ГОРОХ ВСЕ ЛЕТО

Такую овощную культуру, как горох, можно встретить практически на каждом огороде. Но, что мы знаем о ней? То, что она относится к бобовым, имеет свойство аккумулировать на своих клубеньках азот, любит цепляться усиками за опоры… И, пожалуй, все! Однако культура эта не настолько примитивна, как кажется на первый взгляд, и потому ее стоит не только выращивать, но и экспериментировать с ней.

Каким бывает горох?

Рассматривая горох, стоит отметить, что это однолетнее растение с простым или ветвящимся стеблем способным достигать длины до 250 см. Отдельные его сорта имеют кустовую (или штамбовую) форму, другие полегающую. Существует различие и в форме плодов, их размере, окраске. Но самое интересное, для нас, огородников, что горох бывает лущильным (его еще называют огородным), полусахарным и сахарным(или стручковым).

Лущильные сорта отличает присутствие внутри боба, так называемого, пергаментного слоя, делающего створки стручка достаточно грубыми и непригодными к пище. Однако горох данного типа хорошо лопается, легко лущится, имеет гладкую форму горошин, отлично хранится и потому выращивается для консервирования и заморозки или попросту – зеленого горошка.

Горох

У сахарных сортов пергаментный слой отсутствует, в технической зрелости стручки имеют зеленую окраску, плохо вымолачиваются, поэтому употребляются в пищу целиком. При этом чем более мясисты створки стручка, тем сахаристее горох. Самыми сладкими из сахарных сортов считаются карликовые, с небольшими лопатками и очень маленькими горошинами.

Полусахарный горох так же имеет пергаментный слой, однако он слабо выражен и заметен в основном в полностью вызревших бобах.

Кроме того, хорошо знать о том, что горох по форме семян делится на круглый, морщинистый (мозговой) ипереходный. Третья группа отличается сдавленной формой горошин со сморщенной или гладкой поверхностью. Мозговой горох имеет самое большое содержание сахарозы – до 9%, именно из него получают консервированную и замороженную продукцию самого высокого качества.

Существуют различия и в скороспелости, и в устойчивости к пониженным температурам. Если хочется получить урожай гороха пораньше – стоит присмотреться к сверхранним гладкозернистым сортам. Они настолько устойчивы к неблагоприятным условиям, что могут высеваться даже в феврале. При этом их всходы появляются над поверхностью почвы уже при температуре +4 – 7 °С и могут выдерживать заморозки до – 6 °С.

Если есть желание чтобы горох был более крупным и сладким – неоходимо выбирать сорта мозгового типа. Они бывают разного срока созревания и их можно высевать с учетом того, чтобы собирать урожай в течение всего лета. В целом же горох делится на сверхранний, ранний и сорта основного и позднего урожая.

Горох

Горох на все лето

Прежде чем говорить о том, как добиться урожая гороха на весь летний период, стоит вспомнить о том, что эта культура имеет свои агротехнические приемы для выращивания.

Первый из них – проверка семян. Из-за того, что семена бобовых подвержены нападкам вредителей и часто продаются поврежденными, перед посевом их необходимо замачивать. Этот нехитрый прием, позволяет не только выявить нежизнеспособные горошины, предотвращает размножение неблагоприятных «пришельцев» на ваших грядках, но и стимулирует прорастание семенного материала. При этом, не стоит дожидаться появления корешков, высаживать в грунт необходимо только проклюнувшиеся здоровые семена, без явных признаков присутствия под шкуркой вредителей.

Замачивание гороха перед посадкой

Замачивание гороха перед посадкой.

Второе. Несмотря на то, что горох не боится холодов, и некоторые лущильные сорта огородники высевают еще в мерзлую землю, сахарные сорта рекомендуется сеять в почву попозже – с наступлением устойчивой теплой погоды, часто в конце апреля – начале мая (в зависимости от климатической зоны). Но нельзя дожидаться высоких температур, так как всходы данной культуры не переносят жары и огорчают изрядным выпадением.

