Почему некоторые обрывают цветы у картофеля

Спор о том, нужно ли обрывать цветки картофеля, ведётся уже более 100 лет. Началось всё с заметки в «Земледельческой газете» в 1894 году, где описывалось, как полтавский крестьянин С. Прядко увеличил урожайность картофеля на своём участке почти в 2 раза. На одной грядке он оборвал все цветки и получил 20 мешков картофеля, а на другой ничего не изменял и собрал 12 мешков картофеля этого же сорта.

 

Loading...

Предварительные наблюдения привели крестьянина к выводу, что половину своих сил картофель тратит на формирование клубней, четверть – на рост зелёной массы и четверть – на формирование цветков. Поэтому теоретически можно перенаправить силы растения с образования цветков на формирование клубней.

Идея нашла широкое распространение, однако процесс забирал много времени и сил. И в 1913 году Департамент земледелия выпустил рекомендацию о том, что целесообразно на больших полях пускать специальный каток по грядкам картофеля, который будет надламывать стебли с цветками. В частных хозяйствах цветки обрывали вручную и притаптывали ботву ногами. Однако урожайность не превышала и 10% от урожая на обычных грядках с необорванными цветками.

С 1946 года советские агрономы пришли к выводу, что в средней полосе России этот опыт не приносит результата.

Новые сорта картофеля имеют меньше бутонов и затрачивают на их формирование всего лишь от 5% до 10% полезных веществ. Если обрывать цветки, то урожайность, наоборот, снижается, так как растения вынуждены тратить энергию на восстановление повреждённых побегов.

zveti_kartofelya2

Этот вопрос перестал обсуждаться в научных кругах, но огородники на своих дачах до сих пор продолжают проводить эксперименты. Нужно ли этим заниматься? Рассмотрим подробно, для чего нужен этот вегетационный период. Все растения, в том числе и картофель, должны завершить все циклы своего развития и дать семена. Если вмешаться в естественное развитие растения, то картофель будет пытаться поставлять все необходимые вещества в верхние части растения, чтобы сформировались новые цветки. В результате этого клубни начнут формироваться намного позже.

Кроме этого, обрывание цветков приводит к тому, что в дальнейшем падает урожайность этого сорта. С каждым годом клубни будут всё мельче. Человек, проходя между грядками, чтобы оборвать цветки, утаптывает почву и затрудняет доступ воздуха к корневой системе. Это также ухудшает условия для развития клубней. А если проводить в это время повторное окучивание, то можно сильно повредить уже разросшиеся кусты.

zveti_kartofelya3

Обрывание цветков снижает иммунитет растения, через повреждённые стебли могут проникать различные инфекции, грибковые заболевания. Ослабленные растения легко заражаются фитофторозом. Все эти негативные последствия могут уничтожить более половины урожая. Поэтому, на наш взгляд, лучше не мешать растениям развиваться естественным путём.

zveti_kartofelya4

Также, проводя подобные эксперименты с урожайностью, нужно обязательно обращать внимание на климатические особенности региона. При засушливой и ветреной погоде пыльца цветков, как правило, стерильна. Как следствие – цветение картофеля абсолютно не влияет на урожайность. От ветра цветки опадают. Поэтому их обрывание не имеет никакого смысла и никак не влияет на будущий урожай.

zveti_kartofelya5

Если хотите провести эксперимент на своём огороде, то обязательно берите картофель одного сорта. На одной грядке обрывайте цветки, а на другой оставьте. Вы заметите, что в первом случае клубни будут мельче, хоть их и больше, а на второй грядке, где растения прошли полный цикл вегетации, клубни более крупные и ровные.

источник

Загрузка...


Добавить комментарий