Что делать с укусом осы, пчелы, шершня или шмеля

Эти важные правила первой помощи могут спасти жизнь — вашу или того, кто рядом.

В большинстве случаев укус шершня, осы, пчелы или шмеля не опасен, хоть и причиняет боль. Но примерно у 2% пострадавших он вызывает мощнейшую аллергическую реакцию, которая может быстро привести к смерти.

Дело в том, что в яде пчёл, ос и их родственников содержится много биологически активных веществ, которые провоцируют иммунную систему на атаку.

Если вам не повезло и ваш иммунитет особенно агрессивен к токсинам данного вида, риск растёт.Впрочем, чтобы сильно пострадать после встречи с осами или пчёлами, иногда даже не надо быть аллергиком. Достаточно нарваться на рой этих насекомых.

Чтобы получить смертельную дозу яда, здоровому человеку-неаллергику хватит 500 укусов. Но обычно токсическая реакция той или иной силы наступает уже после пяти.

Важно уметь распознать анафилактическую реакцию. В некоторых случаях это может спасти жизнь — вашу или человека, оказавшегося рядом.

Когда надо немедленно звонить в скорую

Эти признаки говорят о том, что жизнь под угрозой:

  • затруднённое или хрипящее дыхание;
  • внезапная хрипота или проблемы с речью;
  • ощущение, будто невозможно вдохнуть, словно дыхательные пути закрываются;
  • слишком большой (более 5 см в диаметре) отёк от укуса в лицо или язык;
  • ужаление изнутри горла (такое бывает, если случайно, например с напитком, проглотить пчелу или осу);
  • красные пятна или крапивница на теле за пределами места укуса;
  • тошнота, боль в животе, диарея, рвота;
  • учащённый пульс;
  • тревога, головокружение, сильная слабость.

В США смертность от ужалений пчелы, осы, шершня или шмеля в 3 раза больше, чем от укусов гремучей змеи.

Не медлите с вызовом экстренной помощи: большинство смертей при аллергических реакциях на яды насекомых наступает в течение первого часа после укуса. Но наблюдать за ужаленным надо в течение 3 часов, чтобы заметить появление угрожающих симптомов.

Как помочь пострадавшему, пока едет скорая

Эксперты авторитетной исследовательской организации Mayo Clinic рекомендуют действовать так.

По возможности срочно введите адреналин

Спросите ужаленного, нет ли у него автоинъектора с адреналином. Если человек — аллергик, этот прибор может быть у него с собой. Если нет, срочно отправьте кого-то или сбегайте сами в ближайшую аптеку за адреналином для инъекций.

Вводить препарат надо в наружную часть бедра. Не делайте уколы в вены, ягодичную мышцу, ноги ниже колена или руки — это может привести к повреждению тканей.

Возможно, понадобится несколько инъекций. Если через 10–15 минут состояние не улучшается и сохраняются сложности с дыханием, тошнота, слабость, введите адреналин ещё раз.

Уложите пострадавшего горизонтально

На спину или бок — неважно, лишь бы человеку было комфортно. Освободите от тесной одежды и накройте пледом, курткой, кофтой. Не давайте пить и есть — это может спровоцировать рвоту.

При необходимости начинайте сердечно-лёгочную реанимацию

Если человек не дышит и/или у него отсутствует сердцебиение, делайте искусственное дыхание рот в рот и непрямой массаж сердца.

Что делать, если признаков анафилактического шока нет

Выдохните. Скорее всего, укус ограничится стандартными симптомами: резкой жгучей болью в месте ужаления, отёком области вокруг укуса и повышением температуры кожи.

Чтобы уменьшить неприятные ощущения, поступайте так.

  • Промойте место укуса водой с мылом.
  • Аккуратно (это важно!) удалите жало, если оно есть. Например, намотайте кусочек марли на палец и поглаживающими, выталкивающими движениями заставьте жальце выйти из-под кожи.
  • Приложите к месту укуса что-нибудь холодное: обёрнутый в тонкую ткань пакет со льдом, металлическую ложку, смоченную в ледяной воде тряпочку. Подержите 15–20 минут. Это уменьшит отёк.
  • Чтобы избавиться от зуда, примите антигистаминное или нанесите на место укуса кашицу из пищевой соды и воды в пропорции 2 : 1. Также эффективным будет каламиновый лосьон.
  • Чтобы снять боль, примите обезболивающее на основе парацетамола или ибупрофена.

Чего нельзя делать ни в коем случае

  • Грубо вытаскивать жало. Пчела оставляет его в коже вместе с ядовитыми железами. Вы можете их раздавить и ухудшить последствия укуса. По этой же причине нельзя использовать пинцет.
  • Расчёсывать место укуса. Это только увеличит отёк и зуд, а в ранку может попасть инфекция.

источник

Подписывайтесь на обновления нашей странички на Фэйсбук и Pinterest обязательно поделитесь с друзьями!

С любовью, «Будь в теме»!

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓



Загрузка...

Добавить комментарий