Колоновидные сады будущего: урожай из ниоткуда

Уходят в прошлое сады из огромных, раскидистых деревьев. Из ниоткуда это конечно же шутка, но тем не менее колоновидные саженцы сегодня самые перспективные плодносящие деревья, пользующиеся огромной популярностью у фермеров. Теперь это выглядит вот так…

 

Loading...

Вот уже 20 лет колоновидные плодовые деревья на пике популярности. А началось всё в Канаде в 1964 году, когда, прогуливаясь по саду, один садовод заметил изменения в характере роста одной из веток старой яблони. Ветка, которая росла прямо, была сплошь усыпана крупными яблоками на коротких плодовых веточках.

Благодаря усилиям местного селекционера, возникла новая форма колоновидных яблонь. В процессе этой творческой работы был выделен феномен, позволяющий деревьям сохранять колоновидную форму.

Отличной особенностью колоновидных саженцев является их внешний вид: колоновидная плодовая культура имеет один ствол, при этом у нее практически не развито боковое ветвление, дерево покрыто короткими веточками. Побеги отрастают вверх, а не в стороны. Крона отсутствует.

Яблоня колоновидная отличается компактной формой и размером. Саженец колоновидной яблони в годовалом возрасте будет около 1 метра. Яблоня колоновидная относится к интенсивным растениям. Яблоня колоновидная является скороспелым и плодовидым растением.

Яблоня колоновидная, благодаря своей скороплодности, способна порадовать Вас урожаем уже в год посадки, однако не все сорта колоновидной яблони отличаются таким темпами развития плодов, некоторые яблони начинают плодоносить через 2 года после посадки. Как бы там ни было, в любом случае яблоня колоновидная плодоносит в 2 раза быстрее, нежели обычная яблоня.

Сегодня имеется множество сортов колоновидных яблонь, груш, персиков, абрикос, слив, вишни, черешни и прочего. Красота, правда же?

Вишня

Черешня

Колоновидные деревья ещё и отлично выполняют декоративную функцию, выстраиваясь стройными рядами и образуя живописный забор или ширму, или дополняя задумку средиземноморского стиля сада.

Колоновидные мандарины

Исследованиями было обнаружено, что колонновидность обусловлена наличием гена Co.

Колонновидные гибриды различаются по силе роста так, что их группируют в пять групп: суперкарлики, карлики, полукарлики, среднерослые и сильнорослые

Достоинства
Обладая карликовым типом роста, колонновидные яблони занимают очень мало места. На небольшом участке можно иметь десяток различных сортов.
Скороплодность. Лучшие сорта вступают в плодоношение в год посадки и сразу могут дать 2-3 кг яблок.
За растениями просто ухаживать.
Небольшое растение можно полностью укрывать на зиму и получать гарантированный урожай даже в суровом климате.
Колонновидные яблони декоративны как в период цветения, так и в период плодоношения.

Недостатки
Сравнительно небольшой урожай с одного дерева.
На данный момент выведено недостаточное количество сортов летнего срока созревания и сортов, иммунных к парше, от которой яблони сильно страдают.
Низкорослые колонновидные яблони находятся вблизи поверхности земли, поэтому особенно чувствительны к низкой температуре зимой. Причем, в первые годы часто страдают и цветковые почки, и кора, и древесина.
Сложно приобрести качественный посадочный материал, так как питомники продают под видом колонновидных сортов, привитые на карликовый подвой, закреплённые плодоношением спуровые побеги (ветви с мутацией, проявляющейся ближним расположением почек и сильным утолщением относительно веток родительской формы).
Невысокая морозостойкость из-за «рыхлой древесины».
Колонновидные сорта часто повреждаются мышами. Защита от этих грызунов в виде мелкой пластиковой или металлической сетки обязательна.

И еще один огромный минус этих растений – в их тени, под раскидистой кроной, уже не посидеть летним днем

304

источник

 

Загрузка...


Добавить комментарий