7 самых красивых и неприхотливых комнатных папоротников

Представляем вам список самых красивых, самых устойчивых и самых неприхотливых комнатных папоротников для выращивания в квартире: на северных окнах, в глубине комнат, в ванной и на кухне.

 

Loading...

7 самых красивых и устойчивых комнатных папоротников на любой вкус и размер, от миниатюрной пеллеи до огромного платицериума:

Нефролепис, Nephrolepis

Самый популярный комнатный папоротник: красив, неприхотлив, устойчив!

Представляет собой многолетний корневищный папоротник с плотными листьями, собранными у земли в розетку. В комнатной культуре выращивают нефролепис возвышенный (Nephrolepis exaltata) – папоротник с листьями длиной до 30–40 см, с возрастом поникающими. Крупные экземпляры нефролеписа лучше размещать на подставках или в надежно закрепленных подвесных контейнерах. Чаще других в продаже встречаются следующие сорта: карликовые Boston, Green Lady, Тедди Юниор (с волнистыми листьям).

7 самых красивых и неприхотливых комнатных папоротников

Папоротник – Нефролепис Boston

 

Нефролепис неприхотлив в уходе: размещают его, как на окнах, так  и в глубине комнат. Хорошо растет в полутени и тени при комнатной температуре, хотя в зимние месяцы предпочитает более прохладное содержание (+16…+18 °C). Необходимы регулярный полив, подкормки в период активной вегетации и полезно опрыскивание теплой водой.

Пересаживают редко, как правило весной через 2-3 года  в кашпо большего диаметра. Размножают побегами-отпрысками в любое время года.

 

Адиантум, венерин волос, Adiantum

Адиантум – воздушный папоротник с ажурными перисто-рассеченными листьями на тонких, похожих на проволоку, черешках. В роду около 200 видов, в комнатных условиях чаще всего выращивают адиантум венерин волос (Adiantum cappillus-veneris) и адиантум Радди, или адиантум клиновидный (Adiantum raddianum, Adiantum cuneatum). Виды очень похожи между собой, но адиантум Радди проще в уходе и прекрасно подходит для выращивания в помещениях.

Адиантумы теневыносливы, их лучше всего размещать в глубине помещения, или на притененных окнах. Зимой – при температуре +16…+18 °C. В отличие от других видов папоротников, предпочитает нейтральные или слабощелочные субстраты. Взрослое растение в период активного роста требует обильного полива, молодые растения поливают умеренно. В течение всего года проводится регулярное опрыскивание. Весной полезно обрезать все старые, желтеющие листья. Развивается медленно, его пересадку можно проводить не чаще чем раз в 2–3 года, размножают при пересадке делением.

7 самых красивых и неприхотливых комнатных папоротников

Папоротник Адиантум

 

Асплениум, Asplenium

Асплениум – красивый и устойчивый в комнатной культуре папоротник с простыми или перисто-рассеченными листьями. В роду около 650 видов в комнатах чащще всего выращивают асплениум гнездный (Asplenium nidus)  – эпифитное растение с крупными листьями, собранными в плотную воронковидную розетку. Листья цельные, кожистые.

Асплениумы подходят для оформления затененных мест в квартирах или офисах. Их размещают в комнате рядом с окном или на затененном подоконнике, можно в кухне или в ванной комнате. Оптимальная температура для зимовки +10…+14 °C, но может зимовать и в теплых комнатах. Предпочитает высокую влажность воздуха, полезно частое опрыскивание листьев.

Полив обильный летом и умеренный зимой. Не терпит сквозняков.

7 самых красивых и неприхотливых комнатных папоротников

Папоротник – Асплениум

 

Даваллия, заячья лапка, оленья нога, Davallia

Даваллия – оригинальный многолетний эпифитный папоротник, который отличается от других папоротников наличием привлекательных мохнато-волосистых (коричневые или серебристые) корневищ, которые свисают через край горшка. За эту особенность цветоводы прозвали даваллию «заячья лапка».

В комнате чаще всего выращивают даваллию рассеченную (Davallia dissecta).

Для выращивания давалии подойдет место на светлом (до полутеневого) месте, в теплой, влажной атмосфере. Хорошо подходят северные окна, возможно размещение в ванной или на  кухне. Полив умеренный с ежедневным опрыскиванием. Размножают даваллию спорами или частями корневищ.

7 самых красивых и неприхотливых комнатных папоротников

Папоротник Даваллия или заячья лапка

 

Пеллея, Pellaea

Пеллея круглолистная (Pellaea rotundifolia) – небольшой наземный папоротник с ползучим корневищем и листьями, длиной до 20-30 см. Листочки округлой формы. Для размещения пеллеи выбирают светлое, но защищенное от прямых солнечных лучей прохладное местоположение. На лето растение можно выносить в сад. Полив умеренный. Размножают делением корневищ при пересадке.

7 самых красивых и неприхотливых комнатных папоротников

Папоротник Пеллея

 

Многоножка, полиподиум, Polypodium

Невысокие папоротники (до 15 см высотой) с продолговатыми кожистыми листьями. Их выращивают чаще всего в подвесных кашпо, которые зимой содержат в комнатах или на закрытых отапливаемых лоджиях. Летом их вывешивают в сад или на террасу.

Как и все папоротники, предпочитает теневое расположение в глубине комнаты, но в отличие от большинства может хорошо расти при сухом воздухе.

7 самых красивых и неприхотливых комнатных папоротников

Папоротник многоножка

 

Платицериум, плоскорог, олений рог, Platycerium

Очень необычный и, как правило, очень крупный эпифитный папоротник с большими красивыми листьями похожими на оленьи рога. В комнатах и оранжереях выращивают платицериум двувильчатый, или папоротник – «олений рог» (Platycerium bifurcatum). Длина такого листа у него может достигать 90 см. Платицериум светолюбив, его можно разместить в светлом или полутеневом, теплом, влажном месте, не переносит сквозняков. Полив регулярный, умеренный с опрыскиванием. Растение, выращиваемое как эпифит, желательно раз в неделю ненадолго погружать в воду. Отмершие стерильные листья никогда не удаляют. Подкормку производят во время полива жидким питательным раствором с минеральным и органическим удобрением 2-3 раза за лето. Размножают платицериум отделением боковых побегов.

7 самых красивых и неприхотливых комнатных папоротников

Папоротник Платицериум или олений рог

источник

 

 

Загрузка...


Добавить комментарий