Среди цветоводов популярно такое изящно цветущее растение как глоксиния, как ухаживать за ней, грамотно размножить, чтобы куст радовал своей удивительной красотой? С правилами культивирования надо ознакомиться прежде, чем заняться выращиванием этой привлекательной культуры.
Цветок глоксиния – уход в домашних условиях
Комнатная глоксиния – чудесный клубневый многолетник с бархатистыми сочными насыщенно-зелеными листьями.
Ее цветы-колокольчики простые либо махровые, багровые, розовые, белоснежные, сиреневые, в крапинку, оборчатые либо двухцветные достигают 7 см в диаметре и 5 см в длину. Чтобы в доме выросла пышноцветущая глоксиния, при уходе и выращивании важно обеспечить ей правильные условия:
- Цветку нужен простор и рассеянный яркий свет. Прямые солнечные лучи для него губительны.
- Растению требуется световой день в 12-14 ч. В пору длинных ночей потребуется организовывать подсветку.
- Глоксиния – как ухаживать и узнать, хватает ли цветку света: если листики расположены горизонтально и стебель короткий, значит, все в порядке. Если они тянутся вверх, освещение недостаточное.
- Растение сквозняков не любит — если оно живет на подоконнике, о постоянных проветриваниях надо забыть.
- Опрыскивать глоксинию нельзя, она не терпит попадания капель на листочки. При этом растению нужна высокая влажность, добиться этого легко, поставив рядом тару с водой.
- На вегетационном этапе растение устроит обычная комнатная температура, в фазе покоя ему нужна прохлада -10°С. Глоксиния подскажет, как ухаживать за ней – от перегрева ее листики вверх тянутся, если же они опускаются ниже уровня кашпо, то цветок мерзнет.
Земля для глоксиний в домашних условиях
Комнатная глоксиния притязательна к составу почвы, оптимальная кислотность рН 5,9-6,9. Смесь должна содержать питательные вещества, пропускать хорошо воду и воздух к корням растения. При посадке цветка лучше всего приобрести готовый субстрат для фиалок либо бегоний в магазине. Если решено приготовить грунт для глоксинии в домашних условиях самостоятельно, то надо смешать две доли листовой земли, по одной — перегнойной земли и песка. Перед посадкой почву стерилизуют – сосуд с землей ставят в большую емкость с водой и кипятят на слабом огне 1,5 часа.
Как поливать глоксинию?
Важно знать при выращивании глоксинии как ухаживать за ней, как правильно поливать. Увлажняют растение, выливая воду в поддон либо сверху по краям горшка так, чтобы не попасть на листву и цветы. Использовать при этом нужно отстоянную теплую жидкость комнатной температуры. Важно знать – как часто поливать глоксинию, чтобы не перелить растение, это может для него стать губительным. Увлажняют куст, когда подсохнет верхний ярус земли. В пору вегетации его поливают обильнее, с первых дней августа процедуры сокращают.
Пересадка глоксиний в домашних условиях
Каждый год в конце фазы покоя глоксинию требуется переселить в другой горшок. Процедуру проводят в конце зимы в феврале. Как ухаживать за глоксинией в домашних условиях – пересадка:
- Вынуть клубни из горшочка вместе с комком земли и перевалить в новую емкость диаметром 9-12 см.
- На дно сосуда нужно высыпать слой дренажа. Клубни углубить на ½ их высоты, постепенно подсыпая и утрамбовывая почвосмесь.
- Когда из корневища побеги вырастут на высоту 2-3 см, нужно сохранить на кусте 3-4 штуки, оставшиеся прищипнуть.
- Спустя сутки после прищипывания клубни присыпают субстратом так, чтобы над ними получился слой грунта 5-10 см, и поливают.
Чем подкормить глоксинию в домашних условиях?
Перед тем, как ухаживать за глоксинией в горшке, важно узнать, какими удобрениями надо подкармливать растение и как часто. Если пренебречь внесением подпиток, то могут возникнуть проблемы – бутоны мельчают, окраска цветков блекнет, рост замедляется, в итоге страдает декоративность куста. Подкормки начинаются, когда растение выходит из покоя и из клубня проклевывается побег. Прекращают подпитки, когда куст полностью отцветет. Глоксиния, как ухаживать – удобрения:
- Подкармливают цветок раз в 10 дней, используя комплексное удобрение для цветущих растений – 2 г/л.
- Полезно чередовать минеральные подпитки с органическими. В качестве последних подойдет коровяк – его концентрат разводят в воде 1:12.
- Летом у растения часто возникает дефицит бора, при этом его листья покрываются зазубринами. В таком случае надо за глоксинией ухаживать — провести внекорневое опрыскивание 2%-м раствором буры.
Как ухаживать за глоксинией после цветения?
Уход за глоксинией после цветения нужно производить правильно, чтобы растение порадовало на будущий год пышными соцветиями. Первая бутонизация заканчивается в мае-июне. Глоксиния – как ухаживать после цветения:
- После первого цветения в начале лета надо срезать стебель и все листья, оставив на кусте 2-4 нижние листовые пластины. В их пазухах образуются пасынки, из них сохраняют 2 самых крепких, остальные удаляют.
- В эту пору нужно подкормить растение удобрением для роста, а спустя месяц (при появлении бутонов) – для цветения.
