Греческая мусака

Несмотря на то, что мусаку повсеместно готовят на Ближнем Востоке и Балканах, именно с Грецией возникают первые ассоциации при упоминании этого запеченного блюда. Возможно, дело в потрясающем сочетании ингредиентов в их рецепте, который хоть и не совсем просто, но вполне возможно воспроизвести на своей домашней кухне.

Сливочное масло2 ст.л.
Говяжий фарш450 гр.
Бараний фарш450 гр.
Пряности рас-эль-ханут3.5 ст.л.
Корица2.5 ст.л.
Измельченный красный перец1 ч. л.
Чеснок (тонко нарезать)6 зубчика
Сухое красное вино2 чашки
Консервированные помидоры (нарезать, сок слить отдельно)800 гр.
Баклажан (очистить, нарезать на 1-см. кусочки)2 шт
Зеленый болгарский перец (нарезать кубиками)2 шт
Оливковое масло8 ст.л.
Сушеная смородина0.25 чашки
Мука0.3 чашки
Жирные сливки1.5 чашки
Цельное молоко1.5 чашки
Лук репчатый (нарезать кубиками)2 шт
Лук репчатый0.5 шт
Лавровый лист1 шт
Целая гвоздика2 шт
Йогурт из цельного молока0.5 чашки
Тертый мускатный орех0 по вкусу
Соль, перец0 по вкусу
Тертый сыр пармезан2 чашки

Приготовление

В средней кастрюле растопить сливочное масло. Постепенно, мешая, добавить муку. Снять кастрюлю с огня и влить сливки. Поставить кастрюлю на умеренно высокой огонь и добавить молоко. Соус постоянно мешать, пока он не закипит. Уменьшить огонь до среднего, помешивать время от времени. Добавить в соус половину лука, лавровый лист и гвоздику и готовить на умеренно слабом огне, часто помешивая, в течение 12 минут. Снять с огня, периодически помешивать, пока соус немного не остынет. Перелить в миску и смешать с йогуртом. Приправить мускатным орехом, солью и перцем. Соус накрыть.

Loading...

Разогреть духовку до 250 °C. Смородину замочить в теплой воде. В большой, глубокой сковороде разогреть 2 столовые ложки масла. Добавить фарш из говядины и баранины и обжарить на умеренно сильном огне, пока мясо не начнет приобретать коричневый оттенок, 5 минут. Добавить 1/2 столовой ложки пряностей рас-эль-ханут, 1/2 чайной ложки корицы и 1/2 чайной ложки красного перца. Приправить солью и перцем и переложить мясную начинку на блюдо.

Разогреть в сковороде 2 столовые ложки масла. Добавить чеснок и нарезанный кубиками лук и обжарить на умеренном огне, помешивая, до мягкости, около 6 минут. Добавить оставшиеся 3 столовые ложки рас-эль-ханут, 2 столовые ложки корицы и 1/2 чайной ложки красного перца и готовить до появления аромата, 2 минуты. Добавить вино и варить до тех пор, пока оно не выпарится до 2 столовых ложек, 6 минут. Добавить помидоры, их сок и фарш. Готовить на среднем огне в течение 5 минут. Добавить смородину, готовить еще 5 минут. Приправить солью и перцем.

Разложить ломтики баклажанов на 2 больших противнях. Смазать с обеих сторон баклажаны оливковым маслом, приправить солью и перцем и запекать в течение 10 минут или до готовности. Разогреть верхний гриль (бройлер). Поставить баклажаны на 1 минуту под гриль и дать им слегка подрумяниться. Уменьшить температуру в духовке до 175 °C.

В средней сковороде разогреть оставшиеся 2 столовые ложки масла. Добавить нарезанный кубиками перец и готовить на умеренном огне, помешивая, до мягкости, около 7 минут. Баклажаны разложить в овальной форме для выпечки. Выложить поверх болгарский перец и мясную начинку. Сверху распределить соус бешамель и посыпать сыром. Запекать мусаку примерно в течение 30 минут. Переключить духовку в режим гриль. Подрумянить мусаку под грилем в течение 2 минут. Дать блюду отдохнуть 10 минут и подавать.

источник

Загрузка...


Добавить комментарий