Глоксиния, как ухаживать – как часто поливать, чем подкормить?

Среди цветоводов популярно такое изящно цветущее растение как глоксиния, как ухаживать за ней, грамотно размножить, чтобы куст радовал своей удивительной красотой? С правилами культивирования надо ознакомиться прежде, чем заняться выращиванием этой привлекательной культуры.

Цветок глоксиния – уход в домашних условиях

Комнатная глоксиния – чудесный клубневый многолетник с бархатистыми сочными насыщенно-зелеными листьями.

Loading...

Ее цветы-колокольчики простые либо махровые, багровые, розовые, белоснежные, сиреневые, в крапинку, оборчатые либо двухцветные достигают 7 см в диаметре и 5 см в длину. Чтобы в доме выросла пышноцветущая глоксиния, при уходе и выращивании важно обеспечить ей правильные условия:

  1. Цветку нужен простор и рассеянный яркий свет. Прямые солнечные лучи для него губительны.
  2. Растению требуется световой день в 12-14 ч. В пору длинных ночей потребуется организовывать подсветку.
  3. Глоксиния – как ухаживать и узнать, хватает ли цветку света: если листики расположены горизонтально и стебель короткий, значит, все в порядке. Если они тянутся вверх, освещение недостаточное.
  4. Растение сквозняков не любит – если оно живет на подоконнике, о постоянных проветриваниях надо забыть.
  5. Опрыскивать глоксинию нельзя, она не терпит попадания капель на листочки. При этом растению нужна высокая влажность, добиться этого легко, поставив рядом тару с водой.
  6. На вегетационном этапе растение устроит обычная комнатная температура, в фазе покоя ему нужна прохлада -10°С. Глоксиния подскажет, как ухаживать за ней – от перегрева ее листики вверх тянутся, если же они опускаются ниже уровня кашпо, то цветок мерзнет.

 

Земля для глоксиний в домашних условиях

Комнатная глоксиния притязательна к составу почвы, оптимальная кислотность рН 5,9-6,9. Смесь должна содержать питательные вещества, пропускать хорошо воду и воздух к корням растения. При посадке цветка лучше всего приобрести готовый субстрат для фиалок либо бегоний в магазине. Если решено приготовить грунт для глоксинии в домашних условиях самостоятельно, то надо смешать две доли листовой земли, по одной – перегнойной земли и песка. Перед посадкой почву стерилизуют – сосуд с землей ставят в большую емкость с водой и кипятят на слабом огне 1,5 часа.

Как поливать глоксинию?

Важно знать при выращивании глоксинии как ухаживать за ней, как правильно поливать. Увлажняют растение, выливая воду в поддон либо сверху по краям горшка так, чтобы не попасть на листву и цветы. Использовать при этом нужно отстоянную теплую жидкость комнатной температуры. Важно знать – как часто поливать глоксинию, чтобы не перелить растение, это может для него стать губительным. Увлажняют куст, когда подсохнет верхний ярус земли. В пору вегетации его поливают обильнее, с первых дней августа процедуры сокращают.

 

Пересадка глоксиний в домашних условиях

Каждый год в конце фазы покоя глоксинию требуется переселить в другой горшок. Процедуру проводят в конце зимы в феврале. Как ухаживать за глоксинией в домашних условиях – пересадка:

  1. Вынуть клубни из горшочка вместе с комком земли и перевалить в новую емкость диаметром 9-12 см.
  2. На дно сосуда нужно высыпать слой дренажа. Клубни углубить на ½ их высоты, постепенно подсыпая и утрамбовывая почвосмесь.
  3. Когда из корневища побеги вырастут на высоту 2-3 см, нужно сохранить на кусте 3-4 штуки, оставшиеся прищипнуть.
  4. Спустя сутки после прищипывания клубни присыпают субстратом так, чтобы над ними получился слой грунта 5-10 см, и поливают.

Чем подкормить глоксинию в домашних условиях?

Перед тем, как ухаживать за глоксинией в горшке, важно узнать, какими удобрениями надо подкармливать растение и как часто. Если пренебречь внесением подпиток, то могут возникнуть проблемы – бутоны мельчают, окраска цветков блекнет, рост замедляется, в итоге страдает декоративность куста. Подкормки начинаются, когда растение выходит из покоя и из клубня проклевывается побег. Прекращают подпитки, когда куст полностью отцветет. Глоксиния, как ухаживать – удобрения:

  1. Подкармливают цветок раз в 10 дней, используя комплексное удобрение для цветущих растений – 2 г/л.
  2. Полезно чередовать минеральные подпитки с органическими. В качестве последних подойдет коровяк – его концентрат разводят в воде 1:12.
  3. Летом у растения часто возникает дефицит бора, при этом его листья покрываются зазубринами. В таком случае надо за глоксинией ухаживать – провести внекорневое опрыскивание 2%-м раствором буры.

 

Как ухаживать за глоксинией после цветения?

Уход за глоксинией после цветения нужно производить правильно, чтобы растение порадовало на будущий год пышными соцветиями. Первая бутонизация заканчивается в мае-июне. Глоксиния – как ухаживать после цветения:

  1. После первого цветения в начале лета надо срезать стебель и все листья, оставив на кусте 2-4 нижние листовые пластины. В их пазухах образуются пасынки, из них сохраняют 2 самых крепких, остальные удаляют.
  2. В эту пору нужно подкормить растение удобрением для роста, а спустя месяц (при появлении бутонов) – для цветения.
  3. Зачастую повторное цветение более скудное, чем первое. Иногда культура радует колокольчиками все лето без перерывов.
  4. Когда растение отцветет полностью, полив сокращают, подкормки прекращают.
  5. Когда наземная половина растения пожелтеет и засохнет, ботву удаляют, оставив на клубне пенек 1,5 см. Растение ставят в сухое место с качественной вентиляцией и температурой +12-+13°С.

