ОВЕТЫ САДОВОДА: УЖЕ В АПРЕЛЕ У ВАС НА СТОЛЕ БУДЕТ СВЕЖАЯ ЗЕЛЕНЬ

Попробуйте подзимнюю посадку салатной зелени – вы ведь ничего не теряете! А приобретаете намного больше: весной, как только растает снег, у вас уже будут свои первые ароматные травы. Суперполезные в условиях весенней нехватки витаминов, и супер вкусные, – потому, что свои, а как же иначе?

 

Преимуществ посадки зелени под зиму куча – одно из них я уже описала выше – вам не придется ждать вплоть до мая месяца, чтобы приготовить ароматную окрошку или заправить салат с супом. При этом наверняка ваши растюшки вырастут отменного качества – естественный отбор в условиях зимы никто не отменял. Еще одна «плюшечка» — весной не надо будет тратить такое драгоценное время на перекопку грядки под зелень и посев. Что еще? Да, чуть не забыла про полное отсутствие вредителей – к тому времени, когда зелень подрастет, активность насекомых будет только в самом «раннем» виде, по той простой причине, что сезоны не совпадают. В общем, терять все равно нечего, почему бы не посадить полезную зелень осенью?

Что сажать?

Под зиму можно сажать практически любую салатную или ароматную зелень: укроп, петрушку, базилик, шпинат, щавель, рукколу и даже мяту. Лично наша семья не обходится без «трех китов» салатной зелени — укропа, салата и петрушки. Семена большинства перечисленных растений содержат эфирные масла: именно они помогают пережить семечкам суровые условия мерзлой земли и воздействие минусовых температур. Со сходом снега и первыми лучами весеннего солнца закаленные семена примутся в рост – глазом моргнуть не успеете, как грядки призывно зазеленеют свежим укропчиком и салатом. Правда, при посеве обратите внимание на посадочный материал: семена должны быть от проверенных производителей, не бракованные и «свежие» — в том смысле, чтобы дата их производства была, в идеале, нынешнего сезона. Кроме этого, бывалые дачники рекомендуют сажать семена зелени немного чаще, чем, если бы вы делали эту процедуру весной: так шансы на всхожесть гораздо выше. Но не переборщите, иначе, растениям будет тесно. В общем, все хорошо в меру.

Когда сажать?

«Когда» — подскажет земля. Она в момент посадки должна уже подмерзать – иначе, семена успеют набухнуть и наверняка пропадут зимой. Поэтому ждем устойчивого «нуля» на градуснике, такая погода в средней полосе начинается в конце октября – начале ноября, при этом «угроза» потепления должна миновать.

Куда сажать?

Грядку имеет смысл сделать заранее, когда земля еще мягкая – иначе, ворочать мерзлые комья земли будет достаточно проблематично. Начало октября – хорошее время для этого дела, вы еще вполне успеваете. Выберете светлое место в огороде, то, где быстрее всего сходит снег, при этом учтите, чтобы на будущей грядке за зиму не образовалось слишком много сугробов. В противном случае семена просто смоет талой водой. Внесите с грядку рыхлители – это важно, холодостойкие культуры любят рыхлый, легкий субстрат, — например, песок, торф, древесные опилки. Вскопайте грядку, разровняйте ее граблями и сделайте углубления.

С наступлением подходящей погоды посейте семена, присыпьте их торфом и укройте грядки мульчей. Лично я уже прикупила семена кудрявой петрушки, а укропные собрала свои.

Но на этом мы с вами не прощаемся, заходите ещё!

Подписывайтесь на обновления нашей странички на Фэйсбук и Pinterest обязательно поделитесь с друзьями! До скорых встреч!

С любовью, «Будь в теме

источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓



Загрузка...

Добавить комментарий