В ЧЕМ РАЗНИЦА МЕЖДУ ПЛУНЖЕРНЫМИ И ПОРШНЕВЫМИ НАСОСАМИ?

Собираетесь  использовать мойку высокого давления для систем высокого давления? Смывать масло и жир с бетонных или кирпичных стен? Хотите почистить граффити снаружи вашего здания? Чистите ваше промышленное оборудование?

Различные типы насосов имеют разные области применения, для которых они лучше всего подходят. В приведенном ниже тексте описаны различия и сходства между типами насосов, а также различные области применения, для которых каждый из них лучше всего подходит.

Loading...

В современных установках для мытья под давлением в основном используются насосы двух типов: плунжерные насосы и поршневые насосы.

Сходства между поршневыми и плунжерными насосами

По большей части эти два типа насосов работают одинаково. Оба являются  поршневыми насосами прямого вытеснения, которые тянут воду через впускной клапан в камеру и выталкивают ее под давлением обратно через выпускной клапан. Эти клапаны спроектированы как односторонние, то есть впускной клапан открывается только при отрицательном давлении, а выпускной клапан — только при положительном давлении.

Большинство насосов как плунжерного, так и поршневого типа являются дуплексными или тройными.

Дуплексные насосы имеют два поршня или плунжер, а тройные насосы — три. Это означает, что сдвоенные насосы должны двигаться быстрее, чтобы создавать те же уровни давления, что и тройные насосы, следовательно, их части изнашиваются быстрее и часто вызывают эффект пульсации.

Некоторые насосы служат дольше, потому что каждый отдельный компонент должен выполнять меньше работы. Кроме того, поток воды от тройных насосов более постоянный, что еще больше снижает нагрузку на компоненты.

Как работает плунжерный насос

Плунжерные насосы используют поршень возвратно-поступательного действия, чтобы нагнетать воду под давлением и проталкивать ее через выпускной клапан. Плунжер обычно изготавливается из твердой керамики, которая очень прочна и устойчива к износу.

Плунжер прикреплен через шатун к ротору. Когда керамический поршень совершает возвратно-поступательное движение, он создает давление всасывания, вытягивая жидкость через впускное отверстие. Когда ротор вращается, плунжер опускается вниз, чтобы направить жидкость через выпускной клапан.

Уплотнение высокого давления насоса остается неподвижным, что позволяет использовать плунжерные насосы при гораздо более высоких давлениях, чем поршневые насосы.

Как работает поршневой насос

Подобно плунжерным насосам, поршневые насосы используют возвратно-поступательные поршни для повышения давления воды и проталкивания ее через выпускной клапан. Разница между поршневым и плунжерным насосами заключается в уплотнении высокого давления. В поршневом насосе уплотнение прикреплено к поршню и совершает возвратно-поступательное движение вместе с ним.

Из-за этого уплотнения поршневого насоса изнашиваются быстрее и не могут выдерживать такое высокое давление, как плунжерные насосы. По мере износа уплотнения моечная машина будет страдать от повышения давления, что приведет к ослаблению потока и неэффективной работе.

Диагностика проблем с мойкой высокого давления

Неисправность насоса редко бывает причиной неисправности мойки высокого давления. Основными причинами проблем с мойкой высокого давления являются системные ограничения, которые приводят к отказу насоса.

Если из наливного шланга или клапана не поступает достаточно воды в насос, всасывается воздух — это называется кавитацией. Когда эта смесь воды и пузырьков воздуха находится под давлением, она создает небольшие взрывы, повреждая насос и его компоненты.

Самый простой способ борьбы с кавитацией — установка качественного впускного клапана и фильтра. Это особенно верно, если источником на входе является резервуар для воды, в котором могут оседать и оседать многие более крупные частицы. Если вы используете твердые частицы, такие как песок, для очистки поверхности, убедитесь, что используете сетку фильтра подходящего размера, чтобы предотвратить засорение; Вы также должны убедиться, что ваша мойка высокого давления имеет достаточную мощность, чтобы песок не попал обратно в машину, что приведет к повреждению насоса.

Застрял?

Существует множество возможных причин, объясняющих проблемы с насосом мойки высокого давления, из которых основная причина — кавитация.

Другие причины включают (но не ограничиваются ими):

  • Поцарапанный или поврежденный поршень / плунжер
  • Треснувшие или изношенные прокладки
  • Абразивные материалы в перекачиваемой жидкости
  • Слишком высокая температура перекачиваемой жидкости
  • Сломанный или треснувший коленчатый вал

При правильном уходе и регулярных проверках технического обслуживания ваш насос высокого давления должен прослужить как минимум столько часов, сколько он должен работать согласно руководству пользователя. Как мы уже говорили, реальный отказ насоса редко является причиной проблемы, а скорее является ее результатом.

Будь в теме

Загрузка...


Добавить комментарий