Выбор хорошего кофе. Арабика и робуста, в чем разница?

Взбодрить и насладится разнообразием гаммы вкуса  кофе может помочь кофемашина. Но для классного приготовления одних навыков недостаточно. Для того чтобы  ним можно было насладится необходимо выбрать хороший кофе в зернах https://www.capsbutik.ru. В этой статье редакция “Будь в теме” расскажет о выборе вкусного кофе.

Итак, вкусным напиток получится при таких условиях:

  • сорт и место его произрастания;
  • смесь сорта или его сочетание;
  • насколько свежа обжарка и в какой степени;
  • измельчение;
  • крепость кофе;
  • объём.

Робуста против арабики

На сегодняшний день существует восемьдесят видов деревьев, на которых выращивают кофе, но только из плодов двух видов можно приготавливать этот напиток. Аравийская арабика, этот кофе имеет овальное зерно. Конголезская робуста вырастает на кусте в круглых зёрнах.

Какая между ними разница? Мы хотим выделить три важных разницы:

  • то, как они выращиваются;
  • количество кофеина;
  • вкусовой эффект.

Как выращивают

Арабика

От условий выращивания зёрен будет влиять, ценовая категория и вкус самого кофе. Например, сорт арабики очень деликатен, так как ему нравится прохладные условия или субтропическая влажность. Но также он уязвим к холодному воздуху. Для того чтобы деревья этого вида приносили зёрна высокого качества его необходимо произрастать одновременно под солнцем и тенью. Вот такой прихотливый вид.  А также необходимо обращать внимание на высоту над уровнем моря, приносящего плоды дерева. Лучшим вариантом если оно растёт более одного километра над морским уровнем.

Робуста

Данный сорт отлично растёт на равнине. И в высоте он не так прихотлив, от двухсот до восемьсот метров над уровнем моря. А также он не такой прихотливый, как арабика и не нуждается в особенных климатических условиях. У робусты плод более твёрдый и это плюс так как он более стойкий к погодным условиям и не боится вредителей и насекомых. Разумеется этот фактор, объясняет причину того почему он дешевле арабики.

В процентном сравнении с арабикой кофеина больше в робусте на полтора процента. Но качество никогда не сравнивается с количеством кофеина в случае приготовления кофе.

Нужно понимать, что организм человека воспринимает кофеин, как яд,  и когда в него попадает его слишком много он отреагирует немедленным выводом из него. Реакция организма на большое количество кофеина проявится тем что он выработает гормон стресса, что приведёт к сонливости человека. Поэтому старайтесь никогда не пить робусту в чистом виде,  её  добавляют в смесь, и готовят растворимый кофе.

Автор:”Будь в теме”

Подписывайтесь на обновления нашей странички на Фэйсбук и Pinterest обязательно поделитесь с друзьями!

С любовью, «Будь в теме»!

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓



Загрузка...

Добавить комментарий