Вес-объем

Вес-объем
Когда-то давно, лет тридцать назад попала мне в руки одна изумительная кулинарная книга. В то время, собственно, кулинарные книги вообще отсутствовали, как класс. Была одна – Книга о вкусной и здоровой пище. А тут – такое везение. Книга оказалась очень полезной, до сих пор я пользуюсь многими советами и фишками, почерпнутыми в ней.

Сегодня поделюсь с вами, как правильно отмерять продукты, если у вас нет весов.

Конечно, сейчас промышленность расстаралась, чтобы максимально облегчить хозяюшкам работу на кухне, существует много всевозможных присоблений: от весов до мерных ложек и кружек


Но все-таки… бывает, что их нет под рукой. Читая в рецепте, например, ст. л. чего-то, мы задаемся вопросом, с горкой, или без горки, ну и другие нюансы нас часто волнуют. Вот что советовали в той замечательной кулинарной книге.
“Желательно, пользуясь весами или мензуркой, вымерить водой емкость стаканов и ложек и таким образом подобрать посуду, которая будет служить вам постоянной меркой для всех продуктов.”
Итак, начнем со стаканов. Их существовало три вида: чайный стакан из тонкого стекла, большой граненый стакан и малый граненый стакан.


С чайным стаканом все просто – в нем помещалось 250 мл воды.

С граненым стаканом немного сложнее.

В классическом, большом, граненом стакане (см. фото выше) помещается 250 мл воды.


В малом граненом стакане (обратите внимание, у него нет верхней части без граней) – 200 мл. Вот и вся разница. Стало быть, если в большой граненый стакан вы наберете воду до верхней поперечной части – это тоже будет 200 мл.

Теперь о ложках.

В столовой ложке умещается 18 г воды, в чайной – 5 г.

И, наконец, о тонкостях наполнения этих емкостей. Цитата из той замечательной кулинарной книги, о которой я упоминала вначале статьи.
“Жидкими продуктами стаканы и ложки нужно заполнять полностью. Вязкие продукты (сметана, сгущеное молоко, варенье) надо набирать так, чтобы образовывалась “Горка”.
Сыпучими продуктами заполнять посуду следует не утрясая и не утрамбовывая, а также не разрыхляя предварительно. Так, мука в нормально заполненном “горкой” чайном стакане весит 160 г, а утрамбованная – до 210 г, предварительно же просеянная – только 125 г. Муку следует в стакан насыпать, а не зачерпывать, т. к. в последнем случае могут образовываться пустоты.”
Удачи вам на кухне и новых кулинарных подвигов!

Подписывайтесь на обновления нашей странички на Фэйсбук и Pinterest обязательно поделитесь с друзьями!

С любовью, «Будь в теме»!

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓



Загрузка...

Добавить комментарий