Не давайте томатам голодать: где взять правильный калий и как подкормить

Калиевое голодание часто проявляется, если вы сторонник органического земледелия. Признаки – появление желтой каемочки на листьях, скручивание листьев. Во время плодоношения калий крайне важен. Участвует во всех ключевых процессах в растение. Он обеспечивает переток сахаров из листьев в плоды. Без нужного калия плоды волокнистые, с белыми и жесткими прожилками, подвержены болезням, плохо растут.

Где взять калий именно в нужной форме и какая тут есть особенность? И где взять калий, если вы не используете химические удобрения? Есть тут один секрет, читайте.

Компосты, применяемые сторонниками органического земледелия, содержат низкое количество калия, в том числе мало калия содержат азотистые органические подкормки. Если вы подкармливаете горохом, бобовая мука имейте ввиду, там очень мало калия. Почву необходимо обеспечить калием.

Зола? Часто приверженцы органического земледелия добавляют золу при посадке, а также применяют зольный раствор при поливе, ожидая тем самым восполнить дефицит калия. Но нужно знать очень важную особенность, чтобы действия ваши имели эффект для растения, а еще и не принесли вреда, что вполне вероятно.

Будьте с золой осторожны, при чрезмерном и неграмотном внесении, во-первых, толку не будет, а во-вторых, можно еще и болезни навлечь. Она содержит большое количество карбонатов. А они связывают кальциевые соединения, магний в нерастворимые соединения и растение лишается еще и этих элементов. Это приводит к вершинной гнили и другим проблемам. Карбонаты из золы необходимо вытеснять (в случае применения именно золы). Сейчас расскажем как, это важно.

Количество древесной золы должно быть внесено не более 0.5 кг на кв. метр.

Калий в золе содержится в виде карбоната. При подкормке золой , как источником калия, эти карбонаты нам необходимо растворить. Для этого на стакан золы, растворенный в ведре воды, необходимо добавить пол литра обычного уксуса (9%). Пользы от этой подкормки будет гораздо больше. В таком случае калий действительно будет усвоен растением, наравне с другими микроэлементами.

А вообще, отличной подкормкой будет применение сульфата калия. Калием нужно подкармливать почву, именно проводить корневые подкормки. Листовая поверхность плохо усваивает калий. 1 столовая ложка сульфата калия на ведро воды будет достаточно, по 1 литру на растения хорошо пролить. Во второй половине вегетации при образовании плодов потребность в калие очень растет. Чем быстрее сделаете подкормку – тем минимальны будут потери плодов из-за дефицита.

 

Источник

 

Подписывайтесь на обновления нашей странички на Фэйсбук и Pinterest обязательно поделитесь с друзьями!

С любовью, «Будь в теме»!

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓



Загрузка...

Добавить комментарий