- Зачастую повторное цветение более скудное, чем первое. Иногда культура радует колокольчиками все лето без перерывов.
- Когда растение отцветет полностью, полив сокращают, подкормки прекращают.
- Когда наземная половина растения пожелтеет и засохнет, ботву удаляют, оставив на клубне пенек 1,5 см. Растение ставят в сухое место с качественной вентиляцией и температурой +12-+13°С.
Уход за глоксинией зимой
В ноябре-декабре у растения начинается период покоя. Цветок глоксиния – уход зимой:
- Клубни вычищают от земли, обеззараживают фунгицидом.
- Хранят их в ящичках, пересыпав перлитом или вермикулитом.
- Дважды в месяц раствором из воды и фунгицида субстрат нужно увлажнить на 1/3 глубины.
- Оптимальная температура хранения +10 — 12°С, период покоя продлится около 3-х месяцев – до конца февраля.
- Можно хранить глоксинию, обрезанную на зиму, прямо в горшке, без извлечения клубней. Поставить ее нужно в темном прохладном месте. Увлажняют цветок раз в месяц, чтобы не засохли корни.
Как размножить глоксинию?
Методов размножения глоксинии много – семенами, черенками, листом, цветоносом, разделением клубня. Выбор варианта зависит от типа цветка и необходимости сохранять все его видовые признаки. Глоксиния – уход в домашних условиях, размножение делением клубня происходит так:
- Делят клубни с росточками длиной до 2 см.
- Нужно, чтобы на каждом кусочке остался хотя бы 1 росток.
- Клубень режут острым ножом, гнилые места удаляют, подсушивают срезы и припорашивают их толченым углем.
- Деленки помещают в прозрачные стаканчики с землей, ухаживать за ними легко – нужно просто орошать грунт, он должен быть всегда чуть влажным.
- В стаканчиках легко наблюдать за развитием глоксинии. Если корни белые, то все идет отлично. Когда они заполнят емкость, растение можно переселять в горшок.
Глоксиния из семян в домашних условиях
Выращивание глоксинии из семян – трудоемкий и долгий способ. Срок прорастания составляет от 4 до 10 месяцев, если сеять материал осенью или зимой. Если заняться этим в марте, то процесс пойдет быстрее. Глоксинии из семян – уход и выращивание:
- Подготовить почву или таблетки из торфа, поместить на них семена. Они мелкие, при посеве лучше смешать их с песком.
- Присыпать землей семена не нужно.
- Землю увлажняют при помощи пульверизатора, емкость накрывают пленкой, помещают в теплое и освещенное место.
- Ухаживать за семенами легко — надо опрыскивать почву, когда она подсыхает. Ростки проклюнутся через 2 недели, возможно через месяц.
Как размножить глоксинию листом в домашних условиях?
Размножение глоксинии листом в домашних условиях – самый легкий и надежный метод:
- Листья у растения крупные, для выращивания нужно срезать самый маленький, но крепкий, до 4 см длиной. Его разрезают поперек параллельно расположенным жилкам, оставив черенок до 2 см.
- Части листовой пластины помещают в увлажненную почвосмесь, углубляя край на 1 см. Сверху накрывают полиэтиленом, ставят в теплое и светлое место.
- Месяц ухаживать за черенком (поливать, проветривать) не надо. За это время он укоренится, в основании пластины появятся первые листочки.
- Потом ростки приучают к жизни вне теплички, постепенно приоткрывая полиэтилен.
Можно ли размножить глоксинию цветоносом?
Изучая, как размножается глоксиния в домашних условиях, можно увидеть, что для этого может пригодиться даже цветонос. Это стрелка без листьев, на которой разместился цветок. Для этого во время цветения у растения срезается цветонос и помещается в емкость с водой до появления корней. Уровень жидкости в стаканчике должен быть небольшой – 1-1,5 см, иначе стебель загниет. Через 14-20 дней, когда отросток выпустит белые корешки, он высаживается в увлажненную почву и накрывается полиэтиленом до укоренения.
Почему не цветет глоксиния в домашних условиях?
Цветение глоксинии – зрелище завораживающее. Но иногда цветоводы лишены возможности полюбоваться чудесными колокольчиками, потому, что растение отказывается цвести. Причин такой неудачи может быть несколько:
- Неправильные подкормки. Растение или недополучает необходимых минеральных веществ или его удобряют слишком активно. В любом случае глоксиния отреагирует пожелтением листочков и плохим цветением.
- Нехватка освещения, излишне высокая температура. Стебель вытягивается, цветение запаздывает или вовсе не наступает.
- Неправильная посадка. Когда глоксиния при уходе и размножении или пересадке была посажена в слишком крупный горшок, у нее активно развивается клубень, а цветение очень скудное. Оптимальная величина контейнера в диаметре — до 12 см, в высоту – 10 см.
- Заболевания. Цветок начинает болеть, его силы тратятся на борьбу с недугом и вредителями. Поможет пересадка и обработка цветка соответствующими инсектицидами.
- Иногда уже выпущенные бутоны скручиваются и осыпаются. Это случается из-за невысокой температуры воздуха в жилище либо от сквозняка.
- Старый клубень. Старое растение заставить цвести сложнее, поливать его надо чаще, чем молодые кустики.