Бесплатные удобрения, которые есть в каждом доме

Чтобы получить хороший урожай, мало вовремя посадить, полить и порыхлить. Без дополнительных подкормок огород не порадует вас обилием плодов. Однако совсем не обязательно тратить на них деньги – многие удобрения находятся буквально у нас под ногами.

Наши предки не покупали дорогих удобрений, однако умудрялись получать богатые урожаи. Думаете, земля у них была плодороднее? Вряд ли. Они тоже применяли подкормки, просто делали их из совершенно простых вещей.

Loading...

1. Древесная зола

Бесплатные удобрения, которые есть в каждом доме

Древесная зола – одно из самых ценных и любимых дачниками удобрений. Любовь эта заслуженна, ведь зола – это кладезь полезных веществ: в ее составе около 30 необходимых садово-огородным культурам минералов. А вот хлора, который многие растения так не любят, в ней нет.

Питательнее всего зола, которая получается от сжигания лиственных деревьев; та, что остается после горения растительных остатков, чуть менее полезна.

Применяют древесную золу как в сухом, так и в разведенном виде. Чтобы приготовить настой из древесной золы, наполните ведро на одну десятую золой, а потом до верха залейте горячей водой. Настаивайте двое суток. По прошествии этого времени настой процедите. Его можно применять как в качестве корневой, так и для внекорневой подкормки (во втором случае разведите настой вдвое).

Для рассады золу чаще всего используют в сухом виде: ею опыляют сеянцы для ускорения их роста.

Сухой золой опудривают также клубнику после цветения. Эта профилактическая мера предотвращает возникновение серой гнили.

При высадке в открытый грунт помидоров, перца, капусты, картофеля и других культур горсть сухой золы добавляют в каждую лунку.

2. Яичная скорлупа

Бесплатные удобрения, которые есть в каждом доме

Яичная скорлупа встречается в каждом доме, однако чаще всего ее можно увидеть в мусорном ведре. А ведь этот “мусор” является полезнейшим удобрением для всех огородных культур. Скорлупа содержит 92-95% карбоната кальция, который со временем усваивается корнями растений. Кроме него, в составе яичной скорлупы присутствуют калий, фосфор и другие микроэлементы.

Как использовать яичную скорлупу для подкормки растений? Она приносит пользу и в сухом виде, и в составе настоя.

После использования яйца скорлупу тщательно вымойте и высушите. Затем максимально измельчите ее, желательно до состояния муки. Чтобы это сделать, разложите скорлупки на пленке и пройдитесь по ним скалкой. Потом измельченные куски отправьте в кофемолку. Чем мельче размер частиц, тем больше пользы они принесут растениям.

Лучше всего данная подкормка усваивается растениями не в сухом, а в жидком виде. Чтобы приготовить настой из яичной скорлупы, возьмите около 100 г измельченной скорлупы, засыпьте в стеклянную банку, залейте 1 л кипятка и накройте крышкой. Последний момент – крышка – очень важен, т.к. с течением времени у настоя появится далеко не приятный запах. Примерно через неделю настой будет готов. Перед использованием разведите его водой в соотношении 1:3. Использовать подкормку из яичной скорлупы можно не только для взрослых растений, но и для рассады.

3. Старый хлеб

Бесплатные удобрения, которые есть в каждом доме

Даже у рачительной хозяйки время от времени остается лишний хлеб, который с течением времени становится черствым и невкусным. Выбросить – рука не поднимается. Многие, не зная другого применения, скармливают такой хлеб птицам. Однако на даче его можно использовать с большей пользой.

Настой, сделанный на основе хлеба, – прекрасный стимулятор роста растений. Объясняется это просто. В составе дрожжей – одного из основных компонентов хлеба – присутствуют ауксины. Эти вещества ускоряют развитие огородных культур. Кроме того, дрожжи усиливают активность полезных микроорганизмов, живущих в почве. Благодаря этому растения легче усваивают из грунта полезные элементы, что в итоге положительно сказывается на урожае.

