Посев помидоров на рассаду – пошаговая инструкция

Самостоятельно вырастить томаты не так уж и сложно. Но большая часть успеха зависит от правильного посева семян на рассаду и первичного ухода за сеянцами. Мы расскажем обо всех тонкостях этих процедур.

Первым делом выберите подходящий сорт. Помидор – теплолюбивая культура, поэтому в нестабильном климате выживают только самые холодоустойчивые экземпляры.

Остальные часто болеют или просто не плодоносят. Поэтому внимательно читайте информацию, указанную на пакетиках с семенами, и отдавайте предпочтение неприхотливым сортам.

Сроки посева помидоров на рассаду

Обычно производители семян указывают на упаковке, когда именно следует высевать определенный сорт. Если точной информации нет, то обратите внимание на срок созревания плодов.

Так, скороспелые томаты сейте примерно за 100-110 дней до предполагаемого сбора урожая, из них около 7 дней приходится на появление всходов. Семена среднеспелых сортов высевайте за 120 дней, а позднеспелые – за 130-140 дней до снятия первых плодов.

Подготовка семян томатов к посеву

Если на упаковке с семенами не указано, что они уже обработаны фунгицидом, обеззаразьте их самостоятельно: подержите в темно-розовом растворе марганцовки 20-30 минут. После чего промойте водой и слегка подсушите.

Обеззараживание семян помидоров

Чтобы долго не вылавливать семена из воды, прежде чем замочить их, заверните в марлю.

Если семена помидоров были обеззаражены производителем, просто подержите их около получаса в чистой проточной воде комнатной температуры. Поскольку набухшие семена всходят лучше.

Кроме того, сеянцы взойдут быстрее, если семена предварительно прорастить. Заверните их в смоченную водой марлю, хлопковую тряпочку или бумажную салфетку, положите в полиэтиленовый пакет и поместите на батарею. Регулярно проверяйте семена и поддерживайте высокую влажность.

Проращивание семян томатов

Когда семена проклюнутся (обычно спустя 3-5 дней), приступайте к посеву. При этом отбракуйте экземпляры, которые не пустили ростки, поскольку велика вероятность, что они “пустые”.

Пророщенные семена томатов

Посев семян томатов на рассаду

Приобретите в магазине готовый питательный грунт, предназначенный для выращивания рассады овощей, и дренаж, например керамзит. Вместо него можно использовать яичную скорлупу.

Выберите подходящую емкость. Помидоры можно выращивать в отдельных пластиковых стаканчиках, небольших горшочках (объемом до 0,5 л), кассетах или в общем контейнере для рассады.

На дно емкости положите дренаж (слоем 1-2 см), насыпьте питательный грунт, полейте теплой водой.

Подготовка почвы для посева помидоров

Когда влага впитается, деревянной палочкой или карандашом проделайте углубления (около 1 см) и посейте в них семена. В отдельные емкости опустите по 2 семени (на случай, если одно погибнет), а в общий контейнер высевайте семена в бороздки, проделанные на расстоянии 4 см друг от друга. Между семенами выдерживайте расстояние 2 см.

Процесс посева семян помидоров

Затем присыпьте семена тонким слоем влажной плодородной почвы. Если грунт будет суховат, опрыскайте его водой из пульверизатора.

Увлажнение грунта при посеве

Емкость накройте пластиковой крышкой или пищевой пленкой и поставьте в теплое (с температурой 22-25°С) и хорошо освещенное место. Когда появятся первые всходы, снизьте температуру до 17-18°С.

Посев томатов

После прорастания много растений выпадает из-за поражения черной ножкой, споры которой находятся в грунте. Чтобы не потерять все растения, до посева семян грунт рекомендую обрабатывать (и не важно, это огородная земля или самый классный покупной грунт). После посева семян (до накрытия емкостей пленкой или крышкой) поверхность грунта также можно опрыскать Фундазолом или каким-нибудь другим противогрибковым препаратом.

Рассада томатов должна находиться на свету около 12 часов в сутки, поэтому вам может понадобиться специальная фитолампа для досвечивания. Регулярно проверяйте сеянцы и при подсыхании грунта опрыскивайте из пульверизатора.

Если вы посеяли семена в плодородную почву, рассаду помидоров не нужно подкармливать до момента пикировки. Сеянцы нуждаются только в хорошем освещении, тепле и влаге. При недостатке света ростки могут вытянуться.

Досвечивание рассады помидоров

Свою рассаду не досвечиваю – стоит на светлой утепленной лоджии. Вообще, посев на рассаду перца, помидоров и особенно баклажанов начинаю через 40 дней после Нового года в следующем порядке: баклажан-перец-помидор.

Успехов вам в выращивании рассады томатов и небывалых урожаев!

источник

Подписывайтесь на обновления нашей странички на Фэйсбук и Pinterest обязательно поделитесь с друзьями!

С любовью, «Будь в теме»!

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓



Загрузка...

Добавить комментарий