Что из себя представляет моторное масло и как его хранить

Масла, такие как моторное,  представляют собой вязкие нефтехимические продукты, полученные путем фракционной перегонки сырой нефти. Сырая нефть образуется глубоко под землей в результате разложения органических организмов, таких как зоопланктон и водоросли. После миллионов лет геологического тепла и давления органическое вещество превращается в нефть и газ. Далее из него производят разные виды горючего https://www.petrolplus.ru/article/goryuche-smazochnye-materialy-gsm/.

Моторные масла состоят из более тяжелых углеводородов, содержащих около 18-34 атомов углерода на молекулу. Масла, состоящие из более крупных молекул, обычно имеют более высокую температуру вспышки из-за сильных межмолекулярных сил между молекулами. Моторные масла обычно имеют температуру  загорания выше 150 ° C. Вещества с температурой возгорания выше 150 ° C классифицируются как горючие вещества C2. Поскольку эти вещества имеют температуру возгорания выше 150 ° C, они не относятся к легковоспламеняющимся жидкостям. Чтобы вещество было классифицировано как легковоспламеняющаяся жидкость класса 3, оно должно иметь температуру возгорания ниже 60 ° C.

Loading...

Почему масла менее испаряемые, чем легковоспламеняющиеся жидкости

Масла не классифицируются как легковоспламеняющиеся жидкости, поскольку они не выделяют достаточно легковоспламеняющихся паров для воспламенения в присутствии источника воспламенения при температуре ниже 60 ° C. При горении легковоспламеняющихся жидкостей горит не жидкость, а легковоспламеняющийся пар, который выделяется из горючей жидкости. Чем легче жидкость выделяет легковоспламеняющиеся пары, тем легче она воспламенится при наличии источника возгорания.

Легковоспламеняющиеся жидкости, которые выделяют много легковоспламеняющихся паров, состоят из относительно небольших молекул. Меньшие молекулы имеют более слабые межмолекулярные силы притяжения между молекулами. Молекулы со слабыми межмолекулярными силами притяжения требуют меньше тепловой энергии, чтобы разорвать связи между молекулами жидкости и заставить их улетучиваться в виде пара.

Моторные масла состоят из больших молекул, каждая из которых имеет от 18 до 34 атомов углерода. Межмолекулярные силы притяжения между молекулами намного сильнее, чем силы притяжения, которые существовали бы между небольшими молекулами, составляющими бензин. Поскольку межмолекулярные силы притяжения сильнее, такие вещества, как моторное масло, не горят при комнатной температуре. Вещество, такое как моторное масло, должно подвергаться воздействию температур выше 150 ° C, чтобы оно могло произвести достаточно легковоспламеняющихся паров для воспламенения в присутствии источника воспламенения.

Поскольку моторные масла имеют температуру возгорания выше 150 ° C, они классифицируются как горючие жидкости класса C2, а не как легковоспламеняющиеся жидкости класса 3.

Как безопасно хранить масла

Несмотря на то, что моторные масла не относятся к легковоспламеняющимся жидкостям класса 3, они должны храниться в безопасных условиях. Если бы моторные масла подвергались воздействию более высоких температур, существует вероятность того, что они будут выделять достаточно легковоспламеняющихся паров для воспламенения в присутствии источника воспламенения.

Согласно определенным стандартам, в которых излагаются требования к хранению и обращению с горючими жидкостями, изложены требования к конструкции для внутренних и наружных хранилищ горючих жидкостей, а также требования к разделению и разделению при размещении хранилищ горючих жидкостей. Требования к проектированию складов горючих жидкостей на открытом воздухе включают такие факторы, как:

  • Вентиляция
  • Локализация разлива
  • Вывески с опасными грузами

А также, описывает и другие требования к хранению горючих жидкостей, включая:

  • Как горючие жидкости должны быть отделены от других несовместимых химикатов.
  • Как хранилища горючих жидкостей должны быть отделены от источников возгорания и в защищенном месте.

Будь в теме

 

Загрузка...


Добавить комментарий