Третье. Выбирать под посадки необходимо хорошо освещенные участки. Посев производить по принципу двухстрочной ленты, оставляя расстояние между лентами около 50 см, а между строчками – около 40 см для сахарных сортов и около 20 см для лущильных. При этом в ряду располагать семена можно довольно плотно, на расстоянии 4 см, так как горох одно из тех немногих растений, которым загущение идет на пользу, обеспечивая большую устойчивость растений и некоторое притенение корневой системы. Глубина заделки семенного материала составляет 3 см на тяжелых почвах и до 5 см на легких.

Посев гороха

Посев гороха.

Для того, чтобы продлить сроки сбора урожая гороха, во-первых, посевы необходимо производить с шагом в 10 дней (вплоть до конца мая), во-вторых, – подбирать сорта с разными сроками созревания, и в-третьих, – в жару обеспечить культуре своевременный полив и качественное мульчирование, так как повышенные температуры в совокупности с недостатком влаги истощают растения, значительно сокращая размеры стручков и качество урожая.

Существуют и требования к поливу. Наибольшим образом горох нуждается во влаге в период цветения, поэтому в это время его поливают не менее 2-х раз в неделю, а то и чаще, ориентируясь на погоду. До цветения полив может быть нечастым, но обильным – один раз в 7 дней. После поливов и сильных дождей междурядья обязательно рыхлят, чтобы обогатить почву кислородом. И, конечно же, не стоит забывать о подкормках – здесь лучшим выбором может стать коровяк.

Выращивание гороха на шпалере

Выращивание гороха на шпалере.

Большую роль в увеличении выхода продукции играет и продуманная поддержка растений. Во-первых, она может быть предоставлена посредством загущенных посадок, во-вторых, – с помощью соседствующих культур-компаньонов, и в третьих предусмотрена в виде специальных опор, сделанных из решетки, веток или прутьев. Это обеспечивает гороху естественные темпы роста и помогает чувствовать себя комфортно, что и сказывается на урожайности.

И, конечно же, еще одно правило. Для того чтобы ваш горох не тормозил в формировании стручков, необходимо вовремя снимать урожай. Делать это можно ножницами, можно аккуратно отщипывать стручки ногтями, но (!) не ожидая полного вызревания стручков!

Всходы гороха

Всходы гороха.

Сорта по срокам созревания

Сверхранние (высеваются в конце февраля – марте):

  • Грезы, Пионер (сахарные сорта);
  • Little Marvel, Feltham First, Meteor, Kelvedon Wonder (лущильные гладкозернистые сорта).

Ранние:

  • Амброзия, Детский ранний, Чудо Кельведона, Оскар (сахарные сорта);
  • Кузнечик, Onward, Медовик, Hurst Green Shaft, Вера, Ранний Грибовский 11 (лущильные сорта).

Сорта основного урожая:

  • Жегалова – 112, Сахарный 2, Неистощимый 195, Орегон, Сахарный Орегон (сахарные сорта);
  • Alderman Senador, Усатый 5, Хавский жемчуг, Московский деликатес, Победитель Г-33, Фрагмент (лущильные сорта).

Поздние (до снятия первого урожая около 90 дней, высеваются очень рано):

  • Телефон, Тройка (лущильные сорта).

Мелкосемянные сорта:

  • Waverex (сахарный сорт).

Самые крупные сорта горошка

Горох в стручках

Но на этом мы с вами не прощаемся, заходите ещё!

Подписывайтесь на обновления нашей странички на Фэйсбук и обязательно поделитесь с друзьями! До скорых встреч!

С любовью, «Будь в теме

Источник

Подписывайтесь на обновления нашей странички на Фэйсбук и Pinterest обязательно поделитесь с друзьями!

С любовью, «Будь в теме»!

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓



Загрузка...

Добавить комментарий