ОГОРОДНИКАМ

Зима еще не закончилась, а мы уже устраиваем огород на подоконнике.

Зелень лука-репки многие выращивали в детстве, просто сунув луковку в стакан с водой. На самом деле эту и другую зелень дома можно растить хоть круглый год. Тем более что сейчас во многих магазинах она продается с корнями в горшочках. Их-то мы и используем.

Для этого просто освобождаем корни растения, пересаживаем их в емкость из расчета примерно 0,5 литра на каждый корешок. Обычно с каждого корешка можно получить два-три урожая. А потом повторить процедуру.

Петрушка

Как растить: лучше всего купить корневую петрушку. Если корень слишком длинный, то можно обрезать кончик, чтобы диаметр был не менее 2 см. Высадить в горшок, поставить в прохладное место (в идеале – на утепленный балкон). Спустя 10 – 12 дней, когда появятся первые всходы, перенести горшок на подоконник. Также можно посадить корешки петрушки кудрявой, которая часто продается в горшочках.

Особенности: очень любит рыхление. Но поливать часто не нужно.

Польза: за счет огромного количества полезных веществ петрушку считают природным антибиотиком. Укрепляет десны, отбеливает зубы, помогает женщинам в «эти дни».

Мята перечная

Как растить: семена можно купить в любом магазине для садоводов и огородников. Для начала слегка присыпьте их влажной землей. А как проклюнутся ростки, пересадите в горшок.

Особенности: мята может расти годами. Если обрывать верхние листочки, то кустик будет пушистым. Чтобы листья всегда были душистыми, обрывайте соцветья. Чаще поливайте, мята любит влагу.

Польза: главное успокаивающее средство, мягко снимает спазмы – как кишечные, так и при головной боли. Прочищает дыхательные пути.

Листовой салат

Как растить: с купленного в магазине салата в горшочке пообщипайте самые крупные нижние листья, оставив серединную розетку. Посадите в неглубокий горшок.

Особенности: растет недолго, даст всего два-три урожая, то есть проживет не больше полутора-двух месяцев. Любит азотное удобрение.

Польза: отличный антиоксидант, помогает выводить из организма вредные вещества. Особенно рекомендуется при ожирении и сахарном диабете.

Базилик

Как растить: легко вырастает как из семян, так и из срезанных стеблей, которые в воде дают корни буквально через 3 – 4 дня. Так же можно посадить и корешки.

Особенности: когда появятся первые листочки, срежьте самые верхние, чтобы базилик не вытягивался, а кустился. Поставьте горшочек на южное окно, эта травка любит много солнца.

Польза: благодаря особому эфирному маслу, базилик способен снимать спазмы сосудов, обладает антисептическими свойствами. Способствует общему укреплению организма, особенно после перенесенных операций.

Фото: Виктория ДУДИНА

Даже если окна выходят на солнечную сторону, можно уберечь землю от пересыхания, перемешав ее с гидрогелем (или аквагрунтом). Эти маленькие шарики продаются как в специализированных магазинах, так и в интернет-салонах. Они способны впитать воды почти в 10 раз больше своего веса! И отдавать ее растениям постепенно, по мере необходимости.

Укроп и петрушка отлично растут из семян, предназначенных для открытых дачных пространств. Единственное их капризное требование – больше солнца. Поэтому для яркой и сочной зелени придется обзавестись люминесцентными лампами, которые будут освещать ваш комнатный огород по вечерам хотя бы до 20 – 21 часа.

Но на этом мы с вами не прощаемся, заходите ещё!

Подписывайтесь на обновления нашей странички на Фэйсбук и обязательно поделитесь с друзьями! До скорых встреч!

С любовью, «Будь в теме

Источникуро

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓



Загрузка...

Добавить комментарий