Как выбрать шторы

Шторы — важный элемент декора любого помещения. Правильно подобранные шторы могут визуально увеличить или уменьшить пространство комнаты, изменить атмосферу и задать новое настроение уже привычному интерьеру. Мы расскажем, как выбрать шторы, которые органично и практично впишутся в дизайн и помогут скрыть возможные недостатки помещения.

Что нужно знать при выборе штор

Шторы подбирают индивидуально под каждую комнату, учитывая её площадь, размер и расположение окон, высоту потолков, освещённость, цветовую гамму и стиль интерьера (мебель, обои, аксессуары).

  • Для маленьких помещений лучше использовать длинные светлые портьеры.
  • В комнатах с большими окнами и высоким потолком хорошо будут смотреться длинные шторы со сборками.
  • Карниз во всю стену и шторы с обилием складок расширяют пространство комнаты.
  • Шторы с горизонтальным рисунком расширяют комнату, вертикальный рисунок “приподнимает” потолок и делает комнату более вытянутой.
  • Тяжёлые тёмные гардины «съедают» пространство, но хорошо затеняют помещение и делают его уютнее.
  • Тюль выравнивает и делает «мягким» свет, поступающий из окна, добавляет помещению изящества и лёгкости.
  • Летом хороши шторы из лёгкой хлопчатобумажной ткани, а зимой плотные шторы тёплых оттенков.
Что нужно знать при выборе штор

Как выбрать цвет штор

Гармонично смотрятся шторы, имеющие оттенок немного светлее или темнее цвета стен и мебели. Не желательно использовать слишком яркие, «кричащие» цвета — они могут раздражать и вызывать переутомление.

  • Синие, фиолетовые, бирюзовые, голубые и серые оттенки сделают интерьер более «прохладным».
  • Жёлтые, оранжевые, терракотовые и коричневые тона добавят тепла.
  • Хороший вариант — нейтральные цвета: кремовый, песочный, бежевый. Такие шторы выглядят красиво и ненавязчиво.
  • Контрастное сочетание цветов — смелое дизайнерское решение, создающее неповторимый характер помещения. Например, сочетание оранжевого и персикового цветов в дизайне портьер гостиной создают сильную притягательную энергетику. Контраст синих и белых полос отлично дополнит «морской» дизайн детской.
Как выбрать цвет штор

Какие шторы подойдут для гостиной

В гостиной будут хорошо смотреться классические длинные однотонные портьеры. Можно использовать наслоение нескольких штор различной длины. Классический интерьер хорошо дополнят ажурные ламбрекены, кисточки и люверсы. Для современного дизайна можно обойтись обычными шторами из хорошей «парадной» ткани.

Какие шторы подойдут для гостиной

Какие шторы подойдут для кабинета и библиотеки

Уютную рабочую обстановку помогут создать классические «тяжёлые» портьеры из плотной ткани. Предпочтительны изумрудные, тёмно-зелёные, тёмно-бежевые, шоколадные и бордовые тона.

Какие шторы подойдут для кабинета и библиотеки

Какие шторы подойдут для спальни

Шторы в спальне должны хорошо защищать от света из окна, что особенно важно для жителей мегаполисов, а также создавать уютную и интимную обстановку. Отдайте предпочтение натуральным тканям спокойных и ненавязчивых тёплых тонов. Плотные портьеры максимальной длины в сочетании с ажурным прозрачным тюлем создадут хорошую атмосферу для комфортного отдыха.

Какие шторы подойдут для спальни

Какие шторы подойдут для детской

Лучший вариант — светлые и яркие шторы с орнаментом или весёлым принтом. А вот жалюзи и римские шторы в детской совершенно не практичны. Материал обязательно натуральный и прочный, потому что эти шторы придётся стирать чаще всего. В зависимости от интерьера, можно использовать как длинные портьеры, так и короткие шторы до подоконника.

Какие шторы подойдут для детской

Какие шторы подойдут для кухни

В дизайне кухни главенствуют функциональность и практичность. Хороши как полупрозрачные лёгкие занавески, так и жалюзи, и римские шторы. Главное здесь — материал. Он должен быть прочным и обладать грязеотталкивающими свойствами. При выборе палитры, помните, что все оттенки красного и оранжевого цвета возбуждают аппетит, а синие и фиолетовые тона наоборот его подавляют.

Какие шторы подойдут для кухни

Как выбрать аксессуары для штор

  • Ламбрекены. Хорошо подобранные ламбрекены сделают шедевр из самых простых «бюджетных» штор, однако использовать их в помещениях с потолком ниже 2,5 м не рекомендуется. В качестве материала можно взять ткань, идентичную шторам, можно создать комбинированную композицию. Длина классического ламбрекена — 1/6 длины шторы.
  • Бахрома — классические кисточки и различные нити и бусы. Хорошо смотрится только на дорогих тяжёлых портьерах. Большое количество ажурных элементов может отрицательно сказаться на внешнем виде ваших штор.
  • Подхваты и подвязки. Приемлемы в любом интерьере. Необходимы в помещениях, где шторы часто закрываются и открываются, например, в спальне.
Как выбрать аксессуары для штор

Конечно, вы можете доверить подбор штор специалистам, но лучше заняться этим лично. Продумайте в деталях цвет, материал, фасон штор для каждой комнаты. Только в этом случае вы сможете создать в своём доме истинно уютный и неповторимый дизайн.

источник

Подписывайтесь на обновления нашей странички на Фэйсбук и Pinterest обязательно поделитесь с друзьями!

С любовью, «Будь в теме»!

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓



Загрузка...

Добавить комментарий