 

Уход за глоксинией зимой

В ноябре-декабре у растения начинается период покоя. Цветок глоксиния – уход зимой:

  1. Клубни вычищают от земли, обеззараживают фунгицидом.
  2. Хранят их в ящичках, пересыпав перлитом или вермикулитом.
  3. Дважды в месяц раствором из воды и фунгицида субстрат нужно увлажнить на 1/3 глубины.
  4. Оптимальная температура хранения +10 – 12°С, период покоя продлится около 3-х месяцев – до конца февраля.
  5. Можно хранить глоксинию, обрезанную на зиму, прямо в горшке, без извлечения клубней. Поставить ее нужно в темном прохладном месте. Увлажняют цветок раз в месяц, чтобы не засохли корни.

Как размножить глоксинию?

Методов размножения глоксинии много – семенами, черенками, листом, цветоносом, разделением клубня. Выбор варианта зависит от типа цветка и необходимости сохранять все его видовые признаки. Глоксиния – уход в домашних условиях, размножение делением клубня происходит так:

  1. Делят клубни с росточками длиной до 2 см.
  2. Нужно, чтобы на каждом кусочке остался хотя бы 1 росток.
  3. Клубень режут острым ножом, гнилые места удаляют, подсушивают срезы и припорашивают их толченым углем.
  4. Деленки помещают в прозрачные стаканчики с землей, ухаживать за ними легко – нужно просто орошать грунт, он должен быть всегда чуть влажным.
  5. В стаканчиках легко наблюдать за развитием глоксинии. Если корни белые, то все идет отлично. Когда они заполнят емкость, растение можно переселять в горшок.

Глоксиния из семян в домашних условиях

Выращивание глоксинии из семян – трудоемкий и долгий способ. Срок прорастания составляет от 4 до 10 месяцев, если сеять материал осенью или зимой. Если заняться этим в марте, то процесс пойдет быстрее. Глоксинии из семян – уход и выращивание:

  1. Подготовить почву или таблетки из торфа, поместить на них семена. Они мелкие, при посеве лучше смешать их с песком.
  2. Присыпать землей семена не нужно.
  3. Землю увлажняют при помощи пульверизатора, емкость накрывают пленкой, помещают в теплое и освещенное место.
  4. Ухаживать за семенами легко – надо опрыскивать почву, когда она подсыхает. Ростки проклюнутся через 2 недели, возможно через месяц.

Как размножить глоксинию листом в домашних условиях?

Размножение глоксинии листом в домашних условиях – самый легкий и надежный метод:

  1. Листья у растения крупные, для выращивания нужно срезать самый маленький, но крепкий, до 4 см длиной. Его разрезают поперек параллельно расположенным жилкам, оставив черенок до 2 см.
  2. Части листовой пластины помещают в увлажненную почвосмесь, углубляя край на 1 см. Сверху накрывают полиэтиленом, ставят в теплое и светлое место.
  3. Месяц ухаживать за черенком (поливать, проветривать) не надо. За это время он укоренится, в основании пластины появятся первые листочки.
  4. Потом ростки приучают к жизни вне теплички, постепенно приоткрывая полиэтилен.

Можно ли размножить глоксинию цветоносом?

Изучая, как размножается глоксиния в домашних условиях, можно увидеть, что для этого может пригодиться даже цветонос. Это стрелка без листьев, на которой разместился цветок. Для этого во время цветения у растения срезается цветонос и помещается в емкость с водой до появления корней. Уровень жидкости в стаканчике должен быть небольшой – 1-1,5 см, иначе стебель загниет. Через 14-20 дней, когда отросток выпустит белые корешки, он высаживается в увлажненную почву и накрывается полиэтиленом до укоренения.

Почему не цветет глоксиния в домашних условиях?

Цветение глоксинии – зрелище завораживающее. Но иногда цветоводы лишены возможности полюбоваться чудесными колокольчиками, потому, что растение отказывается цвести. Причин такой неудачи может быть несколько:

  1. Неправильные подкормки. Растение или недополучает необходимых минеральных веществ или его удобряют слишком активно. В любом случае глоксиния отреагирует пожелтением листочков и плохим цветением.
  2. Нехватка освещения, излишне высокая температура. Стебель вытягивается, цветение запаздывает или вовсе не наступает.
  3. Неправильная посадка. Когда глоксиния при уходе и размножении или пересадке была посажена в слишком крупный горшок, у нее активно развивается клубень, а цветение очень скудное. Оптимальная величина контейнера в диаметре – до 12 см, в высоту – 10 см.
  4. Заболевания. Цветок начинает болеть, его силы тратятся на борьбу с недугом и вредителями. Поможет пересадка и обработка цветка соответствующими инсектицидами.
  5. Иногда уже выпущенные бутоны скручиваются и осыпаются. Это случается из-за невысокой температуры воздуха в жилище либо от сквозняка.
  6. Старый клубень. Старое растение заставить цвести сложнее, поливать его надо чаще, чем молодые кустики.

источник

Загрузка...


Добавить комментарий