Самые распространенные ошибки начинающих дачников

Если у человека, который мечтает о своем дачном участке, появляется возможность его приобрести, он сразу же ей воспользуется. При нынешнем количестве самых разных предложений подобрать себе место за городом можно на любой вкус и кошелек.

Loading...

Однако поспешный выбор может сыграть с вами злую шутку – подходить к приобретению земельного участка нужно внимательно и с умом. Иначе вам могут ждать самые неприятные сюрпризы.

1. Не старайтесь приобрести участок обязательно до начала посадочных работ. Если летом или осенью все огрехи дачи сразу видны, то зимой, в тот период, когда земля засыпана снегом, а кусты и деревья стоят голыми, разобраться с минусами достаточно сложно.

Кусты могут быть старыми, не плодоносящими или больными – в зимнее время вы этого не увидите. То же самое касается и плодовых деревьев, и декоративных кустов.

Поэтому приобретать незнакомый вам ранее участок зимой – это не всегда оправданно. Нельзя покупать кота в мешке, чтобы потом не расстраиваться из-за неразумного вложения денег.

2. Обратите внимание, имеются и на участке деревья, и в каком они состоянии. Речь идет не только о плодовых деревьях. Дело в том, что на некоторых участках могут быть проблемы с почвой – она слишком глинистая, излишне песчаная, или слишком близко к поверхности залегают грунтовые воды. А может быть, участок весной заливается водой.

В таких местах деревья, как правило, либо вообще не растут, либо растут очень плохо. И если вы планируете заложить сад или даже просто высадить несколько яблонь и груш, вас ждет большое разочарование.

3. Ваше желание купить сразу как можно больше всего и тут же посадить – очень понятно, но постарайтесь удержаться. Посадки крайне желательно тщательно планировать, иначе вы будете обречены бесконечно пересаживать свои многолетники, потому что нашли для них более интересное место.

Дождитесь весны, обратите внимание, в какое время какие участки вашего сада освещены солнцем, насколько его продувает ветер, где возвышения, а где самая низкая часть сада. И исходя из этого, посмотрите, где посадить овощи, где разбить цветник, а где – поставить беседку и соорудить очаг.

Если очень хочется что-то высадить, приобретайте однолетние растения. К примеру, петунии очень украсят сад, а укрывать их на зиму вам не придется.

4. Ни в коем случае не высаживайте многолетники, не подготовив для них место. И речь идет не только о солнечном, или, наоборот, притененном участке, а именно о подготовке почвы.

Если вы высадите многолетники в дерн, не убрав корни сорной травы, ничего хорошего из этого не выйдет. С сорняками будет справиться сложно, и цветник не станет ухоженным и аккуратным.

Место под цветники и клумбы желательно готовить заранее, тщательно перекапывая почву, мульчируя ее органикой и закрывая нетканым материалом, чтобы корни “перегорели”. Это процесс занимает несколько месяцев, и если все делать качественно, то место будет готово только к следующей весне.

Зато высадив на подготовленные участки свои многолетники и замульчировав посадки, вы получите великолепный цветник, который будет радовать вас долгие годы.

Заполнить участок за один сезон сложно, да и не нужно. Подходя к выбору растений и к их размещению с умом и без спешки, вы получите гораздо более красивые и декоративные цветники.

5. Если вы любите хвойники, всегда помните о том, что они вырастают крупными и массивными. Не сажайте их близко друг к другу и тем более – к стенам и окнам дома. Заглядывающая в окно елочка хороша только в теории, а когда она станет пятиметровой и полностью перекроет солнце, вы наверняка будете не в восторге от такого соседства.

И не забудьте про создание живой изгороди. Это, наверно, самое первое, что нужно спланировать и сделать на участке. Иначе фоном всей вашей красоты будут старые постройки соседей.

304

источник

Загрузка...


Добавить комментарий