Огурцы до самых заморозков

Когда начинается период уборки урожая огурцов, хозяйки своё время посвящают консервации. Но об уходе за грядками огурцов тоже нельзя забывать, иначе период созревания плодов быстро закончится. Но если придерживаться некоторых несложных правил, то собирать сочные и свежие плоды можно до самых заморозков.

 

Loading...

Если ограничиться только поливом и прополкой сорняков, то период плодоношения продлится чуть меньше месяца. После периода цветения огурцы нужно обильно поливать и под корень, и на листья из расчёта примерно 12 л на 1 м2. Утром следует поливать растения под корень, а вечером, когда спадёт жара — по листьям. Поливать надо так, чтобы корневая шейка оставалась сухой.

ogurzi_do_zamorozkov3

В июле огурцы нужно подкармливать, чтобы провести профилактику заболеваемости и повысить иммунитет растений. В этот период растениям нужны не азотные, а калийные и фосфорные удобрения. Чтобы плоды хорошо формировались, в июле нужно провести 2 или 3 подкормки. Для первой подкормки подойдёт раствор нитрофоски (1 столовую ложку раствора развести в 10 литрах воды). Через 10 дней нужно внести в почву раствор коровяка (0,5 литров коровяка на ведро воды).

Для профилактики различных заболеваний в почву вносят такую смесь: 1 часть молока развести с 9 частями воды и 3 каплями йода на один литр раствора.

Опрыскивать грядки периодически, четыре раза в месяц. Вместо молочного раствора можно использовать и такое народное средство: в воде растворить пищевую соду, чтобы получился 0,4%-ный раствор, и добавить протёртое хозяйственное мыло. Если нет желания пользоваться народными средствами, то подойдут такие биопрепараты, как Фитоспорин, Бактофит, Споробактерин.

ogurzi_do_zamorozkov4

Нужно позаботиться о защите от тли: периодически осматривать кусты, очищать грядки от сорняков, опрыскивать растения настоем табака или луковой шелухи, добавляя хозяйственное мыло. Если вредители появились на огурцах в период плодоношения, то нужно не спешить использовать сильные химические препараты. Они уничтожат урожай огурцов. С насекомыми справятся такие биопрепараты, как Фитоферм и Битоксибациллин.

Во время плодоношения землю на грядках лучше не рыхлить. Это может повредить корни огурцов, которые расположены близко к поверхности почвы. Поэтому лучше замульчировать грядки слоем соломы, перегноя или торфа.

ogurzi_do_zamorozkov5

Собирать урожай нужно грамотно. Плети огурцов нельзя перекладывать, так как они после этого затратят много сил, чтобы вернуться в исходное положение, правильное относительно солнечного освещения. Плодоножку огурца аккуратно обрезать или обламывать. Убирать урожай следует каждые 2 или 3 дня, чтобы плоды не перерастали, иначе растение будет тратить силы на рост плодов, а не на образование новых завязей.

Уход за огурцами в августе предполагает не только все июльские процедуры, но и обрезание сухих и повреждённых листьев. Это нужно, чтобы исключить скопления на них насекомых-вредителей и замедлить засыхание плетей огурцов. В августе следует провести внекорневые подкормки огурцов. Для опрыскивания подходят кислое молоко или сыворотка, разведённые с водой в пропорции 1:3. Вместо этого средства можно применять водный раствор суперфосфата и сернокислого калия (по 1 столовой ложке на 10 литров воды).

ogurzi_do_zamorozkov7

В прохладные ночи в августе огурцы лучше укрывать. Для этой цели подойдёт укрывной материал, который укладывают или сверху на грядки, или на специальные дуги. Защита от низкой температуры необходима при снижении температуры воздуха ниже 10 градусов. Таким образом, во время плодоношения за огурцами тоже нужно ухаживать.

Источник

Загрузка...


Добавить комментарий