«Деревенская» полюбилась дачникам

Среди большого разнообразия сортов моркови опытные огородники находят те, что больше им по нраву. В зависимости от сроков созревания плодов и делается выбор сорта, ведь кто-то выращивает корнеплод с целью ежедневного использования, а кто-то планирует потреблять урожай до следующего сезона.

Морковь имеет фантастическую урожайность: от 200 до 800 центнеров с гектара, по средним показателям уступая лишь таким культурам, как рапс и картофель. В выращивании растение весьма неприхотливо и культивируется практически повсеместно.

Именно сочетание простой агротехники и множества пищевых и лекарственных свойств обеспечило моркови её популярность.Ценнейшие полезные и целебные свойства моркови объясняются ее богатым составом. Витамины группы В, РР, С, Е, К, провитамин А (каротин) – при приеме внутрь преобразуется в витамин А. Минеральные вещества: калий, железо, фосфор, магний, кобальт, медь, йод, цинк, хром, никель, фтор и др. Эфирные масла, фитонциды – бактерицидные вещества. В стакане морковного сока содержится десятикратная доза провитамина А, необходимою человеку в сутки. В тушеной моркови его на 30% больше, но, чтобы он усвоился, употреблять морковь необходимо с молочными продуктами или растительными жирами.

Loading...

 

Удивительным фактом является то, что на протяжении первых двух тысяч лет выращивания моркови она (точнее, её плоды и листья) использовалась исключительно, как пряность. О том, что корнеплод также интересен с точки зрения гастрономии, впервые задумались только в первом веке нашей эры. Европейцы познакомились с морковью также относительно недавно – в начале 1100-х годов её привезли в Европу арабские купцы. В настоящее время насчитывается несколько сотен сортов моркови и множество их гибридов.

Среди среднеспелых сортов особо выделим высокоурожайный сорт – морковь «Деревенская», который пользуется повышенным спросом у огородников. Корнеплоды имеют цилиндрическую тупоконечную форму. Сердцевина очень маленькая, красно-оранжевая, мякоть красно-оранжевая, сочная, нежная, сладкая, кора оранжевая. Масса корнеплода 130-210 г, длина 19-21 см, диаметр 2,5-3 см, ботва средней длины. Сорт отличается превосходной лёжкостью, высокими вкусовыми качествами, высоким содержанием каротина, сахара и полезных веществ. Рекомендуется для использования в свежем виде, для изготовления высококачественных сладких соков и пюре, а также для хранения.

Посев. В конце апреля – в мае, на глубину 2-2,5 см, между рядами 15-20 см. Под зиму – вторая половина октября – начало ноября, когда t° опустится до 5°С, на глубину 1-2 см, поверхность мульчируют торфом. Почва должна быть плодородная, супесчаная или суглинистая. Семена прорастают поздно. Овощи нуждаются в постоянной прополке, т.к. появление всходов совпадает с интенсивным ростом сорняков. Лучшие предшественники для моркови: томаты, огурцы, картофель, лук, бобовые. Лучшим участком для посадки моркови будет тот, на котором навоз вносился 1-2 года назад, так как на свежий навоз морковь реагирует очень плохо. В этом случае вырастает много уродливых, ветвистых корнеплодов с очень плохими вкусовыми качествами.

Уход. После появления всходов уход заключается в прополке, глубоком рыхлении, поливе и подкормках. Морковь прореживают через 2 недели после появления всходов. Второе прореживание – при диаметре корнеплода 1 см, между растениями оставляют 5-6 см.

Сбор урожая. От всходов до созревания корнеплодов 115-120 дней. Урожайность до 10 кг/м².

Нетоварной морковь может вырасти при следующих условиях:

  • если внести удобрения, содержащие хлор корнеплоды будут искривляться или ветвиться;
  •  если раскислять почву накануне посадки – морковь становится многохвостовой;
  • – если в почве будут любые помехи, например, камешки, органические остатки и тому подобное;
  • – если в почве будет избыток влаги — корнеплод становится волосатым или же растрескивается, ботва излишне растет;
  • – если вносить и подкармливать без надобности азотными удобрениями — морковь начинает ветвиться;
  • – если неправильно прореживаем всходы;
  • – если во время роста моркови не хватает влаги — при этом морковь, стараясь взять из почвы недостающую ей влагу, выпускает боковые корешки, что плохо отражается на ее вкусовых качествах и внешнем виде (мякоть становится грубой, корнеплод короткий и «рогатый»).

источник

Загрузка...


Добавить комментарий