Новая компактная кухня

Уже давно стоило бы, конечно, поменять квартиру, но я  по некоторым соображениям не хочу этого, а вот новая и уменьшенная кухня мне была необходима)). Единственную комнатку нашей малометражки мы отдали ребенку, поэтому на кухне поселилась кровать. Чтобы было комфортно проходить на балкон, кухню уменьшила на 30 см и поставила тонкую перегородку, отделив кровать от зоны готовки.

Компактные кухни до сих пор очень актуальны, поэтому делюсь своим вариантом, где есть пара-тройка идей, воплощенных в жизнь.

Loading...

Фото сделаны на телефон.

по размерам кухни: левая часть 130 см (45 см духовка, 40 см ящики, 45 см ПММ), правая часть 140 см (80 см шкаф с мойкой, 60 см холодильник). Навесные шкафы высотой 90 см. Пространство с обеденным столом длиной 2 метра, стол 80*80 см, навесные шкафы высотой 70 см. Шкафы и фасады Леруа, столешница Максидом.

Я, как мне ранее пророчили, насытилась открытыми полками и решила теперь все по максимуму убрать в шкафы. К сожалению, над обеденным столом пришлось оставить полочку, т.к. об ниже повешенный шкаф все бы бились головой или плечом. Микроволновка расположилась над столом, другого места я для нее найти не смогла. Но в целом неудобства пока у нас это не вызывает.

2 корзины наверху маскируют трубу от вытяжки ( в них пришлость часть выпилить сзади, чтобы было место для трубы), остальные стоят за компанию, в них ничего нет.

Так как в нижних шкафах оставалось крайне мало места для хранения предметов, которые должны храниться именно внизу, пришлось хорошенько подумать и использовать все возможное пространство. Меня давно мучала бестролковость выдвигающегося ящика под духовкой, который проектируют абсолютно во всех кухнях, где духовка расположена в нижнем ярусе. Он настолько не глубок и не высок))  , что кроме чего-то плоского и ненужного туда не кладут. Его глубина вполне позволяла бы вмещать туда столовые приборы и разные мелочи. Но внизу это хранить крайне неудобно. Пока еще ни одна компания, которая продает проектные кухни (не на заказ), не придумала такого элементарного ящика, который бы влезал между столешницей и духовкой и был бы еще шириной 45 см – по крайней мере я не нашла!  Поэтому выход был один – делать самим. Каркас выполнен из дсп, фасад из соснового щита. Направляющие из Леруа, самые длинные, чтобы ящик выдвигался максимально и было удобно брать из самых дальних отсеков. Черные металлические ячейки заказывала на Алиэкспресс (2 шт, но дальняя подрезана под размер). Сразу скажу, ящик от варочной и от духовки нагревается, когда они работают, приборы теплые (не горячие!), пластиковые мелочи не плавятся.

Перегородку между кроватью и кухней я сделала из кухонной столешницы шириной 80 см (фирма слотекс). Мне не хотелось разводить грязь в квартире и строить гипсокартонную перегородку. К тому же она заняла бы минимум 8 см против 4х, и я никак не могла придумать из чего и как более-менее гармонично сделать “фартук” сбоку от варочной поверхности. Столешница обошлась мне в 8 тр, сэкономила немножко места, оградила от ремонтной грязи, избавила от мучений в выборе фартука. Установили мы ее с мужем за считанные минуты. Обратную сторону я покрасила акриловой краской, стыки с полом и стеной закрыли герметиком.

Попользовавшись 8 лет 4х конфорочной плитой, сделала для себя вывод, что мне ее слишком много. Одна была вечно сломана, вторая служила подставкой под чайник, две остальные использовались.  2х конфорочная – идеально, если бы не одно но: слишком близко расположены комфорки друг к другу. Я пересмотрела много моделей, и сделала вывод, что , видимо, технически невозможно их расположить подальше друг от друга. Готовить одновременно на обеих в большой посуде не удобно. Но у меня это бывает крайне редко, так как я активно пользуюсь мультиваркой и духовкой. А чайник преобразовался в электрический.  Дополнила парк сковородок парой минимального диаметра и, в общем-то, решила проблему. Варочную выбрала Икеа.

Вытяжку очень хотела полностью встраиваемую, но опять проблема – полностью встраиваемых вытяжек в шкаф 45 см не существует на сей день. Поэтому решила поддержать черную духовку черной вытяжкой.

В навесном шкафу над вытяжкой постарались загнать трубу максимально в угол, чтобы было больше полезного пространства. В верхние шкафы вместилось все необходимое, а самое главное то, что обычно захламляло столешницу – мультиварка, графин, масла и тд. Отмечу, что мы с мужем люди достаточно высокие (171 и 185 см) и нам удобно пользоваться высокими шкафами. С верхних полок я достаю все без помощи стула или стремянки)

В ящики шириной 40 см у меня уместились:

1- все имеющиеся специи ( я еще в процессе наведения в них порядка)

2- все контейнеры, которыми мы активно пользуемся (периодически их прореживаю, когда ящик перестает закрываться. Контейнеры обладают удивительной способностью быстро размножаться))

3- кастрюли 3 шт, ковши 3 шт, несколько крышек. Две емкости для мультиварки живут на холодильнике, а плоские крышки икеа в сушилке. Это весь необходимый кастрюльный минимум для нашей семьи.

Чем мне нравятся навесные шкафы Леруа, то что у них глубина 35 см. В Икее 40 см и это круто!, но у них все сложно с шириной 45 см. В остальных масмаркетах глубина навесных шкафов 30 см. Так вот в моем случае лишние 5 см – это огромный потенциал!))  Может, выглядит, это колхозно, но внутри же не видно. Зато все нужное поместилось. Главное сушилки загнать максимально вглубь.

Под мойкой все также плотненько: выдвижные ящики с химией, тряпками и прочими вещами для уборки, мусорное ведро, контейнеры для пакетов, контейнер для сбора пластика (еще не очень получается сортировать, но работаем над этим), контейнер для батареек, фильтр.

Очень классная штука – пластиковая защита дна шкафа из Леруа. Ее намного удобнее мыть, чем дсп, вечно пачкающееся в районе мусорного ведра.

Наконец-то на рынке смесителей появилось разнообразие доступных  моделей, совмещенных с фильтром для воды! Это реально счастье то какое!)) Я не представляла свою мойку с отдельным краником цвета хром (бронзовый фиг найдешь) для фильтрованной воды. И вот чудо произошло – теперь не нужно думать, куда приткнуть бутыли с покупной водой или фильтр-кувшин.

Все у меня вместилось, кроме сковородок)) А место под самым большим шкафом пропадало. шкафы у нас установлены на максимальную высоту, поэтому между полом и шкафом пространства оставалось см 13-15 – прекрасно хватало для моих сковородок. Был взят низкий ящик Леруа шириной 80 см, подрезан под нужный размер, поставлен на колесики, к нему прикручен пластиковый цоколь. Для удобства можно еще ко дну шкафа прикрутить две рейки, выполняющие функцию направляющих, чтобы ящик четко въезжал и выезжал.

В обеденной зоне внизу остались старые шкафы, обрезанные до глубины 15 см. Наверху новые шкафы полупустые. Там бакалея и редкоиспользуемые девайсы.

Спасибо, что дочитали до конца!

Надеюсь, было интересно!

Всем больших квартир и много денег!))

304

источник

Загрузка...


Добавить комментарий