Загрузка...

ПЛЕТЕНЬ СВОИМИ РУКАМИ!

Плетень своими руками!

Заготовка:

На большую изгородь обычно используются ивовые прутья толщиной 2-3 см. Для декоративного заборчика пойдут прутья 1-2 см толщиной.
Заготавливают иву или ранней весной или поздней осенью. Это период, когда растение еще не пошло в рост и одновременно возможность, пока нет листвы, отобрать самые ровные и прямые прутья.

Готовые заготовки следует просушить, чтобы древесина сохранила свой естественный светлый цвет.
Можно использовать и прут, заготовленный летом. У таких прутьев кона будет сходить легко и без предварительной подготовки, но цвет древесины после высыхания не будет белым. Однако этот недостаток можно исправить, отбелив прутья перекисью водорода.
Если по дизайну требуется цветной плетень, тогда для получения коричневого цвета можно использовать раствор марганцовки. Для темно-коричневого — или морилку. Серовато-коричневый оттенок изгороди получится, если прутья обработать раствором железного купороса.
Если плетень должен выглядеть, как сувениры в магазине, прутья надо покрыть лаком. Но лучше использовать матовый лак. Глянцевый лак сделает забор слишком не естественным, похожим на пластик.

Подготовка:

Сперва прутья нужно очистить от коры.
Для этого толстыми концами вниз их ставят в ведро или бочку с водой. Ива начнет оживать, начнется внутреннее сокодвижение. Примерно через неделю можно попробовать начать очистку. Для этого у лозоплетчиков есть незамысловатое приспособление, которое называется щемилка.
Это узкая конусная вилка, имеющая заточенный внутренние края. Самый примитивная щемилка – просто более прочная древесина, расщепленная на двое. Место, где начинается щель фиксируют обматывая ствол веревкой. В щель вставляется ветка ивы и тянется рукой на себя.

Если кора поддается плохо, можно отложить процесс еще на неделю. Радикальный способ выпарить прутья на пару. Разомлевшая кора будет сниматься, как кожура с банана.

Небольшое отступление: В процессе изготовления плетня это самая скучная, кропотливая и неинтересная часть работы. Поэтому нужно отнестись к вопросу внимательно и максимально автоматизировать процесс, поэкспериментировав с различными формами и конструкциями.
Процесс окорки очень трудоемок. Не только руки быстро устанут от работы. Следует позаботиться о удобном расположении прутьев, месте удаления коры и складирования очищенной лозы. И конечно о стуле (или кресле) чтобы не болела спина.

Подготовив таким образом нужное количество ивовых прутьев, можно приступать к плетению забора.

Но на этом мы с вами не прощаемся, заходите ещё!

Подписывайтесь на обновления нашей странички на Фэйсбук и обязательно поделитесь с друзьями! До скорых встреч!

С любовью, «Будь в теме

Источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓



Добавить комментарий