Польза и вред жевательной резинки. Когда ее лучше употреблять: до или после еды

Жевание — это начальный этап пищеварительного процесса. Прожевывая еду, мы измельчаем ее для более комфортной переработки. Но, как показывает исторический опыт, жевание в разных культурах имело место быть не только в ситуациях потребления пищи. Что делали наши предки до того, как была придумала жевательная резинка?

Древние греки использовали смолу мастики, на Индостане было обычным делом жевание смеси ароматных трав. А в колониальную эпоху для европейцев и американцев стало обыденным делом жевать табак. Делали это наши предки по разным причинам, основной из которых было очищение полости рта и избавление от неприятного запаха. А с учетом того, что гигиенические условия до изобретения качественной зубной пасты оставляли желать лучшего и зубы у людей часто были сильно повреждены кариесом, этот вариант считался приемлемым.

Жвачка в той форме, в которой мы знаем ее сегодня, была изобретена только в 1928 году с подачи изобретателя Уолтера Димера. В состав этого продукта и сейчас входит каучуковая масса, различные подсластители, ароматизаторы, усилители вкуса и др. Так что строго полезным этот продукт изначально назвать нельзя. Но насколько велик его вред и есть ли хоть какая-то польза? И когда лучше его употреблять?

Жевать перед обедом или после?

Жевание запускает в организме продуцирование желудочного сока, поэтому жевательная резинка перед приемами пищи явно нежелательна. Это чревато возникновением таких медицинских проблем с желудком, как гастрит и даже язва. Большинство исследователей отмечают пользу жевания после еды, т. к. это именно то время, когда наиболее актуально очищение полости рта. А вне дома произвести полноценную гигиеническую процедуру возможным не представляется. А также рекомендуется ограничить жевание по времени. 10-15 минут будет вполне достаточно.

Какова степень полезности жвачки?

Если избегать злоупотребления, то вполне можно рассмотреть и плюсы. Повышение слюноотделения запускает самоочищение полости рта после еды, производится стимуляция кровообращения в деснах. При наличии освежающих добавок, например, мяты или ментола, можно избавиться от неприятного запаха (хоть и на непродолжительный период). Есть и психологический эффект от жевания резинки – успокоительный. А тем, кто хочет похудеть, позволяет немного снизить аппетит.

Чем потенциально вредно употребление?

Жевательная резинка, несмотря на все свои достоинства, является спорным продуктом. В первую очередь, вызывают вопросы ее составляющие. Понятно, что различные заменители сахара (и он сам) и вкусоароматические добавки не относятся к полезным веществам. Потому людям, которые имеют проблемы с ЖКТ или зубами, рекомендуется воздерживаться от такого рода жевания. Доказано, что содержащийся в большинстве жевательных резинок аспартам (пищевая добавка E951 — подсластитель) является косвенным провокатором некоторых системных болезней. Кроме того, есть вероятность лишиться пломбы на залеченном зубе. К тому же, вопреки рекламным слоганам, сильно уменьшить таким способом вероятность кариеса не получится. Поэтому, если вы заботитесь о сохранности своих зубов, лучше не подвергать себя неоправданному риску.

источник

Подписывайтесь на обновления нашей странички на Фэйсбук и Pinterest обязательно поделитесь с друзьями!

С любовью, «Будь в теме»!

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓



Загрузка...

Добавить комментарий