Для приготовления настоя заполните любую емкость на 2/3 хлебом, потом залейте до верха теплой водой. Чтобы хлеб не поднимался вверх, положите на него любой тяжелый груз и оставьте в темном месте на неделю. Перед использованием хорошо размешайте содержимое и разведите настой водой в соотношении 1:3. Такая подкормка помогает растениям и в период роста, и во время цветения и плодоношения.

При использовании подкормок с дрожжами всегда вносите дополнительные дозы калия и кальция, т.к. дрожжи поглощают из почвы эти микроэлементы в большом количестве, что приводит к их дефициту.

4. Растительные остатки

Бесплатные удобрения, которые есть в каждом доме

Что вы делаете с сорняками после прополки? Большинство их просто выбрасывает, некоторые – отправляют в компост, и лишь небольшая часть дачников знает, что сорняки (как, впрочем, и скошенную траву, пасынки помидоров и ботву моркови или свеклы) можно использовать в качестве подкормок для огородных культур.

Заполните емкость наполовину или на три четверти сорняками и залейте до верха водой. Чтобы процесс брожения происходил быстрее, укройте резервуар пленкой (сделайте в ней отверстия для доступа воздуха) и поставьте в солнечное место. Через полторы недели настой из трав будет готов. Перед применением разведите его водой (на 1 часть настоя возьмите 10 частей воды).

В подкормке из трав много азота, поэтому для многолетних культур его можно использовать только до середины лета.

5. Картофельный отвар

Бесплатные удобрения, которые есть в каждом доме

Не стоит выливать в канализацию воду, в которой варился картофель. В клубнях картофеля много калия. Он при варке переходит из картошки в воду. Обогащенная калием вода применяется в качестве подкормки и для комнатных растений, и для рассады, и для огородных культур.

Наиболее ценен отвар, в котором варилась картошка в мундирах. Перед варкой тщательно вымойте клубни и залейте их водой так, чтобы они были покрыты ею полностью. После закипания варите 25-30 минут. Воду слейте и дайте остыть. Используйте картофельный отвар из расчета 500 мл на 1 кв.м. Так же готовится подкормка и из картофельных очисток.

Можно использовать для удобрения растений и тот отвар, в котором варилась очищенная картошка, однако он должен быть без соли.

6. Спитой чай и кофейная гуща

Бесплатные удобрения, которые есть в каждом доме

Остатки натурального кофе не являются удобрением как таковым. Однако если у вас тяжелая почва, то кофейная гуща сделает ее более рыхлой, обеспечив доступ кислорода к корням растений. Это положительно скажется на развитии растений и на урожае. Подобное действие на структуру почвы оказывает и спитой чай.

Однако высушенные чайные листья используют не только для улучшения качества грунта – из них еще делают подкормку для рассады. Благодаря полезным веществам, которыми богат чай (калий, марганец, цинк и др.), сеянцы вырастают крепкими и здоровыми. Чтобы сделать подкормку из спитого чая, возьмите 2 ч.л. сухих листьев и залейте их 500 мл воды. Через 2 дня настой процедите и подкормите рассаду: влейте по 1 ст.л. под каждый сеянец.

7. Древесные опилки (стружки)

Бесплатные удобрения, которые есть в каждом доме

По поводу древесных опилок как удобрения уже много времени идут споры между сторонниками их использования и противниками. Противники утверждают, что опилки очень сильно закисляют почву и вытягивают из нее азот. Но даже если принять эту точку зрения, опилки все равно можно применять на дачном участке с пользой. Ведь большинство органических удобрений, которые мы чаще всего используем (перегной, компост, травяные настои), как раз содержат в себе очень много азота, который неплохо было бы чем-то нейтрализовать. Опилки также послужат неплохой мульчей: и землю защитят от пересыхания, и уменьшат количество сорняков.

Удобрить почву и подкормить растения можно и тем, что находится под руками. Главное, знать, где искать.

 

источник

 

Загрузка...


Добавить комментарий